Рынок лекарств зарегулирован до осени

До 1 сентября ценами на нем управляют одновременно двумя способами

Помимо запланированного жесткого ограничения цен на лекарства из перечня жизненно важных лекарств, первыми результатами которого уже недовольны фармпроизводители, регионы активно пользуются правами мягко регулировать цены на все лекарства — надбавки в торговой сети регулируют около 90% областей. В Минздраве отмечают, что новый закон о лекарствах с 1 сентября лишит регионы этого права. Аналитики убеждены: Минздрав не заинтересован в лишении регионов таких возможностей, а в законе об обращении лекарственных средств прямого отказа от мягкого регионального регулирования цен нет.

Росздравнадзор отчитался вчера об успешной и даже опережающей работе ведомства по регистрации предельно отпускных цен на жизненно важные лекарства. Как заявила и. о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, "закрыто" 98% международных непатентованных наименований, принято 472 заявления на 5,7 тыс. лекарственных средств, зарегистрированы цены на 1107 препаратов, еще на 500 препаратов цены будут зарегистрированы в ближайшие дни. "Это означает, что дефицита в связи с регистрацией цен на рынке не возникнет",— заверила госпожа Тельнова, но в случае необходимости будут задействованы "дополнительные ресурсы", пообещала она.

Новая система обязательной регистрации цен начала работать с 1 января: в ней производители обязаны до 1 апреля 2010 года зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены на лекарства, которые входят в так называемый перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средства (ЖНВЛС). Новая система вступила в силу наряду с единой методикой определения предельных отпускных цен производителей и торговых надбавок на перечень ЖНВЛС.

Перечень ЖНВЛС состоит из 500 международных непатентованных наименований, что соответствует 2 тыс. торговых наименований или более 5,5 тыс. лекарственных форм из 17 тыс. зарегистрированных в 2009 году. Доля отечественных препаратов в перечне составляет 67%.

Первые итоги установления надбавок в регионах показали, что они фактически не снижены, более того, в основном они выросли, отмечает начальник управления ФСТ Игорь Бодягин. С его выводами не согласны фармпроизводители, которые уже проявляют недовольство низкими торговыми надбавками на лекарства в Белгородской (5%), Воронежской (7%), Липецкой (7,2%), Курганской (8,5%) областях и других регионах. К некоторым, например к Волгоградской области и Алтайскому краю, нареканий нет — там минимальные наценки составляют 11,4% и 15%.

Елена Тельнова отметила, что Росздравнадзор также ведет мониторинг цен на лекарства, которые не входят в список ЖНВЛС. "Все находится под контролем. Никто не даст подскочить ценам на другой части рынка",— заверила она. Ранее эксперты высказывали мнение, что производители компенсируют издержки в связи с ограничением цен на жизненно важные лекарства путем повышения цен на лекарства, не входящие в список ЖНВЛС.

Сейчас регионы, согласно постановлению правительства N 239 от 1995 года, наделены правом регулировать цены на весь лекарственный ассортимент. По данным DSM Group на октябрь 2009 года, цены на все лекарства контролировали 87% регионов. По словам директора департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздрава Дианы Михайловой, с принятием нового закона "Об обращении ЛС" регулироваться будут цены на препараты только перечня ЖНВЛС. "Эти нестыковки будут убраны. Все будет приведено в соответствии с требованием федерального законодательства. Постановление будет пересмотрено",— заверила госпожа Михайлова. Уже сегодня Минздрав должен получить отчеты регионов об их торговых надбавках на все лекарства.

Эксперты, впрочем, отмечают, что закон и постановление правительства — два абсолютно разных документа, причем в первом из них норма, которая бы отменяла постановление правительства, не предусмотрена. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что Минздрав не заинтересован в отмене этого постановления. "При росте цен на лекарства не из перечня ЖНВЛС вся вина ложится на регионы. Если бы в Минздраве хотели отменить данную норму, то давно бы это сделали",— отмечает он.

Директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отмечает, что у регионов нет механизма, позволяющего определить отпускную цену лекарственного средства, поэтому их регулирование по большей части формально и декларативно. "Однако опасения есть. Интерес к регулированию цен растет, и здесь можно столько дров наломать, что будет просто дефицит",— отмечает он. Полное зарегулирование цен может привести тяжелым последствиям: к уходу дешевых и инновационных препаратов с рынка, сворачиванию производств. Сейчас это уже происходит с некоторыми фармкомпаниями, утверждают в ассоциации.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...