ОЭСР и Россия

Престиж — дело политическое

       Вчера в Париже на сессии министров стран--членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявлено об официальной просьбе России принять ее в это объединение. Посол России во Франции Юрий Рыжов доставил генсеку ОЭСР Жан-Клоду Пэю соответствующее письмо за подписью Виктора Черномырдина. В нем говорится и о готовности России вступить в связанные с ОЭСР организации — Международное энергетическое агентство и Агентство по атомной энергии. Председательствующий на сессии канцлер Австрии Франц Враницкий, благожелательно оценив инициативу Москвы и подчеркнув, что перспективы вступления России в ОЭСР давно "изучаются", все же заметил, что письмо из Москвы пришло несколько неожиданно.
       
       Напомним, что Россия для ОЭСР — партнер не новый. С начала 1990-х годов с ОЭСР сотрудничает Госкомитет России по антимонопольной политике. В 1994-м ОЭСР приступила к разработке программы оказания технического содействия России, которая предусматривает также сотрудничество в сфере законодательства. А в июне того же года Россия получила в этой организации статус наблюдателя. Так что неожиданным был лишь момент, выбранный Москвой для подачи заявки — все-таки грядут выборы, исхода которых в мире ожидают с не меньшим напряжением, чем в России. Враницкий, видимо, не случайно счел нужным подчеркнуть: сам факт обращения России в ОЭСР свидетельствует о том, что она сделала выбор в пользу демократии и свободной торговли, и это не просто предвыборный шаг.
       Звучали и иные мнения: что до вступления в организацию экономически развитых стран Россия еще не дозрела с точки зрения уровня свободной рыночной экономики, что Москве придется предпринять ряд серьезных шагов, дабы соответствовать уровню ОЭСР. Впрочем, в одобрении московской инициативы единодушны были все. Хотя замминистра торговли США Лоуренс Саммерс и заметил, что сам процесс расширения ОЭСР находится в зависимости от предназначения и роли организации в будущем и "от баланса ее интересов". Об интересах Саммерс упомянул не случайно: американская делегация на сессии провела практически весь вторник под массированным обстрелом партнеров (предводительствуемых комиссаром ЕС сэром Леоном Бриттеном), убеждавших заокеанских коллег ослабить санкции против Кубы, ибо страдают от этого прежде всего предприниматели. То же (и тем же неутомимым сэром Леоном) говорилось и по поводу американо-китайского торгового противостояния. В пылу фритрейдерской полемики партнеры договорились до того, что США злостно нарушают нормы ВТО... Словом, американцам было недосуг вкусить прелести российского сюрприза.
       Так или иначе, но в парижской штаб-квартире ОЭСР вчера к вечеру ожидали российскую делегацию. Сроки рассмотрения российского вопроса, по словам канцлера Враницкого, сейчас трудно определить точно — все будет зависеть от того, насколько оперативно подготовится Россия. Ведь Москва должна подтвердить, что будет соблюдать нормы ОЭСР по длинному перечню вопросов, в том числе в сфере движения капиталов, инвестиционной политики, трудового законодательства.
       Так ради чего вся эта суета? Иными словами, что такое ОЭСР и зачем она России?
       Первая сессия ОЭСР состоялась в ноябре 1961 года. Впрочем, отсчет истории этой организации следует вести со времен более ранних: в 1948 году в целях реализации плана Маршалла возникла Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). В нее вошло 16 стран и западная оккупационная зона в Германии; США и Канада были представлены там в качестве наблюдателей. Ни одна из стран Восточной Европы примкнуть к организации тогда не рискнула — СССР, как известно, план Маршалла не приветствовал, а ОЕЭС занималась исключительно проблемами распределения ресурсов, поступающих в рамках этой миссии. Вскоре, однако, главным занятием ОЕЭС стало развитие торгового обмена между европейскими странами. Был даже сформулирован Кодекс либерализации торговли, а в 1950 году создан Европейский платежный союз — для обеспечения расчетов по кредитам и долгам между европейцами. Организация работала эффективно, что и побудило США и Канаду "усилить" ее роль в мире собственным присутствием. Этой инициативе была уготована историческая роль: в 1960 году заокеанские партнеры подписали с 18 европейскими странами конвенцию о создании ОЭСР.
       Предназначением нового объединения стало согласование общеэкономической и торговой политики и координация действий развитых государств при оказании помощи развивающимся странам. Сейчас в ОЭСР 27 стран. Руководит объединением совет, в который входят представители всех стран-членов; председательствует в нем генеральный секретарь. С 1983 года этот пост прочно удерживают французы. Первыми из восточноевропейских стран в ОЭСР вступили Чехия и Венгрия. Ожидается, что нынешним летом в организацию будет принята Польша. Стучится в двери парижской штаб-квартиры и Южная Корея.
       Уже сейчас ОЭСР объединяет страны, в которых живет почти 17% населения Земли и на которые приходится более двух третей мирового производства. Участники объединения не скрывают, что главные их цели — достижение максимально быстрого экономического роста, поддержание финансовой стабильности и движение к свободной торговле. Впрочем, от чисто практических дел ОЭСР весьма далека: в ее штаб-квартире не заключают выгодных коммерческих контрактов — почти 200 комитетов и групп занимаются в основном аналитикой и прогнозированием. О значимости этой работы судите сами: в организации, например, разработаны стандартные системы показателей для анализа экономической ситуации, уровня безработицы, покупательной способности, а на основе специально созданной и чрезвычайно сложной эконометрической модели мировой экономики дважды в год публикуются прогнозы развития (на два года). Именно точная аналитика позволила ОЭСР оперативно отреагировать на первый нефтяной кризис. Ответом на него стало создание в 1974 году Международного энергетического агентства, занимающегося ныне сбором информации о конъюнктуре и перспективах рынка энергоносителей.
       Словом, ОЭСР — это клуб. И клуб престижный, участие в котором почетно, ибо объединяет он благополучные промышленно развитые страны. И, как во всяком клубе, там можно и просто пообщаться с приятным партнером, и провести с ним официальные переговоры, в том числе по координации экономической политики. Так что России членский билет в такой организации явно не повредит. Если, конечно, его выдадут. Напомним, что другие не менее престижные и элитные клубы — Парижский и "семерка" — Москву не только радушно привечают как гостя, но и обещают статус хозяина. Правда, тоже после выборов. И в случае, если...
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...