Совещание в Госналогслужбе

Налоговые инспекции должны работать в четыре раза лучше

       Госналогслужба России перешла чуть ли не на казарменное положение. Причины такого положения очевидны. Именно от Госналогслужбы сейчас во многом зависит будущее российской экономики и состояние государственных финансов в 1996-1997 годах. Если в отношении налоговых поступлений не будет переломлена ситуация первых четырех месяцев, то не исключено, что дефицит бюджета в начале осени будет покрываться преимущественно эмиссионными средствами. "Чтобы выполнить бюджетные назначения мая, необходимо увеличить темпы сбора налогов в оставшиеся дни как минимум в четыре раза", — заявил на днях руководитель Госналогслужбы России вице-премьер Виталий Артюхов на совместном совещании руководителей центрального аппарата и заместителей начальников налоговых инспекций субъектов федерации. Эти слова лучше любых цифр характеризуют состояние российского бюджета.
       
Поступления
       Особую тревогу Госналогслужбы России вызывает то, что с начала нынешнего года наблюдается тенденция к неуклонному снижению налоговых платежей в бюджет. Если в январе поступления составили 13,9 трлн рублей, то в феврале — всего 12,8 трлн рублей, а в марте и апреле — 17,6 и 13,5 трлн рублей соответственно. Снижение поступлений в апреле по сравнению с мартом обусловлено значительным увеличением доли отчислений в территориальные бюджеты. Только по этой причине федеральный бюджет недополучил 5 трлн рублей.
       В мае ситуация вряд ли улучшится. Из-за большого числа праздничных дней с начала месяца в бюджет поступило всего 4,8 трлн рублей. Чтобы собрать запланированные на май 19,6 трлн рублей, необходимо увеличить темпы сбора налогов в оставшиеся дни в четыре раза.
       Прогнозы поступлений, однако, пока пессимистичны, и, по оценке заместителя начальника Госналогслужбы России Валерия Павлова, "напряжение с поступлением налоговых платежей еще более возрастет". Он ожидает значительного спада налоговых поступлений в июне. Это связано с тем, что в июне в бюджет идут только авансовые платежи, в то время как в апреле поступают и платежи по перерасчету за 1995 год, а в мае — по перерасчету за I квартал 1996 года. По данным налоговой статистики за прошлые годы, в мае в федеральный бюджет поступает около 38% от суммы поступлений II квартала, а в июне — лишь 28%.
       
Недоимка
       Продолжается рост недоимки. Бюджетное задание апреля выполнено только на 62,5% (план — 19,5 трлн рублей, фактически — 12,2 трлн рублей). На начало мая недоимка в бюджет составляла более 32 трлн рублей, что превысило половину всего объема налогов, собранных в бюджет в этом году. В I квартале прирост недоимки удалось сократить на 40% за счет того, что налоговые органы использовали возможность обращать взыскания недоимки по налогам и другим платежам в бюджет на счета налогоплательщиков и их имущество, а также на суммы, причитающиеся недоимщикам от их дебиторов. Применение этой меры позволило дополнительно аккумулировать в федеральный бюджет 2,9 трлн рублей, а всего в консолидированный бюджет Российской Федерации — 6,2 трлн рублей.
       В числе причин недопоступления налогов в бюджет Валерий Павлов назвал не только изменение экономического положения в стране, но и организационные просчеты и недоработки самих налоговых органов. За четыре месяца этого года в 66 регионах было допущено нарушение пропорций при зачислении налога на прибыль в федеральный и региональные бюджеты. Только по этой причине в федеральный бюджет недопоступило 1,2 трлн рублей. В качестве причины снижения платежей в бюджет был назван и указ президента от 19 января 1996 года #65, которым предоставлена отсрочка должникам федерального бюджета. Кроме того, к нарушению нормативов отчислений привело введение неденежных форм осуществления налоговых платежей (начиная от векселей и казначейских налоговых освобождений и заканчивая натуроплатой и соглашениями по взаимозачетам) в бюджеты различных уровней.
       
Неплательщики
       Глава Госналогслужбы особо выделил четыре категории неплательщиков. Первую составляют недоимщики-политики, у которых есть деньги на счете, но они не платят, ожидая результатов выборов 16 июня. Во вторую категорию входят недоимщики-игроки, у которых на балансе ровно столько долгов, сколько кредиторских задолженностей и задолженностей перед бюджетом. Они, как правило, свои платежи в бюджет не платят, а продают, при этом всегда торгуются. Еще одна группа — выборочные недоимщики, которые чисты перед местным бюджетом, но совершенно игнорируют федеральный бюджет. Наконец, есть неучтенные недоимщики (по вине собственных банков), у которых средства списаны с расчетных счетов банков, но в бюджет они не пришли, так как на корсчете банка нет денег.
       Виталий Артюхов также отметил, что зачастую налоги отказывается платить не предприятие, а его директор и главный бухгалтер.
       
Первоочередные задачи
       Валерий Павлов в качестве меры, способствующей повышению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней назвал проведение документальных проверок на предприятиях и в учреждениях. При этом он отметил, что наибольшей эффективности можно достичь при одновременном проведении проверки на предприятиях какой-либо одной отрасли. Помогает в ликвидации задолженности и право налоговых органов обращать взыскание недоимки по налогам и другим платежам в бюджет на счета налогоплательщиков и их имущество, а также на суммы, причитающиеся недоимщикам от их дебиторов.
       В ближайшее время будет подготовлен и обсужден в правительстве России план мероприятий по сокращению недоимки и повышению платежей в бюджет. Глава Госналогслужбы сделал в связи с этим знаменательное признание: "Ситуацию с поступлением налогов в бюджет никак нельзя назвать победной, несмотря на всю поддержку, которую нам оказывают коллеги по федеральным органам исполнительной власти, несмотря на законотворческую деятельность в налоговой сфере. Мы крайние, и только мы несем сегодня всю полноту ответственности за положение с доходами бюджета".
       Первым делом необходимо изменить сложившееся представление о работе налоговой службы, считает вице-премьер, и уйти от практики, когда налоговый инспектор является "инспектором по делам о правильном исчислении". "Налоговый инспектор должен стать настоящим сборщиком налогов, — считает Виталий Артюхов. — Нужно возвращаться к первоосновам мытаря — профессиональной целенаправленной работе с конкретными налогоплательщиками-недоимщиками". К тому же в этом деле уже накоплен большой опыт.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...