Министр экономики

Из интервью Ъ замминистра финансов Олега Вьюгина

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы бюджетной и валютной политики в ближайшее время?
       — В 1995 году произошло одно историческое событие, когда все-таки удалось добиться того, что инфляционные ожидания в экономике были переломлены. Достигнуто это было в какой-то мере за счет достаточно жесткой бюджетной политики. В этом году удалось существенно замедлить скорость обращения денег: по итогам первых пяти месяцев скорость обращения уменьшилась на 20%, что является весьма существенной подвижкой. В результате устойчиво стала снижаться инфляция: в мае — 1,6%. Что же касается цен, то, скажем, цены производителей на материально-технические ресурсы оставались в апреле стабильными, в особенности биржевые. Мы добились такого положения в экономике, что деньги есть, но их можно только купить. Причем за довольно высокую плату. Это позволило резко снизить инфляцию.
       Что может быть дальше? Ситуация такова, что если исполнять наши основные законы, например, законы о бюджете на 1996 год и о ЦБ, то легальных способов ускорить рост денежной массы у нас нет. Пока приток денег происходит за счет финансирования бюджетного дефицита, в частности за счет внешних заимствований, которые конвертируются в рубли. В основном же бюджет привлекает эмиссионные средства, однако, за определенную цену с процентами. В этих условиях, когда деньги имеют цену, денежная масса ведет себя автономно от действий властей, а инфляция будет устойчиво снижаться, даже в условиях некоторой критической (политической) неопределенности.
       — Почему новый механизм определения валютного курса вводится именно сейчас?
       В свое время "черный вторник" привел к тому, что валютные запасы ЦБ уменьшились осенью 1994 года до суммы, меньшей $2 млрд. Валютный коридор, представлявший собой фактически жестко фиксированный курс рубля, позволил не только опустить завышенный курс доллара, но и нарастить валютные запасы в течение 1995 года. В настоящее время золотовалютные резервы монетарных властей (ЦБ + правительство) превышают $16 млрд. Валютные резервы выросли настолько, что в конце прошлого года золотовалютные запасы стопроцентно равнялись денежной базе, сейчас же этот показатель составляет 70%. Однако в этом году прежние резервы укрепления рубля исчерпаны, как мы и прогнозировали. Первые пять месяцев еще ожидалось укрепление рубля на 10%, реальность дала 6-7%. Вплоть до мая темпы прироста курса доллара отставали от темпов инфляции. Но к концу июня темпы роста доллара и инфляции сблизятся вплотную. Поэтому и принято решение изменить характер регулирования валютного курса. Наклонный коридор позволит изменять курс вместе с ростом инфляции. Курс рубля будет двигаться, по моему мнению, все-таки медленнее, чем инфляция: ежемесячные темпы изменения валютного курса будет составлять 1-1,5%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...