Заседание московского правительства

Мэрия страдает от кишечных заболеваний москвичей

       Иногда московские власти вызывают обыкновенное человеческое сочувствие. Вчерашнее заседание столичного правительства — наглядный тому пример. Обсуждая проект постановления с очень длинным названием — "О санитарном состоянии объектов торговли, общественного питания, пищевой промышленности и готовности их к работе в летний период 1996 года", отцы города пришли к лаконичному выводу: за что боролись, на то и напоролись. Выяснилось, что, приложив максимум усилий для обеспечения города продовольствием, мэрия добилась такого успеха, что фактически потеряла контроль над качеством продуктов питания, ввозимых в Москву, в частности, из Подмосковья.
       
       Вряд ли предполагал главный государственный врач Москвы Николай Филатов, представлявший проект на заседании, что старания его будут напрасны. Забегая вперед, скажем, что обсуждение завершилось отправкой документа на переработку и отстранением Филатова — не от должности, конечно, но от дальнейшего участия в проекте. Между тем намерения столичного главврача были самыми что ни есть благими.
       "У нас в памяти 500 школьников, отравившихся картофельными котлетами", — заявил Филатов и предложил принять временные правила условий и сроков транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов на весенне-летний период. Согласно этим правилам, все продовольствие должно подвозиться в Москву только на специально оборудованном транспорте, имеющем "медицинский паспорт". Необходимость такой меры продиктована тем, что были случаи, когда мясо поставлялось в грузовиках, развозивших перед тем навоз по полям. Другая предлагавшаяся мера — продлить время работы оптовых рынков до 23 часов. Таким образом разработчики намеревались снизить вероятность несанкционированной торговли с рук рядом с рынками — ответственность за нее администрация несет все время, пока рынок открыт. В остальном временные правила мало чем отличаются от общих действующих в Москве правил ведения торговли, разве что покороче. При этом временные правила, как сообщил Филатов, должны позволять "разобраться в них любому сантехнику, пришедшему в пищевую отрасль".
       Однако надеждам авторов постановления сбыться было не суждено — в правилах не разобралось даже московское правительство. Во-первых, претензии мэрии вызвало то обстоятельство, что проект представлен на обсуждение в конце мая, в то время как предложенные правила предусматривают расстановку всех точек над i до 20 апреля. Во-вторых, ни проект постановления, ни временные правила не содержат четкого механизма контроля над качеством реализуемых продуктов. Между тем острота проблемы очевидна. По данным мэрии, отдельным предприятиям, например мясокомбинату "Микомс", удается производить продукцию, на 100% непригодную к употреблению. Службы эпиднадзора этих предприятий, заметил Юрий Лужков, только и делают, что едят колбасу.
       Самое печальное, однако, заключается в том, что, отвергнув неудачный проект, правительство Москвы не дало ответа на вопрос, возможен ли реальный контроль за качеством привозимых в столицу продуктов. Как выяснилось, продукция из Подмосковья, даже будучи забракована, все равно продается в Москве — торговцы просто меняют район. Более того, поделился с коллегами Лужков, некоторые областные руководители чуть ли не горды тем, что умудрились продать в столице "напичканный нитратами картофель".
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...