Визит делегации Госдумы в КНДР

Экскурсия по парку юрского периода

       Скорее всего председатель Думы коммунист Геннадий Селезнев ехал в Корейскую Народно-Демократическую Республику с самыми благими намерениями. Это, в частности, подтверждают скупые, но очень благожелательные, а местами так и просто благостные сообщения, передаваемые из Пхеньяна агентством ИТАР-ТАСС. Но как-то так случилось, что как раз во время визита думской делегации в очередной раз внимание мировой общественности было привлечено к северокорейскому режиму — мягко говоря, не вполне адекватному реалиям конца ХХ века. Кроме того, горячее желание представителя КПРФ непременно дружить с северокорейскими парламентариями-коммунистами (а иных там нет) вызывает некоторые нехорошие ассоциации с только что обнародованной экономической платформой КПРФ.
       
       В Пхеньяне Селезнев много беседовал с коллегами. Наиболее высоким по рангу собеседником стал кандидат в члены политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, председатель постоянного совета Верховного народного собрания Ян Хен Себ. Кандидат в члены политбюро выразил надежду, что визит "станет важным событием для развития отношений и дружбы между народами и парламентами двух стран". В свою очередь, российский спикер высказался за "установление хороших парламентских отношений" между Россией и КНДР. Вопреки слабым надеждам, унаследовавший дело отца — Великого Вождя Ким Ир Сена — Любимый Руководитель Ким Чен Ир председателя Думы аудиенции не удостоил. Зато коллеги российских думцев щедро делились опытом демократического парламентаризма. В частности, россиянам было сообщено, что выборы в парламент КНДР до сих пор откладываются, ибо страна начиная с лета 1994 года, когда скончался Ким Ир Сен, пребывает в глубоком трауре. А раз траур — какие могут быть выборы. Думский спикер с такой логикой вполне согласился: "В дни траура выборы не проводятся ни в одной стране мира, хотя здесь уже не дни, а годы. Но, видимо, это уже местная специфика". Конкретно "местная специфика" выглядит так. В последний раз выборы в ВНС КНДР проводились в апреле 1990 года. По конституции, депутаты избираются на четыре года, и следующие выборы должны проводиться по решению постоянного совета ВНС до истечения мандата действующих депутатов. Если в силу каких-то причин выборы проводиться не могут, продолжает работу парламент прежнего созыва. Однако вся штука в том, что и сессии ВНС также не проводятся вот уже несколько лет.
       Любопытно, как бы отнесся российский спикер к переносу выборов, скажем, президента России или "незаседанию" Думы года эдак два-три — под таким же или иным схожим предлогом? И каково вообще его мнение относительно "местной специфики"? Узнать это затруднительно, ибо председатель Думы в Пхеньяне ситуацию в КНДР предпочел не обсуждать, а политику тамошних коммунистов — не комментировать. Что, учитывая явное желание наладить межпарламентский диалог, а стало быть — и обмен опытом, выглядит несколько двусмысленно. Потому что неясно, является ли такая позиция демонстрацией необычайной политической толерантности российского коммуниста-спикера (ведь, скажем, в Страсбурге, в Совете Европы он не жалеет слов в поддержку всяческих демократических процессов вообще и в России в частности) или же налицо проявление идеологической солидарности с северокорейскими товарищами.
       Между прочим, северокорейские товарищи не пустили к себе корреспондентов трех ведущих российских информагентств. Журналисты были включены в список сопровождающих официальную делегацию. Но Пхеньян выдал визу только корреспонденту газеты "Правда". МИД России по этому поводу выразил свое крайнее неудовольствие — случаи подобного рода в дипломатической практике считаются грубейшим нарушением этики. Однако сам Селезнев официально не счел возможным как-то отреагировать. А чего реагировать — "Правду" же взяли. В беседе же с ИТАР-ТАСС спикер сказал, что "не понимает" причин отказа и посетовал, что не знал об этом заранее — а то "у меня хватило бы сил уговорить посла КНДР в Москве не отказывать в выдаче виз". По словам Селезнева, "отказники" лично не выступали с публикациями, способными вызвать раздражение у Пхеньяна (то есть если бы выступали, то отказ был бы ему понятен?). "Если мы будем так реагировать на каждую недружественную заметку в негосударственной газете, то нам будет очень трудно строить наши отношения",— резюмировал Селезнев. Название газеты он не сообщил. Кстати, думскому корреспонденту Ъ в аккредитации на визит было деликатно отказано пресс-службой Думы еще до того, как в отношении прочих это сделало северокорейское посольство.
       Причины, по которым северокорейские товарищи не проводят выборы и не пускают к себе журналистов, понятны. В стране сегодня не только траур, но и голод вперемешку с разрухой. Трудно сказать, включили ли в Пхеньяне электрическое освещение по случаю приезда высоких гостей (раньше это делалось исключительно в связи с такими или равными им событиями, а также по революционным праздникам). Однако точно известно, что аккурат накануне приезда Селезнева продовольственный паек северокорейских трудящихся (а именно рис) был сокращен до 200 граммов в день. И все. Хотя раньше давали еще рыбу (правда, не всем), яблок и вкусную маринованную морковку кимчи (хорошо идет к мясу, но его не давали). Еще трудящимся дают по паре резиновых тапочек в год, робу синего цвета, а также тюбик зубной пасты — в обмен на использованный.
       Северокорейские коммунисты, столкнувшись с хаосом и голодом, на время позабыли о былой революционной гордости и курсе на непременную экономическую и продовольственную независимость (чучхэ), попросив риса у внешнего мира. Конкретно — у американцев, у которых ранее, как известно, они попросили $4 млрд на проект реконструкции своих ядерных реакторов. Внешний мир пока думает. У России Пхеньян ничего не просит — ни риса, ни реакторов (построенных в КНДР, надо сказать, при содействии Москвы). Любопытно, что сейчас КПРФ тоже призывает к "продовольственной независимости" и "определенной закрытости страны". Так что у Геннадия Селезнева была хорошая возможность увидеть воочию реальные плоды сей политики, доведенной до своего логического конца.
       Пока спикер Думы обсуждал с товарищами из Трудовой партии Кореи ситуацию в Юго-Восточной Азии, в Сеуле с журналистами откровенничал перебежавший туда на МиГ-19 северокорейский летчик, мотивировавший сей поступок тем, что ему стало невыносимо смотреть на тотальную коррумпированность и лживость коммунистической номенклатуры. Перебежчик поведал, что в поисках выхода из экономического хаоса и голода пхеньянский режим готов пуститься в военную авантюру против Юга. Летчик сообщил о плане недельного блицкрига против Сеула. На южной границе КНДР сосредоточено 270 боевых самолетов старых образцов, а скоро должны поступить еще новейшие МиГ-29. В отличие от трудящихся, у военных якобы есть и продовольствие, и даже топливо, чтобы в три "последних броска на Юг" взять Сеул. Но скорее всего военные приготовления Пхеньяна рассчитаны на то, чтобы еще теснее сплотить народ вокруг Трудовой партии Кореи и отвлечь его от навязчивых мыслей о еде. И тем более от всяких там выборов.
       У Рея Брэдбери был рассказ "Охота на динозавров". Там путешественник на машине времени нечаянно наступил в далеком прошлом на бабочку. Вернулся в свое время — а там все уже не так. Вся история пошла по-другому пути. Вопрос в том, сыграет ли поездка одного из лидеров компартии в прошлое, к "динозаврам коммунизма", роль "бабочки" относительно планов КПРФ по преобразованию России.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...