Дружба народов / Латышский акцент

Деньги мира и взаимопонимания


       В начале февраля была обнародована долговременная концепция отношений со странами Балтии. Она разработана российским МИДом по поручению президента Ельцина.
       В конце февраля в Москву приехала латвийская парламентская делегация. Концепция этого визита была заказана, как говорится, самой жизнью.
       
       Ничего особо сенсационного в МИДовском документе не содержалось. Проблемы, существующие во взаимоотношениях России с прибалтийскими республиками, известны. Москва не сходится с Таллинном, Ригой и Вильнюсом во взглядах на положение русскоязычного меньшинства, подписание пограничных договоров и роль НАТО в обеспечении безопасности в Европе вообще и в Балтийском регионе в частности.
       Особенностью новой концепции явилось то, что так изящно сформулировал посол РФ в Латвии Александр Удальцов — "более настойчивое отстаивание российских национальных интересов в балтийском регионе". А интересы здесь присутствуют. В особенности для экономики, но не только российской. Лучше всего из трех прибалтийских республик это понимают в Латвии.
       В Москве сразу же обратили внимание на "двуслойность" латвийской делегации. Внешняя, заметная часть — парламентарии во главе со спикером парламента Алфредом Чепанисом, вторая, не столь приметная половина делегации — ведущие латвийские бизнесмены, банкиры и директора портов. Первые встречались с российскими официальными лицами, вторые — с партнерами по бизнесу. Первые проводили пресс-конференции. Вторые присутствовали на них — чуть в стороне. Первые отвечали на вопросы, тщательно подбирая слова. Вторые, слушая вполуха, время от времени улыбались и одобрительно кивали. Первые были официальными гостями Москвы. Вторых назвать гостями язык не поворачивается. Они если и не принимающие хозяева, то уж, по крайней мере, свои люди в хозяйском доме. Первые — стопроцентные граждане Латвийской Республики. Вторые — не совсем. Часть из них — апатриды, а попросту неграждане.
       Первым, по сведениям из конфиденциальных источников, в Москве оказали холодный прием, т. е. на паркетно-дипломатическом языке дали понять, что они не самые желанные гости. Как это делается, ей Богу, не знаю. Может, наливают чай до краев и скатерть на стол накрывают строчками вверх, как это принято, вроде, в Китае.
       Вторых в Москве окрестили "кукловодами". Сомнений в том, кто и почему организовал этот визит, с самого начала не было ни у кого.
       
       "Я только через год смогу сказать, успешным был этот визит или нет, — дипломатично ответил член делегации председатель комиссии по иностранным делам латвийского сейма Индулис Берзиньш. - Сегодня же я могу оценить его как начало нормального диалога между соседями". Глава делегации спикер парламента Латвии Альфред Чепанис был более оптимистичен. На итоговой пресс-конференции он сообщил, что в ходе визита "частично удалось развеять недопонимание некоторыми российскими политиками истинной ситуации в Латвии".
       Недопонимает российская сторона преимущественно три момента: позицию Риги по отношению к границе между двумя странами, отношение Латвии к расширению НАТО на восток и положение русскоязычного населения в этой прибалтийской стране.
       
-----------------------------------------------------
       Гости, предупреждая упреки хозяев, сразу согласились, что в "вопросе с правами человека в Латвии не все обстоит гладко"
-----------------------------------------------------
       
       Вопрос о границе возник сразу после провозглашения независимости Латвии. В Риге восстановили действие старой довоенной Конституции, согласно которой границы с Россией определялись по договору 1920 года, т. е. чуть дальше на восток, чем сейчас. После включения в 1940 году Латвии в братскую семью советских народов, часть латвийских земель была передана Псковской области. Апелляцию Риги к договору от 1920 года и довоенной Конституции Москва расценивает как территориальные претензии. Спикер Чепанис заверил своих московских собеседников в том, что по вопросу границы большинство в латвийском парламенте будет руководствоваться положениями Хельсинкского соглашения о нерушимости границ. Меньшинство латвийского парламента в лице члена фракции радикальной партии "Родине и Свободе" Юриса Синки попыталось возроптать, но не публично и как-то очень уж робко.
       Столь же изящно обошла латвийская делегация и вызывающий у российских политиков экстаз вопрос о расширении злобного НАТО на восток. "Да, — честно признался Чепанис, — в Латвии гарантии своей безопасности сейчас связывают с НАТО". "Но, — заметил он, — мы пока в НАТО не вступили и даже не подали заявки на вступление". Латвия, осторожно отметили гости, ищет "свой путь обеспечения национальной безопасности". Российские политики сделали вид, что одобряют подобные поиски внеблоковой безопасности.
       Ну и, наконец, вопрос о положении русскоязычных. Гости, предупреждая упреки хозяев, сразу согласились, что в "вопросе с правами человека в Латвии не все обстоит гладко". И тут же добавили: "Мы стараемся эти проблемы решать". Проблемы тут есть, но не все они зависят от властей. Так, к примеру, в течение последних двух лет из 170 тыс. человек, имеющих право претендовать на латвийское гражданство, заявление с просьбой о натурализации подали лишь 2,5 тыс.
       
       15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации". В результате население республики оказалось поделенным на две неравные части: граждан (две трети) и апатридов, т. е. неграждан (треть — около 800 тыс. человек). В апатридах оказались те, кто переселился в Латвию после ее оккупации советскими войсками.
       Граждане объясняли необходимость введения режима дискриминации угрозой национальной безопасности, исходящей от некоренного населения. Апатриды заговорили о режиме апартеида и стали бороться с ним.
       Роль защитников русскоязычного населения перешла от обанкротившихся просоветских интерфронтов и печально знаменитого рижского ОМОНа к правозащитникам. Латвийский комитет по правам человека с декабря 1992 года скрупулезно ведет подсчет нарушений прав неграждан, регулярно обращается во все международные организации.
       Сейчас же, похоже, первые роли начинают играть предприниматели. Законотворческая борьба латышских парламентариев с мигрантами привела в конечном итоге к тому, что большая часть бизнеса в Латвии оказалась "негражданской".
       "По другому и быть не могло, — говорит один из латвийских бизнесменов. — Заканчивают школу ребята. Гражданина призывают в армию — в Латвии всеобщая воинская обязанность. А куда деваться его однокласснику-негражданину? В армию его не призывают. На государственную службу не берут. Остается бизнес. Пока гражданин служит родине, негражданин разворачивает дело. Отслужив, гражданин возвращается домой, ищет работу. А негражданин, к тому времени уже глава собственной фирмы, расширяет дело, набирает работников. Почему бы не взять одноклассника? И гражданин нанимается на работу к негражданину".
       Опомнившиеся власти попытались законодательно защитить отечественный бизнес от негражданской экспансии. Негражданам запретили учреждать акционерные общества, наследовать "гражданскую" собственность, ограничили доступ к приватизации, ввели ограничения на право вхождения в состав советов коммерческих банков (большинство в них должны составлять граждане). Но все было тщетно. "Гражданская" политика оказалась бессильной перед "негражданской" экономикой.
       
       Собственно говоря, латвийская экономика покоится на трех китах: банки, порты и экспорт сельхозпродукции. Жизненный тонус всех трех зависит от отношений с Россией. Один лишь доход от транзита российских грузов через латвийские порты составляет пятую часть бюджета страны. Неслучайно Вентспилский порт в прошлом году организовал широкую рекламную кампанию именно в российских СМИ.
       Российские корни и у латвийского банковского капитала. "Деньги в наших банках в основном русские, — говорит президент рижского Parekss-банка Валерий Каргин. — И у них русская философия. Они стремятся вернуться в Россию". "Русская философия" манит деньги Parekss-банка в такие отрасли российской экономики, как нефтяная промышленность, связь и транспорт. Валерий Каргин объявил в Москве о намерении уже в этом году инвестировать в экономику России около $50 млн.
       
----------------------------------------------------
       Латвийские бизнесмены заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Они и поставили политикам условие: поедете в Москву — получите деньги
----------------------------------------------------
       
       А потому Латвию сильно взволновал курс Москвы на формирование независимой от Прибалтики транзитной политике. Без российского транзита страны Балтии вместе со своими глубоководными незамерзающими портами превращаются в глухой тупик. Сельскохозяйственная продукция Латвии конкурентоспособна лишь на российском рынке.
       Латвийский бизнес понял, что гражданская политика стала угрожать будущему национальной (хотя и преимущественно "негражданской") экономики. И начал действовать. Весной в Латвии должны состояться парламентские выборы. Партиям нужны деньги. Деньги у бизнесменов. Бизнесмены заинтересованы в хороших отношениях с Россией. А потому бизнесмены поставили политикам условие: поедете в Москву — получите деньги.
       Визит латвийской делегации в Москву стал началом не только внешнего диалога между Россией и Латвией, но и внутреннего — между "гражданской" политикой и "негражданским" бизнесом, у которых, как выяснилось, есть общие интересы — национальная экономика.
       
       АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...