Ревизия / Разбор налогов

Офшорная зона общего режима


       С нового года прекращена регистрация предприятий в крупнейшей российской офшорной зоне — "Ингушетии". Это закономерное следствие усилий российских властей по укреплению бюджета. Другое следствие усилий — заметное увеличение спроса на услуги офшорного рынка.
       
       Сейчас в России есть три внутренние офшорные зоны — "Ингушетия", "Калмыкия" и "Алтай". Сразу оговоримся, что офшор — понятие в данном случае условное. Потому что такими офшорами в России может стать абсолютно каждый регион.
       Регионы не сразу догадались об этом. Сначала они пытались получить для себя какие-либо специальные налоговые льготы. Например, Кирсан Илюмжинов построил на этом всю свою предвыборную президентскую кампанию в 1993 году. Он обещал выбить для Калмыкии специальный статус какой-нибудь свободной экономической зоны. Сразу после избрания он отправился в Москву обивать пороги. И уже добился было подготовки соответствующих документов в парламенте России, но тут его очень некстати расстреляли из танков. Видимо, отчасти в досаде за неполученные льготы Илюмжинов тогда и поддержал антиельцинский парламент.
       А в 1994 году значительные льготы получила Ингушетия, по политическим, правда, причинам. Еще несколько республик — Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария — получили меньшие льготы, но не сделали из них товара и не привлекают нерезидентов. Они лишь зарегистрировали пару десятков фирм для людей, близких к руководству республик.
       Так что из льготников на рынок вышла лишь Ингушетия. А оставшийся без льгот Кирсан Илюмжинов вернулся в 1993 году на родину и собрал советников по экономике. Их возглавил товарищ президента по МГИМО некалмык Алексей Кучеренко. Образование подсказало ему, что для выполнения обещания Илюмжинова калмыкскому народу надо использовать мировой опыт. А этот опыт прост — для налогового рая никаких льгот не надо. Надо просто снизить местные налоги.
       
       Федеральные налоги в России — это налог на прибыль (13%) и НДС (20%, из которых четверть возвращается в местный бюджет в виде так называемого трансферта).
       Местные налоги, например, в Москве — на прибыль 22% (сверх федерального), на пользователей автодорог — 2,5%, на содержание жилфонда — 1,5%, на имущество — 2,5%, на рекламу — 5%, на приобретение транспортных средств — 20% (это сверх НДС), а также с фонда зарплаты в компании — 1% транспортного налога и 1% налога на образование.
       
       Для привлечения компаний-нерезидентов российские офшорные зоны просто отменили для них (но не для местных фирм) все возможные местные налоги, а остальные уменьшили до разрешенного законом минимума: дорожный налог — до 0,03% по торговым операциям и 0,4% по иным. Вместо них установили фиксированную ставку сборов ($6800 в год в "Калмыкии", $3953 — в "Ингушетии" и $3000 — в "Алтае"). Все это очень выгодно для республик, так как Калмыкия и Ингушетия сейчас получают сбор порядка $20 млн в год. Плюс налоги, часть которых возвращается в республики (до 1 трлн рублей в год).
       В 1994 году продажу нового товара начали в Москве две специальные фирмы — агентство развития и сотрудничества (АРИС) при президенте Калмыкии и финансовая корпорация БИН — официальный агент правительства Республики Ингушетия.
       По словам сотрудников этих компаний, их услугами стало выгодно пользоваться фирмам с прибылью не менее $50 тысяч в год. Основная масса предприятий (50-70% в "Калмыкии" и 80% в "Ингушетии"), пользующихся офшорными схемами, — оптово-торговые. Второе место (около 10-12%) занимают инвестиционные компании и банки (только в "Калмыкии"). В "Ингушетии" запрещено регистрировать банки, страховые компании и фонды. Это сделано для поддержки собственного БИН-банка.
       Спрос на офшорные услуги больше всего зависит от политических событий в стране. Например, скандал вокруг мэра Владивостока Черепкова привел в офшоры множество фирм из Приморья. В ходе последних губернских выборов особенно много предпринимателей бежали из Екатеринбурга. А во время президентской кампании 1996 года клиенты хлынули со всей страны. Причем тогда особенно популярной была одновременная покупка офшорных компаний в России и на Кипре.
       Ингушский БИН начал работать на четыре месяца позже калмыкского АРИСа. Однако вскоре обогнал его по количеству клиентов. Это было связано с тем, что БИН торговал еще и своими специальными налоговыми льготами.
       Ингушетия получила льготы за полгода до начала войны в Чечне. Россия поддержала республику, разоренную войной с Осетией, а заодно получила оплот своего влияния на бурлящем Кавказе. Ингушетии дали налоговый кредит в 950 млрд рублей. То есть в этих пределах она могла возвращать себе налоги, перечисленные ее налогоплательщиками в федеральный бюджет. Воспользовавшись этим, БИН просто наполовину снизил НДС для своих клиентов. Самой же сильной приманкой для клиентов БИНа оказался 50-процентный возврат таможенных платежей (хотя и не сразу, а через 3-4 месяца после их уплаты).
       Из-за всех этих благ к ноябрю 1994 года БИНу удалось привлечь к себе 1500 клиентов, что очень много, если учесть, что сейчас у БИНа — 5 тысяч клиентов, а у АРИСа — 3 тысячи. При этом около 20% регистрируемых в то время БИНом фирм были импортеры с годовым оборотом в среднем 10 млрд рублей.
       По словам гендиректора АРИСа Алексея Кучеренко, его никогда не огорчали успехи БИНа. Ему был нужен конкурент, для того чтобы убедить российские фискальные органы в том, что существование таких компаний — норма жизни.
       Впрочем, БИНу гнева этих органов избежать не удалось. Поводом для этого в конце 1994 года стало получение БИНом крупного клиента — "Ставропольнефтепродукта". Тогда Госналогслужба и Минфин разразились гневными письмами в подчиненные им территориальные органы. Больше всего их возмутило занижение НДС. По закону его надо уплачивать полностью, а потом — если республика захочет — частично возвращать. В апреле 1995 года министр финансов Владимир Пансков предложил правительству задним числом прекратить ингушский эксперимент, так как, по его данным, на 1 апреля 1995 года потери федерального бюджета от деятельности БИНа составили около 9 млрд руб. Задним числом отменять льготы "Ингушетии" не стали, просто их не продлили по истечении года.
       
------------------------------------------------------
       Для превращения любого субъекта федерации в офшорную зону не требуется никаких специальных разрешений федеральной власти
------------------------------------------------------
       
       Поэтому в 1996 году БИН исправился. Он прекратил незаконно снижать НДС и начал возвращать часть его через через свой БИН-банк. Ингушетия исправила и слишком вольный стиль работы своих организаций. Например, налоговая служба Ингушетии в 1994 году даже не стояла на учете в ГНС России и работала слишком независимо. За все это льготы были продлены на весь 1996 год и объем налогового кредита увеличен на 1 трлн рублей.
       Скандалы уменьшили поток клиентов в БИН и оказались на руку его конкуренту — АРИСу,— тактикой которого, по словам Кучеренко, была "умеренность и аккуратность". Однако скандальный опыт ничему не научил эту компанию, и до сих пор БИН делает слишком резкие движения. Например, весной прошлого года БИН-банк очень дорого купил контрольный пакет акций находившегося на грани разорения Уникомбанка — за 67 млрд рублей. А через пару дней ЦБ решил ввести в Уникомбанке внешнее управление. В результате все счета были немедленно заморожены, и БИН-банк потерял свое приобретение, став последним в очереди кредиторов. Правда, потом деньги вроде бы вернули.
       За последние полгода на офшорном рынке произошли два крупных события. С этого года "Ингушетия" больше не получает налоговый кредит. Президент Аушев тщетно пытается добиться возобновления льгот. Между тем БИН в этом году вообще приостановил регистрацию предприятий, ожидая возобновления льгот.
       Осенью 1996 года на рынок вышел новый российский офшор — эколого-экономический регион "Алтай". Ее создали эксперты правительства Республики Алтай. Причем свой госсовет они убеждали в необходимости узаконить новшество на примере успехов "Калмыкии" и "Ингушетии".
       Правда, "Алтай" почему-то не стал учиться на ошибках "Ингушетии". И он уменьшил своим клиентам НДС до 15%. Я сказала директору московского представительства ЭЭР "Алтай" Александру Хижняку, что это незаконно. В ответ он молча протянул какое-то письмо о том, что эти льготы согласованы с начальником госналогинспекции Республики Алтай. Письмо, скорее, всего настоящее, но такие вещи надо согласовывать с федеральным правительством. Сотрудники БИНа и АРИСа, например, считают, что скоро Минфин исправит эту ошибку. Но без злорадства: для них эта молодая компания не конкурент.
       
       СВЕТЛАНА ЖУКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...