Собрание акционеров "Норси-ойл"

Нефтяная компания решила интегрироваться

       Решения прошедшего в субботу первого годового собрания акционеров нефтяной компании "Норси-ойл", касавшиеся изменений в ее составе, выборов руководящих органов и определения перспектив развития, не обманули ожиданий наблюдателей. Теперь с уверенностью можно сказать, что длившийся с сентября прошлого года период "раскачки" компании наконец закончился и пришло время активной работы на рынках и реальной интеграции входящих в нее предприятий.
       
Перемены в руководстве не стали сюрпризом
       Новым президентом "Норси-ойл" избран генеральный директор АО "Норси" Владимир Стариков. Эту должность он будет совмещать с прежней — председателя совета директоров компании. Бывший президент — технический директор АО "Норси" Степан Глинчак — взял самоотвод. Таким образом, устранена взаимоподчиненность руководителей холдинга и его ведущей дочерней компании. В новый совет директоров (всего в нем 11 членов) входят пять руководителей предприятий компании и пять представителей властных структур — ГКИ, Минтопэнерго, обладминистрации, ГКАП и мэрии г. Кстово (Нижегородская область), где расположен нефтеперерабатывающий завод АО "Норси". Это вполне объяснимо, так как 45% акций компании закреплены в госсобственности и еще 40% до их продажи принадлежат областному фонду имущества. Одиннадцатым членом совета стал президент нижегородского промышленно-финансового центра "ЭкОйл" Надир Хафизов, представляющий несколько структур, связанных с АО "Татнефть" и купивших на прошлогоднем денежном аукционе около 15% акций "Норси-ойл". Как и ожидалось, в совет не вошел директор АО "Удмуртнефтепродукт", госпакет акций которого недавно передан из федеральной собственности в республиканскую. Когда в последний момент правительство Удмуртии решило оставить в "Норси-ойл" 4% уставного капитала этого сбытового АО, оказалось, что сделать это не так просто. Пока история с "Удмуртнефтепродуктом" не закончилась, но, скорее всего, "Норси-ойл" придется расстаться с предприятием, что будет потерей для компании. Это АО является одной из ее самых крупных и стабильных в финансовом отношении сбытовых структур (и единственной, увеличившей в прошлом году закупки нефтепродуктов у "Норси").
       
Все надежды — на ФПГ
       Итоги года показали, что работа компании пока оставляет желать лучшего. В 1995 году АО "Норси" более чем на 60% уменьшило поставки нефтепродуктов своим сбытовикам. Причиной этого стало двукратное сокращение объема переработки собственной нефти и вынужденный переход на давальческую. Сбытовые предприятия также уменьшили поставки потребителям на 40-50% из-за финансовых трудностей и растущей конкуренции.
       Тем не менее руководство компании уверено, что у нее есть предпосылки для успешного развития. Сбытовые предприятия по-прежнему доминируют на рынках своих регионов, имеют развитую инфраструктуру и широкий спектр схем транспортировки нефтепродуктов. Благодаря сотрудничеству с Горьковской железной дорогой возможно снижение транспортных затрат. Кроме того, в Нижегородской области имеется крупный потребитель топочного мазута — АО "Нижновэнерго", способное рассчитываться ликвидной продукцией предприятий-дебиторов.
       Руководство "Норси-ойл" наметило ряд мер по улучшению производственных и финансовых показателей, которые должны быть реализованы уже в этом году. Главной задачей является снижение цен на нефтепродукты для активизации их сбыта. Снижению издержек должен способствовать переход к реальной интеграции внутри компании. Пока интеграция выражалась лишь в месячной отсрочке платежей за нефтепродукты своим сбытовикам (для всех прочих предусмотрена предоплата). Теперь между предприятиями компании планируется заключать договоры о совместной деятельности, использовать вексельные расчеты, что позволит не только снизить себестоимость, но и направить часть "живых" денег на неотложные нужды предприятий. Однако кардинальный рост сбыта и снижение затрат может обеспечить только полная загрузка мощностей "Норси", и здесь все надежды — на создаваемую ФПГ "Волжско-Камская нефтяная компания". Ъ не раз писал о нелегком процессе ее формирования, но теперь, судя по всему, переговоры вступили в завершающую стадию. Только "ЛУКойл" готов в рамках этой группы ежегодно поставлять на "Норси" не менее 10 млн т нефти. Акционеры одобрили участие "Норси-ойл" в Волжско-Камской нефтяной компании. Вместе с тем на собрании было отмечено, что в сложившейся ситуации "Норси-ойл", не дожидаясь создания и становления ФПГ, должна начать зарабатывать собственные средства всеми доступными способами. Любое промедление грозит потерей рынков, на которые в условиях жесткой конкуренции вернуться будет непросто.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЛАРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...