Арест банкира

Интурбанк: председателя сняли вовремя

       Сотрудники налоговой полиции по Москве и Московской области арестовали бывшего председателя правления Интурбанка Игоря Обозинцева. Ему инкриминируется совершение незаконных валютных операций и сокрытие доходов от налогообложения. Обозинцев был одним из компаньонов Бориса Федорова, бывшего президента НФС и председателя совета банка "Национальный кредит" (о возможных причинах его задержания Ъ писал на прошлой неделе). Однако версия о возможной связи двух этих событий подтверждения пока не нашла.
       
       16 мая 1996 года в 10 часов утра Игорю Обозинцеву позвонили представители налоговой полиции по Москве и Московской области и пригласили на беседу (без повестки). После продолжительного разговора Обозинцев был задержан на трое суток по подозрению в укрытии налогов и незаконных операциях с валютой. Потом срок содержания под стражей продлили до 10 суток. Наконец 24 мая ему было предъявлено обвинение по двум статья УК России: 1627 ("незаконные сделки с валютными ценностями") и 1622 ("уклонение от уплаты налогов").
       Председатель правления Интурбанка Герман Петров заявил, что нынешние трудности Обозинцева — "проблемы частного лица, никакого отношения к банку не имеющие. Еще 26 апреля он был снят с должности председателя правления решением собрания акционеров по инициативе совета банка. Причина — невыполнение решений совета".
       Совет Интурбанка возглавлял тогда бывший президент НФС и банка "Национальный кредит" Борис Федоров. Сразу стала напрашиваться версия о связи между уголовными делами, возбужденными против Федорова и Обозинцева. Но Петров ее отверг: "Здесь даже по датам нет совпадений. Обозинцев арестован за то, что совершил еще в 1993 году, а НФС стал акционером банка только в ноябре 1994-го. Сказать, что инициатором снятия Обозинцева был Федоров, я не могу: между ними до последнего дня сохранялись нормальные деловые отношения". О подробностях уголовного дела Обозинцева Петров ничего не сообщил — сказал, что ему ничего не известно.
       Некоторые детали этого дела корреспондентам Ъ поведал адвокат Обозинцева Анатолий Кучерена. Уголовное дела против его подзащитного возбудили по материалам проверки банка Федеральной службой валютного и экспортного контроля России (ВЭК). В декабре 1993 года Интурбанк купил в Хельсинки гостиницу за $3,2 млн. Тогда, по данным ВЭК, у него не было лицензии ЦБ России на вывоз валюты на срок более полугода. ВЭК счел сделку незаконной, оштрафовал Интурбанк на $546 тыс., а материалы дела передал в налоговую полицию. Это и стало поводом для обвинения Обозинцева по валютной статье.
       Налоговые полицейские также от кого-то узнали, что Обозинцев взял в Интурбанке ссуду в 500 млн руб., положил ее на депозит, получал с нее ежемесячный процент, а налогов не платил. И в деле появилась еще одна статья.
       В связи с арестом Обозинцева Анатолий Кучерена послал в Генпрокуратуру жалобу об изменении его клиенту меры пресечения. Адвокат заявляет, что инкриминируемые Обозинцеву статьи не относятся к разряду тяжких и поэтому он может быть освобожден под подписку о невыезде. К тому же купленная гостиница была поставлена на баланс Интурбанка, поэтому глупо предъявлять претензии лично Обозинцеву.
       Адвоката поддержала и Ассоциация российских банков. Ее руководство направило в адрес следствия письмо о готовности внести залог за Обозинцева в обмен на его свободу. Но пока правоохранительные органы на жалобы адвоката и банкиров не отреагировали.
       Адвокат, кстати, тоже опроверг версию о связи между делами Обозинцева и Федорова: "Я присутствовал на всех допросах, и следствие ни разу не поинтересовалось взаимоотношениями между Федоровым и моим подзащитным".
       Сам бывший президент НФС Борис Федоров беседовать с корреспондентом Ъ отказался, передав через секретаря, что готов будет все прокомментировать не раньше, чем через неделю.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...