Регионы накануне выборов

Башкирия выбрала большее из двух благ

       В преддверии намеченного на конец мая визита Бориса Ельцина в Уфу башкирские власти наконец определились в вопросе, кого поддерживать в июне. Огромные возможности в строительстве новой жизни открылись перед народами республики, по мнению ее лидеров, благодаря Ельцину — единственному политику, понимающему нужды регионов.
       
       Отношения с Москвой у Башкирии всегда складывались непросто. Будучи недотационным регионом и крупным центром нефтепереработки и нефтехимии, республика позволяла себе довольно смелый тон в разговорах с центром и смогла отвоевать путем переговоров широкие права. Результат не замедлил сказаться: если в последние советские десятилетия Башкирия до копейки обиралась Москвой и занимала последние места в стране по уровню развития коммуникаций, дорог, жилья и соцкультбыта, то за годы "ельцинской" пятилетки она наверстала упущенное с лихвой. После подписания договора "О разграничении полномочий" республика получила прежде всего право фиксированных отчислений в российскую казну, благодаря чему сегодня 70 копеек с каждого заработанного рубля остается в регионе. Итогом этих перемен стало преодоление отставания в социальной сфере: с 31 места в России по строительству жилья регион перебрался на второе, построив в последние несколько лет 12% всего нового российского жилья, более 10% автодорог и около 10% газовых коммуникаций.
       Поскольку процесс пошел, как полагают в Уфе, с исторической фразы "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить", произнесенной президентом в Уфе в 1990 году, то этот визит вспоминают здесь на любом официальном мероприятии не реже, чем в старые советские времена приезд в Уфу Владимира Ильича. Кстати, "проглотить" республике удалось немало, и теперь она самостоятельно решает вопросы, ради которых раньше приходилось ходить по Кремлю с протянутой рукой. Поэтому понятны и опасения местных лидеров по поводу возможной ревизии достигнутых договоренностей с центром в случае прихода к власти новых политиков.
       Впрочем, еще не так давно Борис Ельцин как политическая фигура не принимался и даже откровенно саботировался башкирскими верхами. Действие его указов на территории республики сплошь и рядом приостанавливалось, тираж местной молодежной газеты с его воззванием к народу во время ГКЧП арестовывался, сам он предавался анафеме чуть ли не на каждом заседании башкирского парламента, а в 1993 году в Башкирии был даже приостановлен указ о роспуске Верховного Совета. Главным же поводом для упреков всегда служил тот факт, что на выборах 1991 года Ельцин не набрал в республике большинства голосов и ее населением, получается, вроде и не избран.
       Рыночная политика российского президента всегда казалась органически чуждой башкирским лидерам, дольше других сохранявшим старые социалистические рычаги управления экономикой: рамки приватизации здесь уже, чем по всей России, государство жестче, чем где-либо, блюдет право собственности на большинство значимых предприятий, а земле категорически запрещено быть объектом купли-продажи. Поэтому логичнее выглядела бы поддержка местными руководителями кандидата-коммуниста. И, видимо, внутренние разногласия на этот счет у них действительно были, о чем говорят контакты с разными лидерами. Например, Явлинский имеет группу поддержки прямо в администрации президента Муртазы Рахимова, а коммунистов зачастую поддерживают на уровне администраций городов и районов. Но в конце концов выбор был сделан: у всех других претендентов, кроме Ельцина, есть главный недостаток — отсутствие опыта взаимных "притирок" в отношениях с регионами, перечеркнуть который означало бы нарушить с таким трудом достигнутый консенсус.
       Среди других, более приземленных причин "нового курса" Уфы специалисты склонны видеть благоприятную возможность поторговаться. В частности, как полагают, во время недавней встречи Ельцина и Рахимова последний в обмен на поддержку, вероятно, получил добро на федеральное финансирование ряда башкирских предприятий ВПК и строек общероссийского масштаба, а также решил проблему подписания бюджетного соглашения с центром на 1996 год, пылившегося под московским сукном. И наконец, сыграли свою роль приближающиеся президентские выборы в Башкирии, ибо благосклонность Ельцина в случае его победы в июне решит для Рахимова многое. Особенно актуальной поддержка Москвы будет в связи с участившимися в последнее время обвинениями в адрес башкирского лидера со стороны оппозиции, усилившей свою кампанию по обвинению Рахимова в нарушении прав человека и личной нечистоплотности.
       Впрочем, перед выборами оппозиция, похоже, зарыла свой томагавк в землю: обе стороны, хотя и по разным мотивам, воюют сегодня за Бориса Ельцина. И воюют против серьезной силы — объединенных левых, масштабы влияния которых на население в Башкирии весьма значительны. Главным "оплотом коммунизма" остаются села, где проживает около миллиона избирателей, и люди с не самым высоким образовательным уровнем. На "проработку" этих категорий населения в ближайшее время, очевидно, и будут брошены лучшие пропагандистские силы. Впрочем, у сторонников нынешнего президента остается еще один козырь — надежда, что кардинально переломить предвыборные настроения в свою пользу удастся самому Борису Николаевичу в ходе его предстоящего визита в республику.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-ПОРЫВАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...