На этой неделе Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев опубликовало в Женеве доклад о положении беженцев в бывшем СССР. По данным ООН, около 9 млн человек, то есть примерно каждый тридцатый житель экс-СССР, стали переселенцами после 1989 года. Как известно, кандидат в президенты от коммунистов Геннадий Зюганов практически во всех своих речах повторяет тезис о том, что в России сейчас 6 млн беженцев и что виноват в этом режим демократов и чуть ли не лично Ельцин. Однако на самом деле все не так просто.
Начнем с того, что в России, по данным ООН, нет 6 млн беженцев, хотя из всех постсоветских государств именно она испытала наиболее крупное перемещение людей — число переселенцев составляет в ней как минимум 3,4 млн человек. Но это все переселенцы вместе взятые, а если детализировать эти данные, то выясняется, что из почти трех с половиной миллионов лишь 440 тыс. по разным причинам покинули страну, а все остальные в нее приехали. Среди приехавших есть и нелегалы — в России их примерно 450 тыс. В основном это люди из стран Азии и Африки, которые через Россию стремятся транзитом попасть на Запад (всего нелегалов в СНГ 580 тыс.).
Из всех перемещенных после 1989 года в экс-СССР 3,6 млн (эта цифра относится ко всем бывшим республикам Союза) составляют те, кого по международным нормам принято считать именно беженцами, перемещенными лицами, или репатриантами. Прежде всего это жертвы межнациональных конфликтов, вспыхнувших в разных точках бывшего СССР. Ареной этнических конфликтов стал Кавказ, где только в Грузии, Армении и Азербайджане насчитывается не менее 1,5 млн беженцев и перемещенных лиц. Корни этих конфликтов — например, армяно-азербайджанского, на который приходится заметная доля всех постсоветских беженцев — уходят глубоко в историю. В наследство от Советского Союза всего осталось 164 межэтнических конфликта и территориальных спора, которые в будущем могут стать мини-войнами.
Кто же эти остальные граждане экс-СССР, покинувшие свои дома? Примерно 700 тыс. человек ООН относит к так называемым экологическим мигрантам — жертвам экологической политики советских властей. В частности, наиболее крупной экологической катастрофой на территории экс-СССР считается фактическая смерть Аральского моря, вызванная в первую очередь неразумным подходом к системе орошения в Средней Азии в погоне за "валом" по хлопку. Сравнительно недалеко, в Казахстане, находится еще одна экологическая бомба — Семипалатинский полигон. Там выдавали "вал" по гонке вооружений с США. (Кстати, именно на пять республик Центральной Азии приходится наибольшее число вынужденных мигрантов, покинувших места по разным причинам, — 4,2 млн человек.) А на Украине сотни тысяч людей покинули свои дома после Чернобыльской катастрофы. Там сначала построили плохой реактор (сдав его к какому-то революционному празднику досрочно), а потом стали проводить на нем военные эксперименты. Очевидно, потенциальное число экологических беженцев и сегодня остается довольно большим: по данным ООН, около 4 млн кв. км в СНГ (что примерно равно по площади территориям Германии, Франции, Великобритании и Испании, вместе взятым) в большой степени заражено или отравлено в результате хозяйственной деятельности времен СССР в ядерной, промышленной или сельскохозяйственной сферах.
Еще 1,2 млн человек, вернувшихся к своим историческим очагам, были жертвами сталинских репрессий, а именно массовых депортаций по этническом признаку. Примерно 3 млн вернулись на свою историческую родину, которую они или их родители покинули то ли по оргнабору, то ли по лимиту, то ли по комсомольской путевке.
В общем, только сегодня становится ясно, какую мину замедленного действия подкладывали те, кто форсировал искусственное перемешивание разных национальностей, чтобы получить из них "новую историческую общность — советский народ". Строился, скажем, металлургический завод в Грузии или Казахстане — рабочая сила завозилась из России. Нужен был оборонный завод в Эстонии или Латвии — "импортировались" русские, белорусы или украинцы. Сегодня, по данным ООН, от 54 до 65 млн человек в бывшем СССР, или одна пятая всего совокупного населения этого пространства, живут за пределами границ своей исторической родины. Из них 34 млн — славяне. Все эти люди вмиг обнаружили, что оказались в чужеродной культурной и языковой среде.
Кандидат от КПРФ сегодня, ведя кампанию под девизом критики тех, кто якобы породил 6 млн беженцев в России, одновременно говорит, что мечтает восстановить то самое "братство народов", которое существовало во времена СССР. Очевидно, у него есть рецепт, как вновь наполнить водой Аральское море, резко (до минимума) сократить период полураспада радиоактивных элементов в чернобыльской зоне. Он, наверное, знает, как заставить армян горячо полюбить азербайджанцев, таджиков — друг друга, а эстонцев с латышами — великий и могучий русский язык.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ