В Венгрии государство предложило коммерческим банкам выкупить долги предприятий со скидкой 20-50%. Эта мера, однако, не имела успеха, поскольку банки опасались ухудшить свое и без того шаткое финансовое положение.
В Румынии правительство в целях преодоления кризиса неплатежей предоставило предприятиям в 1992 году дополнительные кредиты. Однако после некоторого улучшения на начальной стадии проблема неплатежей обострилась вновь. В Польше и в последнее время в Венгрии практикуется подключение банков к работе с предприятиями при условии оказания банкам государственной финансовой помощи.
В Польше в начале 1993 года был принят закон о финансовой реструктуризации предприятий и банков. Банкам было предоставлено право выделения "проблемных" кредитов и передача их под надзор специально образуемых для этого банковских подразделений, призванных работать с предприятиями-должниками и их структуризацией, если это возможно. Государство оказывает поддержку банкам путем выпуска и предоставления банкам долгосрочных "реструктуризационных" облигаций, обслуживание которых осуществляется фондом приватизации Банка Польши.
В Германии и Швейцарии существует практика, когда надзорный орган путем ужесточения контроля, а также мерами "морального воздействия" побуждает акционеров и собственников к предоставлению дополнительного капитала. Отказ акционеров от соответствующих действий может рассматриваться в качестве повода для инициирования процедуры банкротства.
Президент Банка Франции может предложить акционерам банка, попавшего в затруднительное положение, продолжить выполнение своих обязанностей (что обычно предполагает увеличение капитала, замену руководства и подобные меры) или прибегнуть к поддержке других банков, что может в конечном счете означать слияние и поглощение.
В Германии в 1974 году по инициативе Федерального банка был создан Консорциональный банк ликвидности (Лико-банк), который предоставляет в целом устойчивым кредитным учреждениям денежные средства, если они испытывают временные финансовые затруднения. Уставной фонд банка был сформирован за счет средств Федерального банка (30%) и взносов всех банковских групп Германии.
В США в соответствии с федеральным законом о страховании депозитов Федеральная корпорация страхования вкладов оказывает финансовую помощь при угрозе закрытия застрахованного банка. Это может быть сделано тремя способами: оказанием помощи непосредственно кредитному учреждению, испытывающему финансовые трудности; содействием в слиянии этого учреждения с другим устойчивым банком; оказанием помощи компании, которая уже контролирует или будет контролировать банк.