Собрание акционеров АО "Сокол"

Нижегородский "Сокол" опасается московских ястребов

       Отнюдь не все российские авиастроители влачат жалкое существование. Это подтверждают итоги общего собрания акционеров нижегородского АО "Сокол". Перед АО, однако, стоит важный вопрос: поддаться общей объединительной тенденции в отрасли, где сегодня идет формирование ФПГ, или попытаться остаться в стороне от борьбы московских авиапромышленных группировок за сферы влияния.
       
Оправданная лакировка действительности
       Так как АО "Сокол" акционировалось по особому указу Бориса Ельцина и на него не распространяется действие нового закона об акционерных обществах, собранию не пришлось принимать новый устав и переизбирать руководящие органы. Начали с приятного пункта повестки — о выплате дивидендов. Гендиректор АО Владимир Помолов нарисовал акционерам картину относительного благополучия предприятия. Несмотря на почти полное отсутствие оборонного заказа в 1994-1995 годах, АО продолжает вполне стабильно работать и получает прибыль, позволившую выплатить дивиденды по привилегированным акциям номиналом 50 руб. в размере 795% годовых. За счет экспортных заказов АО удалось сохранить объем производства на уровне 97% от 1994 года, а прибыль от реализации возросла в прошлом году в 3,1 раза. Продолжается выполнение конверсионной программы по производству семи моделей легких гражданских самолетов, а также скоростных судов и другой техники. В 1997 году при финансовом участии государства "Сокол" надеется завершить сертификацию и начать продажу своих гражданских самолетов — легкого пассажирского "Гжель", летающей амфибии "Динго" и тренировочного Ф-15Ф. Владимир Помолов считает, что перспективы АО в ближайшие годы будут зависеть от заключения новых экспортных контрактов. В условиях спада мирового авиастроения конкуренция ужесточается как в военном, так и в гражданском производстве и рождает между российскими авиапроизводителями немыслимое ранее открытое соперничество.
       
Гамлетовский вопрос
       Не избежали его и "Сокол" со своим давним партнером по производству истребителей МиГ — Московским авиационным производственным объединением (МАПО). В Нижнем Новгороде бытует мнение, что создание на базе МАПО "Военно-промышленной компании 'МиГ'" для его руководства является прежде всего средством борьбы с конкурентами, в том числе и с "Соколом". "Сокол" опасается, что ВПК "МиГ" может либо забрать себе производство двухместного учебно-боевого самолета МиГ-29, до сих пор в рамках разделения труда производимого на "Соколе", либо будет стремиться поглотить нижегородский завод. Кроме этого, ВПК "МиГ" готовит к производству легкие гражданские самолеты "Грач", однотипные с производимыми на "Соколе". Активность ВПК "МиГ", уже фактически подчинившего себе камовских вертолетостроителей, и все более отчетливые попытки втянуть в свою сферу влияния корпорацию "Сухой" не могут не беспокоить руководство "Сокола" (впрочем, прямо об этом оно предпочитает не высказываться). Правда, приглашения войти в ВПК "МиГ" "Сокол" не получал. Но информированные источники считают, что руководители АО не горят желанием присоединиться, в частности, из опасений утраты самостоятельности. "Сокол" пока ориентируется на собственные программы, в том числе "Копье" — модернизацию истребителей МиГ-21, состоящих на вооружении ВВС многих стран. В дополнение к подписанному в текущем году контракту с Индией на модернизацию 125 МиГ-21 ставится задача подписать в текущем году новые контракты на модернизацию не менее 500 МиГ-21. В АО надеются и на продвижение на внешний рынок другой своей продукции — истребителя ПВО МиГ-31, хотя его перспективы пока не ясны.
       Есть планы участия в поставках комплектующих для Dornier и Airbus Industrie. Здесь "Соколу" явно не избежать конкуренции с другими производителями авиатехники, например с корпорацией "Сухой", на базе которой в текущем году также будет создана ФПГ. Однако руководство "Сокола" осознает, что без кооперации с другими российскими авиастроителями не обойтись. Вопрос в том, как избежать ущемления своих интересов. По мнению наблюдателей, наиболее логичным вариантом для "Сокола" может стать кооперация с ОКБ им. Мясищева. Сейчас "Сокол" внедряет в производство гражданские разработки этой фирмы, в том числе многоцелевой турбовинтовой самолет "Гжель". В перспективе нельзя исключить вероятности подключения АО и к военным разработкам ОКБ.
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...