Коротко

Новости

Подробно

Итоги гангстерской войны рассмотрит суд

Завершено расследование дела банды "Севастопольские"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Татарии передано в суд уголовное дело крупнейшей банды "Севастопольские", созданной в 1990-е годы в Москве из нескольких казанских группировок. В ее руководстве обвиняется бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов. Членам банды инкриминируют многочисленные убийства в борьбе за сферы влияния в Казани. Все обвиняемые, в том числе господин Сайманов, свою вину признали.


Как сообщил вчера "Ъ" старший помощник прокурора Татарии Равиль Вахитов, расследование уголовного дела банды "Севастопольские" завершено — обвинительное заключение утверждено и направлено на рассмотрение в верховный суд республики. На скамье подсудимых окажутся 14 человек, большинство из которых уроженцы Казани. В их числе 47-летний Рустем Сайманов, являвшийся спортивным директором ФК "Рубин" с 2006 года (был уволен после разоблачения) и сделавший для клуба самые громкие приобретения на трансферном рынке, но, по данным следствия, еще раньше, в 1990-е годы, руководивший бандой. Всем обвиняемым инкриминируются статьи старого Уголовного кодекса РСФСР, который действовал на момент совершения ими преступлений,— 77-я (бандитизм) и 102-я (убийство).

Согласно материалам дела, на счету "севастопольских" убийства 19 членов казанского оргпреступного сообщества (ОПС) "Жилка" и им сочувствующих и покушения на них, а также ликвидация самого основателя сообщества Хайдара Закирова (Хайдер). Большинство обвиняемых, в том числе господин Сайманов, под арестом, лишь пятеро под подпиской о невыезде.

Началом формирования банды следствие считает 1990 год, когда в Москву переехал и поселился в местной гостинице "Севастополь" казанский "авторитет" Ленар Речапов по кличке Узкий. По оперативным данным, он сколотил небольшую бригаду из членов разных группировок Казани, ставшую известной в то время в московских криминальных кругах как "казанская". Бригада организовывала в Москве свой бизнес и пыталась контролировать местных предпринимателей. В 1994 году между Узким и основателем крупного казанского ОПС "Жилка" Хайдаром Закировым развязалась война за влияние в Казани. Хайдер заявил, что хочет взять под контроль деятельность всего городского криминалитета, сформировать единый общак и распоряжаться им. Узкого это не устроило. На его сторону встала половина (более двадцати) организованных преступных групп (ОПГ) — "Чайники", "Телестудия", "56-й квартал" и другие. Так образовалась банда "Севастопольские". Другая часть поддержала Хайдера. В феврале 1995 года, когда Узкий умер от сердечного приступа, банду, по версии следствия, возглавил господин Сайманов, являвшийся в то время лидером казанской ОПГ "Низы". Затем члены банды попытались установить с Хайдером перемирие, но тот заявил: "Пока за своих двух не убью десяток "севастопольских", за стол переговоров не сяду".

Однако "севастопольских" это не напугало, у них был хороший арсенал: тринадцать пистолетов Макарова, пистолеты-пулеметы "Скорпион" и "Волк", снайперская винтовка, восемь автоматов Калашникова и другое огнестрельное оружие, а также взрывчатка и детонаторы. Оружие было изъято у обвиняемых во время обысков, но им не стали вменять оружейную статью Уголовного кодекса "за истечением срока давности".

В числе преступлений, которые им инкриминируются, покушение на Хайдера, а потом и его ликвидация. Так, 6 октября 1995 года в Санкт-Петербурге "жилковского авторитета" и его охрану расстреляли из автомата Калашникова в кабине лифта в доме N 128 по проспекту Энгельса. Двое охранников, прикрывших собой Хайдера, погибли, сам он спасся. Через год его все-таки убили в том же Санкт-Петербурге — застрелили из снайперской винтовки. Одна пуля попала в шею, а другая в голову, не оставив ему шансов.

ОПС "Севастопольские" находилось в разработке с 1999 года. Задержания и аресты его членов прошли в мае 2008 года. В отношении них было возбуждено уголовное дело, которое расследовало следственное управление по Татарии следственного комитета при прокуратуре РФ. Вместе с другими участниками группировки был арестован и господин Сайманов — санкцию на это выдал Вахитовский райсуд Казани. Тогда пресс-секретарь ФК "Рубин" Максим Лопухов, комментируя арест своего коллеги, отметил, что он "не производил впечатления человека, связанного с криминалом".

Как сообщил вчера "Ъ" Равиль Вахитов, все обвиняемые, в том числе господин Сайманов, в ходе предварительного следствия свою вину в бандитизме признали. Однако их защита надеется добиться исключения целого ряда эпизодов из дела в ходе судебного разбирательства за отсутствием доказательств по ним.

Андрей Смирнов, Казань



Комментарии
Профиль пользователя