Документы

Две амнистии за полгода — не слишком ли много?

       Основным событием прошедшей недели, безусловно, стал указ президента о налоговой реформе и налоговой же амнистии. Президент снова вмешался в ту область правовых отношений, регулировать которую не вправе. Причины выхода этого указа ясны — президент пытается таким образом ускорить налоговые преобразования. Тем не менее закон никто не вправе нарушать, тем более не должен это делать глава государства. В Конституции же прямо написано, что указы не могут противоречить законам, то есть вторичны. Вызывает сомнение и необходимость налоговой амнистии. Объем налоговых поступлений существенно она не увеличит, а моральный вред нанесет огромный, тем более что в январе предприятиям уже была предоставлена отсрочка по налоговым платежам.
       Положительным следствием появления указа можно считать, пожалуй, решение некоторых наболевших проблем налогообложения, в частности, снижение размера пени и упрощение порядка амортизации. Поскольку российские контролирующие органы привыкли исполнять президентские указы наравне с законами, выход нового документа позволит налогоплательщикам апеллировать либо к законам, либо к указу — в зависимости от того, что им выгоднее.
       
Налоговая реформа глазами президента
       Предлагаемые президентом основные направления налоговой реформы совпадают с основными положениями проекта Налогового кодекса. Как и разработчики кодекса, президент считает, что налоговая система должна быть стабильна, непротиворечива и неизменна по крайней мере в течение одного финансового года.
       Поэтому с 1 января 1997 года указом предусматривается сокращение налоговых льгот при одновременном сокращении числа налогов. Сократить налоги предполагается за счет их укрупнения и отмены ряда целевых неэффективных налогов, что, безусловно, разумно, ведь зачастую по некоторым местным налогам затраты по сбору превосходят объем поступлений.
       Также с будущего года указ предусматривает консолидацию государственных внебюджетных фондов. Речь здесь идет о введении нового единого социального налога. Кроме некоторой моральной удовлетворенности — отчисления от фонда оплаты труда признаются наконец налогом — это может принести и ощутимые материальные дивиденды благодаря упрощению расчетов с фондами и снижению в будущем ставки единого социального платежа (пока ставка останется в прежнем размере — как сумма уже действующих ставок отчислений по фондам). Снижение ставки можно ожидать, в частности, за счет уменьшения накладных расходов: сократятся затраты на содержание аппарата фондов, собственно на сбор средств и т. п.
       Введение социального налога будет особенно эффективным, если вместе с прочими удастся "консолидировать" и Пенсионный фонд — по вполне понятным причинам он яростно отстаивает свою самостоятельность, и пока успешно.
       Как и проект Налогового кодекса, указ предусматривает увеличение роли экологических налогов и штрафов.
       Немаловажно, что президент установил временной норматив возврата налоговыми органами необоснованно изъятых средств: не позднее, чем через три дня после обнаружения ошибки или вступления в силу решения суда или арбитражного суда. Конкретных санкций за нарушения этого положения указ не устанавливает. Впрочем, Гражданский кодекс предусматривает уплату процентов по ставке ЦБ за пользование чужими денежными средствами по различным причинам, в том числе в случае незаконного их удержания. Теоретически эта статья должна применяться и в названном случае: необоснованно изъятые средства не являются налогом, и следовательно, правоотношения относительно этих средств подчинены гражданскому праву. Однако судебной практики по этому вопросу еще нет.
       В указе также отмечено, что технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не будут считаться налоговыми правонарушениями.
       
Ангелам разрешат не платить авансовые взносы
       Президент предложил ввести особый льготный порядок уплаты налоговых платежей для законопослушных плательщиков: они с 1 января 1997 года смогут не платить авансовые платежи и получат право единовременно уплачивать все налоги "не чаще раза в месяц". Под отменой авансовых платежей, по-видимому, подразумевается то, что налоги будут фактическими, а не предполагаемо-расчетными, как в настоящее время. Тем не менее авансовыми платежами эти взносы все же останутся, если (а скорее всего, так и будет) налог на прибыль будет платиться чаще раза в год. Ведь налог на прибыль — годовой налог.
       Однако, разумеется, отмена авансовых платежей даже в таком понимании — великое благо для налогоплательщиков. Жаль лишь, что условия, при которых налогоплательщики получат право воспользоваться этим порядком, столь суровы, что сводят весь льготы практически на нет.
       Итак, не платить авансовые взносы сможет тот, кто:
       — не имеет задолженности по налогам;
       — ведет учет реализованной продукции по методу начислений и составления счетов-фактур;
       — не осуществляет бартерных операций и эмиссии ценных бумаг на предъявителя;
       — не нарушает таможенное и налоговое законодательство (безотказный ход — вряд ли можно найти компанию или гражданина, который стал бы утверждать, что он не нарушил ни одно положение нынешнего весьма противоречивого и запутанного законодательства);
       — соблюдает иные (!) требования президентских указов. (А вот сюда могут попасть уже все те, кто прошел предыдущие четыре пункта. Ведь указов президента по разным тематикам, от экологии до воинской обязанности, великое множество. И при том, что указы часто противоречат законам, нередко можно, соблюдая указ, нарушить закон и наоборот.)
       Таким образом, льготным порядком неуплаты авансовых платежей может воспользоваться разве что ангел во плоти.
       
Изменения в себестоимости
       С 1997 года серьезные изменения президент вносит и в порядок формирования себестоимости. Если сейчас существует перечень расходов, которые налогоплательщик вправе включать в себестоимость и этим уменьшать налогооблагаемую базу, то с будущего года решили пойти от обратного и указать, чего в себестоимость включать нельзя (12 конкретных положений). Все остальные расходы, связанные с извлечением дохода, с января будущего года относить на себестоимость разрешается.
       В списке запрещенных ко включению в себестоимость затрат — расходы на уплату штрафных санкций, налога на прибыль, затраты на приобретение ценных бумаг и земли, выплаты, связанные с основной суммой займа, благотворительные взносы (вот ведь производственные затраты!) свыше 5% чистой прибыли, представительские и командировочные расходы свыше 10% прибыли после уплаты налогов, расходы по обучению сотрудников — также свыше 10% чистой прибыли.
       От введения нового порядка выиграют прежде всего высокорентабельные предприятия, особенно в части командировочных расходов — ранее они были для всех установлены в абсолютных весьма низких размерах. Тяжелее придется, видимо, неприбыльным или малоприбыльным предприятиям — им практически нечего будет вычитать из налогооблагаемой базы и им дорого может обойтись ошибка при расчете предполагаемой прибыли за год — наказанием станет отнесение затрат на чистую прибыль.
       Правда, представительские, командировочные и расходы на благотворительность, не зачтенные в текущем году, можно будет отнести на себестоимость будущего года (на тех же условиях). Но это мало поможет — в следующем году будут свои расходы плюс инфляция. Из этой ситуации два выхода — значительно увеличить прибыль или обанкротиться.
       
Амортизация и МБП
       Собственно самого понятия "МБП" (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы) в указе президента нет. Присутствует положение, согласно которому "в состав имущества, подлежащего амортизации для целей налогообложения, включается имущество, стоимость которого превышает 100-кратный размер... минимального размера месячной оплаты труда, полезный срок использования которого более одного года". Из этого следует, что предел стоимости имущества, которое ранее называлось МБП, с соответствующим порядком списания на себестоимость (не частями, а сразу — при введении в эксплуатацию или 50% сразу, а 50% — при выбытии), возрастает до 7,59 млн рублей (на сегодняшний день). При этом особо отмечено, что земельные участки, участки недр и лесов, а также финансовые активы амортизации не подлежат.
       В части амортизации президентом предложено нечто среднее между действующим сейчас порядком и правилами в проекте Налогового кодекса. С 1997 года все амортизируемое имущество в указе предлагается разбить на 4 категории (сейчас каждое основное средство имеет свой персональный срок амортизации):
       — здания, сооружения и их структурные компоненты (годовая норма амортизации — 5%, для малых предприятий и предпринимателей — 6%);
       — легковой и легкий грузовой автотранспорт, конторские оборудование и мебель, компьютерная техника, системы обработки данных и информационные (25% и 30% соответственно);
       — технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование и материальные активы, не включенные в первую или вторую категории (15% и 18%);
       — нематериальные активы (амортизируются равными долями в течение срока существования. Если срок определить невозможно, он устанавливается в 10 лет).
       По второй и третьей категории амортизация рассчитывается сразу по группе в целом — суммарная стоимость имущества умножается на норму амортизации. Для второй и четвертой категорий амортизация по-прежнему считается для каждой единицы имущества в отдельности.
       
Налог на прибыль и метод начисления
       Всем компаниям, кроме малых предприятий, предписано с 1 октября 1996 года перейти в учете на метод начислений — при этом, согласно указу, расчет выручки от реализации продукции (работ или услуг) производится с момента получения предоплаты, либо с момента отгрузки продукции (в зависимости от того, что произошло ранее). В российских условиях, при хронических неплатежах, плохой работе банков и т. п. переход на этот метод учета будет для предприятий весьма болезненным.
       Для МП сделаны послабления — им разрешено выбирать между методом начисления и кассовым методом (когда выручка определяется с момента поступления денег).
       Также в указе отмечается, что с 1997 года будет производиться периодическая корректировка облагаемой налогом прибыли с учетом инфляции — это скажется при расчете налога на прибыль и имущество предприятий.
       
Налог на добавленную стоимость
       С утечкой капитала из страны президент предложил бороться следующим образом: со II полугодия 1996 года возврат НДС при экспорте будет осуществляться после поступления выручки на счет налогоплательщика в российском банке. При этом счет должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции. Это правило не распространяется на вывоз иностранными инвесторами собственной доли произведенной продукции (если фирма зарегистрирована за границей, она вправе это сделать).
       Также с 1 июля предписано перейти к взиманию НДС и акцизов при импорте товаров одновременно с оплатой резидентом поставок товаров, но не позже момента таможенного оформления ввезенного товара.
       С 1997 года в учете появится еще одно обязательное для всех правило — все плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры на реализацию работ. При этом счета-фактуры будут учитываться в специальном журнале в пронумерованном и подшитом виде. Такой порядок позволит значительно усилить контроль и упорядочить уплату налога.
       
Налоговая амнистия
       Известие о налоговой амнистии несколько преждевременно, решение о ней должен принять парламент. Президент предложил с 20 мая лишь снизить размер пени — с 0,7% до 0,3% за каждый день просрочки, а также заморозить пени по налоговой задолженности перед федеральным бюджетом (по состоянию на 20 мая) и при этом проценты пока на них не начислять.
       Одновременно за месяц правительство должно подготовить и внести на рассмотрение в Думу проект закона о налоговой амнистии, в котором президент рекомендовал предусмотреть не только освобождение от уплаты пеней, но и погашение задолженности по налогам. Более того, президент настаивает на освобождении от уплаты штрафов и пеней с налоговых сумм, добровольно выданных государству, независимо от причины их неуплаты ранее, в том числе и при умышленном сокрытии. При этом освобождаться от санкций будет только та задолженность, информацией о которой налоговые органы не располагали. Формулировка указа опять-таки некорректная — ведь понятие "располагать информацией" можно трактовать по-разному. Будет ли считаться таковой чей-то оговор, анонимка, подслушанный разговор сотрудников фирмы или же только составленный в результате налоговой проверки акт?
       Также надо обратить особое внимание на то, что пени замораживаются только по задолженности в федеральный бюджет. Той части налогов, которую предприятие должно местному бюджету, указ не касается. Простить ли налоговые прегрешения на местах, будут решать уже местные власти.
       Налоговая амнистия, конечно же, может несколько повысить поступления платежей в бюджет (хотя, как показывает опыт амнистии 1993 года, незначительно). Между тем морального вреда такая амнистия принесет немало — как должен себя чувствовать честный налогоплательщик, исправно вносящий в бюджет налоги, штрафы и пени? Если даже умышленно сокрытые суммы раз в три года прощают без всяких последствий?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...