Отношения КНР и Тибета вновь обострились

Свобода вероисповедания и коммунизм — две вещи несовместные

       В Тибете вновь прошли демонстрации протеста буддистских монахов против пропекинской администрации. Особенно серьезными были волнения в крупном Ганденьском монастыре, который расположен в двух часах езды от столицы Тибета Лхасы. В ходе столкновений с полицией арестованы более 40 монахов, несколько человек ранены. Выступления были спровоцированы запретом китайской администрации на хранение и распространение фотографий далай-ламы. Таким образом, полиция КНР снова нарушила формально узаконенную в Тибете свободу вероисповедания.
       
       Нынешний далай-лама Тензин Гьятсо родился в 1935 году. В возрасте двух лет он был признан реинкарнацией далай-ламы XIII и возведен на трон Лхасы как далай-лама XIV. В 1959 году после подавления крупного антипекинского восстания далай-лама XIV бежал из Тибета в Индию. В 1989 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.
       
       В отличие от других буддистских стран (например, Таиланда), в Тибете буддизм является не просто религией, а образом жизни и квинтэссенцией государственности и цивилизации. Четырнадцать далай-лам обеспечивали преемственность традиций на протяжении шести веков. Последние три столетия далай-ламы являются не только духовными, но и светскими лидерами страны.
       Армия КНР полностью оккупировала Тибет в 1951 году. По данным тибетского правительства в изгнании (его резиденция находится в индийском городе Дхарамсале), в конце пятидесятых годов в ходе столкновений монахов с армией КНР было убито около 110 тыс. человек, свыше 250 тыс. монахов были изгнаны из монастырей, им было запрещено носить буддистскую одежду. В годы культурной революции (1966-1976) самый священный для тибетских буддистов Джоханский монастырь хань-китайская администрация превратила в свинарник. Хранившиеся в монастыре старинные рукописи священных буддистских текстов запахивались в землю вместе с экскрементами свиней — в качестве удобрений.
       По данным эмигрантских тибетских организаций, армия КНР вывезла из Тибета в КНР около 90% находившихся в монастырях статуй, а свыше 60% монастырских рукописей сожгла в так называемых кострах радости. Только благодаря личному вмешательству тогдашнего премьер-министра КНР Чжоу Энлая не был взорван знаменитый монастырско-дворцовый комплекс Потала. До 1959 года там жили 700 монахов, в прошлом году их оставалось лишь 30. Главной их задачей стал присмотр за хозяйством. Ходить в красно-оранжевой буддистской одежде им запрещено, все они одеты в синие форменные тужурки.
       В своей долгосрочной политике Пекин явно рассчитывает на постепенную ассимиляцию тибетцев в среде постоянно растущего хань-китайского населения. Далай-лама считает иммиграцию хань-китайцев главной опасностью для традиционной тибетской цивилизации.
       
       ИГНАТИЙ Ъ-ФУЧЕН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...