В конце прошлой недели в Москве с двухдневным визитом побывала делегация алмазной монополии De Beers и провела переговоры с высшими руководителями компании "Алмазы России--Саха" (АРС), а затем с руководством Роскомдрагмета о новом трехлетнем торговом соглашении относительно экспорта российских необработанных алмазов. Делегацию De Beers возглавлял Питер Сомнер, исполнительный директор Центральной сбытовой организации (ЦСО). Стороны решили не публиковать совместного коммюнике, однако корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-ТЕСЛЕНКО удалось собрать некоторую информацию об обсуждаемых темах и общем состоянии переговорного процесса.
Как сообщил глава Роскомдрагмета Юрий Котляр, прошедшие встречи носили неофициальный характер и были посвящены выработке конкретных пунктов торгового соглашения, а также проблемам "русского прейскуранта" и "русских утечек". Г-н Котляр счел маловероятным подписание торгового соглашения с De Beers до середины июня. Его слова можно понять как намек на намерение правительства воздержаться от непростого соглашения до президентских выборов 16 июня. Однако, по данным Ъ, основная сложность заключается в том, что российская сторона стоит на перепутье — подписать ли подготовленный АРС упрощенный вариант торгового соглашения или же потратить еще несколько месяцев на детальную проработку статей торгового соглашения в полном соответствии с принципами сотрудничества между Россией и De Beers, закрепленными в меморандуме от 23 февраля 1996 г.
Итоги двухлетних переговоров
Переговоры России и De Beers о новом соглашении наверняка войдут в историю мирового алмазного бизнеса как самые длительные и сложные. Пока в форме меморандума достигнуто некое согласие по ряду принципов взаимодействия. Этот новаторский документ потребовал серьезного переосмысления возможностей алмазной монополии и роли российского алмазного комплекса на мировом алмазном рынке. Пожалуй, самое главное состоит в том, что в меморандуме два алмазных гиганта (Россия и De Beers) продекларировали стремление к более тесному сотрудничеству. Однако у российской стороны нет пока единой концепции сближения с De Beers.
В АРС и якутском руководстве популярна концепция, предусматривающая создание постоянного консультативного органа с двумя сопредседателями, например, президентом АРС Вячеславом Штыровым и управляющим директором ЦСО Гэри Рейфом. По сути предлагается воспроизвести статьи 4 и 15 старого соглашения (представители сторон обязуются не реже чем раз в месяц встречаться попеременно в Москве и Лондоне, обмениваться информацией о ситуации на мировом алмазном рынке, обсуждать торговую политику ЦСО и уровень цен на свободном секторе рынка, уточнять данные о запасах сырья и бриллиантов в производственных и торговых центрах, намечать направления рекламной кампании). То есть российская сторона не будет принимать решений по оперативной деятельности ЦСО. По-видимому, такого рода консультации достаточны АРС в данных условиях (АРС уже запланировала в финплане 1996 года кредиты на $200 млн, но не может их получить без подписанного соглашения с De Beers).
Как нам обустроить алмазную монополию
Среди российских специалистов обсуждается ряд идей, которые способны стать основой новой системы обустройства мирового алмазного рынка с учетом существенной роли, которую играет на нем Россия. Наиболее популярные идеи концентрируются в одну концепцию, которую условно можно назвать "совместное ЦСО" по типу российско-британского совместного предприятия с общим капиталом, совместной дирекцией и смешанным персоналом. Как пояснил заместитель председателя Роскомдрагмета по алмазному направлению Леонид Гуревич, "самым важным в принятом меморандуме является пункт 2.1, согласно которому стороны совместно регулируют объемы, ассортимент, цены реализуемого на мировом рынке алмазного сырья, разрабатывают общую стратегию поддержания цен и стимулирования мирового потребительского рынка ювелирных изделий с бриллиантами; этот пункт — своего рода плацдарм, отвоеванный Россией у De Beers после 37 лет экспортных отношений. Теперь мы можем выйти на новый, более высокий уровень партнерских взаимоотношений, суть которых — в совместном управлении мировым рынком".
На первом этапе предполагается создать некий специальный комитет по реализации принципов партнерского сотрудничества. Этот орган разработает план сближения уполномоченных структур De Beers и российской алмазной отрасли и будет управлять процессом слияния. По мнению Леонида Гуревича, такой комитет может быть некоей переходной формой сотрудничества и не более того. "Я полагаю, что мы можем реализовать пункт 2.1 меморандума только в том случае, если на равной правовой основе наши люди будут практически участвовать на всех этапах продвижения алмазов по системе ЦСО, — сказал г-н Гуревич. — То есть наши представители должны работать как штатные специалисты в отделах конъюнктурного мониторинга, маркетингового анализа, предпродажной подготовки алмазов и в торговом отделе". Другая идея заключается в том, что при вхождении в ЦСО на правах равноправного партнера Россия должна заплатить справедливую цену за уже созданный положительный имидж алмазной монополии и за ее высокоразвитую инфраструктуру. Вряд ли российская сторона готова сейчас сделать денежный взнос или единичную поставку крупной партии алмазов (как это в свое время сделала Ботсвана). Но она может сделать другие важные шаги, например, снять претензии за старые уступки (в 1980-х годах СССР пошла на самоограничение в добыче алмазов, чтобы поддержать ЦСО) или предоставить разрешение на участие в освоении новых алмазных месторождений (например, "Ломоносовского" в Архангельской области и "Ботуобинского" в Якутии) или же предложить стратегическое партнерство в Анголе при освоении богатых алмазных месторождений (разумеется, с участием двух главных политических сил Анголы).
Наконец, еще одна идея заключается в дифференциации отношений с другими торговыми контрагентами сегодняшней ЦСО. Дело в том, что эксперты De Beers совершенно справедливо указывают на то, что предоставление России особых условий неизбежно потянет за собой "шлейф" требований других производителей алмазов — Австралии, Анголы, Ботсваны, Заира, Намибии. Выход здесь один: сделать каждому такие предложения, которые он не может не принять. Во-первых, не все будут реально претендовать на вхождение в новое ЦСО. Вероятно, у австралийской компании Argyle Diamonds не будет в этом особой нужды, поскольку примерно через пять лет она резко снизит добычу алмазов из-за истощения ее месторождения. Во-вторых, африканские некрупные производители могли бы поручить представлять их интересы в новом ЦСО либо России, либо De Beers. Условия для этого уже сложились на основе многолетних межгосударственных связей, например, у России — в ЮАР и Анголе, у De Beers — в Заире и Намибии. В-третьих, крупный производитель, Ботсвана, уже имеет акции ЦСО и своего представителя в правлении, так что в ее случае речь может идти только о корректировке конкретных форм сотрудничества. Таким образом, новое ЦСО может быть построено по принципу федерализма с разными типами связей между субъектами, адекватными их производственным возможностям, управленческим целям и стратегическим интересам.
Любопытно, что некоторые идеи не выдержали проверки временем. Например, не имеет перспектив идея о контроле за деятельностью ЦСО методом контрольный закупок. Согласно этому проекту, российская организация, например АРС, могла бы получить статус клиента De Beers (сайтхолдера) и время от времени закупать партии алмазов с целью проверки правильности цены. Однако для российского покупателя De Beers вполне способна создать льготные условия и замаскировать реальные цены. Также неприемлемо предложение ввести в правление ЦСО русского директора на правах наблюдателя; разумеется, никакой необходимости в парадном чиновнике или "зиц-председателе" российская алмазная отрасль не испытывает.
Проблема "русских утечек" легко разрешима
Сближение России и De Beers невозможно без полного разрешения проблемы так называемых утечек российских алмазов на свободный рынок помимо ЦСО. Этот вопрос чуть ли не каждый квартал поднимается директорами De Beers вот уже в течение трех лет с момента образования в РФ сети гранильных СП и многочисленных якутских фирм, оперирующих алмазами. Причем подсчеты правления De Beers указывают на то, что объем незаконных поставок ($800-1000 млн) равен официальному экспорту. Это абсурдно высокая цифра, которая, очевидно, образуется от "умножения информации" о реальной контрабанде (обычно контрабандист предлагает в Антверпене товар десятку дилеров на разных условиях и под разными псевдонимами; половина дилеров добровольно делится информацией с представителями De Beers, и в итоге цифра увеличивается в 4-5 раз).
Временное решение проблемы "русских утечек" видится в скупке контрабандных партий (например, на средства совместного фонда) и скрупулезной их идентификации по книгам отпуска в Роскомдрагмете, АРС и Сахакомдрагмете — благо алмазный учет в РФ ведется на самом высоком уровне.
Кардинальное решение проблемы контрабанды состоит в ликвидации экономической выгоды от нее. Здесь, помимо детального экономического анализа внутрироссийских цен, монопольных цен ЦСО и цен свободного рынка, неоспоримую пользу может принести отмена российских ввозных пошлин на сырые алмазы. Действительно, зачем они нужны в стране с крупнейшими в мире алмазными рудниками? Кто же будет импортировать в Россию алмазы, если они стоят на свободном рынке дороже? Помимо проблемы контрабанды, отмена пошлин поможет контролировать и справедливость цен на алмазы, отпускаемые российским гранильным предприятиям Роскомдрагметом и АРС.
De Beers готовит "мозговой штурм"
Ряд фактов указывает но то, что руководство алмазной монополии окончательно решило отказаться от сценариев алмазной войны с Россией и сконцентрировать свои интеллектуальные ресурсы на скорейшем урегулировании отношений с Россией, тем более что 1 июля заканчивается торговое соглашение с Австралией, 31 декабря — с Ботсваной, а в ЮАР меняется политика правительства чернокожего большинства относительно прав De Beers на алмазные рудники. "Русская" переговорная группа De Beers существенно усилена. В нее включен Питер Сомнер, известный профессионал в области сортировки и оценки алмазов. По данным Ъ, поручение активно участвовать в переговорном процессе получил недавно Питер Гаш, начальник алмазного отдела материнской компании Anglo American Corp., один из "светлых умов" группы De Beers. Кроме того, заметно участились контакты представителей De Beers с руководителями крупных международных финансово-промышленных групп по поводу перспектив участия иностранного капитала в разработке богатых алмазных месторождений в России. Все это указывает на серьезное намерение De Beers отбросить мелкие придирки и взять курс на достижение фундаментального соглашения с российской алмазной индустрией.