Скандалом завершилось в Верховном суде Дагестана заседание по делу об убийстве Магомеда Умаханова — племянника мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. В день вынесения вердикта коллегия присяжных была распущена.
Магомед Умаханов был убит 28 апреля прошлого года случайно, убийцы охотились на другого родственника хасавюртовского мэра — Магомеда Умарова, у которого была точно такая же белая Toyota Land Cruiser (подробно о преступлении "Ъ" рассказывал 29, 30 апреля и 6 мая 2009 года). По версии следствия, Магомед Умаров и его друзья избили участкового милиционера Руслана Дагирова. Тот, не найдя защиты в официальных органах, собрал своих друзей и решил отомстить, но по ошибке они расстреляли Магомеда Умаханова. Дело получило большой резонанс, поскольку конфликтовали представители разных национальностей, аварцы и кумыки, и в конфликт были втянуты люди двух влиятельных политиков — Сайгидпаши Умаханова и главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова (он был убит в Москве в сентябре прошлого года, "Ъ" писал об этом 29 сентября).
На скамье подсудимых оказались пятеро. Сначала все обвинялись в убийстве и пособничестве, но в итоге обвинение по 105-й статье предъявили только Надыру Ахмедову, а Руслану Дагирову, Казбеку Аджиеву, Мураду Аджиеву и Артему Хосарову инкриминировали хулиганство с применением оружия.
В минувший понедельник присяжные должны были вынести вердикт, однако накануне в суд поступило письмо из МВД, в котором сообщалось о контактах между присяжными и адвокатами подсудимых. По сведениям МВД, один из присяжных встречался с адвокатом Зухрой Исаевой в Буйнакске, а старшина коллегии заседателей — в Махачкале.
Так что заседание началось с допроса присяжных. Один из них заявил, что уже два года не был в Буйнакске и ни с кем не встречался. Другой признал, что встретил адвоката в рейсовой маршрутке, но об уголовном деле с ней не говорил. Адвокат Исаева была крайне задета этими обвинениями. Она объяснила суду, что ее контакт со старшиной ограничился тем, что тот предложил уступить ей место в переполненной маршрутке, отправлявшейся в Буйнакск. По мнению адвоката, в суде она доказала, что ее подзащитный невиновен, и ей не было необходимости встречаться с присяжными. Кроме того, она выразила уверенность, что письмо из МВД появилось в связи с другим делом: госпожа Исаева защищает военнослужащего Сергея Жилина, подозреваемого в убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, и только недавно вернулась из Владикавказа, где он содержится под стражей. Узнав у судьи, каким числом датируется письмо (26 февраля), она еще больше уверилась в своей правоте, однако пояснить что-либо для прессы категорически отказалась.
Выслушав оправдания присяжных и адвоката, судья Магомед Магомедов попросил стороны высказать свое мнение, можно ли доверять этой коллегии и продолжать процесс. Гособвинитель Вадим Латифов потребовал распустить присяжных. При этом он заявил, что письмо появилось вовсе не случайно: оказывается, прокуратура еще в ноябре обратилась в МВД с просьбой об оперативном сопровождении дела.
Это заявление вызвало возмущение у адвокатов. "Присяжные — это судьи. На каком основании вы решили провести оперативное сопровождение судей? — спросил гособвинителя адвокат Сергей Квасов.— Какое вы имели право следить за ними и за адвокатами? Вердикт не понравился? Так он еще не вынесен. Причина в том, что дело сыпется, и прокуратура понимает, что, если сейчас не распустить присяжных, будет оправдательный вердикт". Господин Квасов попросил суд либо проигнорировать письмо и завершить процесс, либо потребовать от МВД полностью раскрыть оперативную информацию, на которую оно ссылается.
Еще один защитник, Зияутдин Увайсов, вдобавок к сказанному попросил суд вынести частное определение в адрес того, кто принял решение о слежке за присяжными и адвокатами, нарушив тем самым неприкосновенность частной жизни.
Подсудимые единогласно поддержали мнение защитников, однако судья был неумолим. "Я согласен с защитой: из письма не видно, что эта встреча действительно была связана с нашим делом, а не была случайной,— сказал он.— Тем не менее старшина присяжных подтвердил, что встреча состоялась, и о ней не было заявлено своевременно. А ведь я в начале каждого заседания спрашиваю об этом. Пусть он меня простит, но я не могу ему доверять..."
Судья постановил отвести старшину из состава присяжных, а поскольку присяжных осталось меньше двенадцати, распустить всю коллегию и начать суд заново. По иронии судьбы запасная — тринадцатая — присяжная в этот день не пришла, что, кстати, вызвало у адвокатов понимающие улыбки.
Услышав решение судьи, подсудимые, сидевшие в клетке, подняли шум. Один из обвиняемых стал кричать: "Беспредел! Где суд справедливый?! Произвол!" Далее последовали менее литературные выражения, и приставы быстро вывели заключенных из зала.
Гособвинитель Вадим Латифов усмотрел в криках подсудимого угрозы и попросил занести это в протокол. На просьбу корреспондента "Ъ" прокомментировать заявления адвокатов о незаконности "оперативного сопровождения" он ответил, что его неправильно поняли: прокуратура просила "сопровождать" не присяжных, а все дело вообще, в том числе обеспечить защиту свидетелей обвинения и других участников. "Тут и в зале постоянно сидят сотрудники правоохранительных органов",— заметил он.
"Совершенно очевидно, что присяжных распустили потому, что дело посыпалось,— сказал "Ъ" Сергей Квасов.— Я разочарован. Все следствие — и предварительное, и судебное — всеми силами старалось затушевать наличие межнациональных и межчиновничьих проблем в регионе. Вот и начались "подарки"". Новое судебное следствие планируется начать 15 марта.