Китай ждет искренних изменений от США

Администрация Барака Обамы предпринимает попытку спасти отношения

Высокопоставленная делегация США в составе первого замгоссекретаря Джеймса Стейнберга и старшего директора по делам Азии Совета национальной безопасности Джеффри Балдера прибыла со срочным визитом в Пекин. Двум ключевым членам команды Барака Обамы, курирующим китайскую политику, поручено спасти отношения с Пекином, переживающие один из острейших кризисов в своей истории. Миссия посланцев Белого дома осложняется жесткой позицией Китая, накануне визита возложившего всю полноту ответственности за кризис на США.

Начавшийся вчера визит в Пекин первого замгоссекретаря США Джеймса Стейнберга и старшего директора по делам Азии Совета национальной безопасности США Джеффри Балдера будет включать в себя встречи с главой МИД КНР Ян Цзечи и другими китайскими официальными лицами, имена которых стороны предпочли не разглашать. "В последнее время мы ехали по ухабистой дороге, но в интересах как США, так и Китая вернуться к нормальным деловым отношениям как можно быстрее",— сформулировал задачу официальный представитель госдепа США Филипп Кроули. В свою очередь, в МИД КНР особо отметили, что визит двух высокопоставленных представителей США проходит по инициативе американской стороны.

Решение послать Джеймса Стейнберга и Джеффри Балдера со срочной миссией в Пекин президент Обама принял спустя считаные недели после того, как китайская сторона пошла на беспрецедентный шаг, пригрозив ввести санкции против американских компаний в ответ на планы США продать Тайваню крупную партию вооружений (подробнее см. "Ъ" за 5 и 19 февраля). Китайские власти усмотрели в оружейном контракте на сумму $6,4 млрд, который администрация Обамы подписала в конце января, угрозу национальной безопасности страны. Помимо обещания санкций против попавших в китайский черный список Boeing, United Technologies, Lockheed Martin и Raytheon Пекин приостановил военное сотрудничество с США.

Оружейный скандал довел неутешительную ситуацию в двусторонних отношениях до критической точки. Весь последний месяц прошел под знаком нарастающей "войны нервов". Так, президент Обама заявил, что США намерены ужесточить свою политику в торговых отношениях с Пекином и вновь поставить вопрос об искусственно завышенном курсе китайской национальной валюты — юаня, позволяющем Китаю получать сверхприбыли от экспорта своих товаров. Следующим шагом стал демарш госсекретаря Клинтон, объявившей борьбу с интернет-цензурой в Китае в связи с конфликтом вокруг компании Google одним из приоритетов внешней политики США. А 18 февраля, несмотря на активные протесты Пекина, президент Обама демонстративно организовал прием в Белом доме в честь далай-ламы. Лидер тибетских буддистов уже приезжал в Вашингтон осенью прошлого года, накануне первого визита американского президента в Пекин, но тогда Барак Обама предпочел не заметить его приезд. На сей раз официальный представитель Белого дома заметил, что, хотя США признают Тибет частью КНР, Вашингтон тем не менее обеспокоен соблюдением прав человека, и призвал правительство Китая "защитить уникальные культурные и религиозные традиции Тибета".

В международных вопросах стороны также все хуже понимают друг друга, подтверждением чему служит упорное нежелание Пекина, в отличие от России, поддержать новые санкции против Ирана, о чем китайская сторона в очередной раз напомнила накануне визита американских представителей.

В преддверии переговоров с прибывшей из Вашингтона "пожарной командой" китайская сторона сделала примирительное заявление, призвав к урегулированию разногласий с Вашингтоном. "Мы надеемся, что китайско-американские торговые противоречия могут быть сглажены. Мы также надеемся, что это год не станет "не тихоокеанским годом" в торгово-экономических отношениях двух стран",— заявил в минувшее воскресенье китайский премьер Вэнь Цзябао. Однако оптимизм наблюдателей, поспешивших усмотреть в этом заявлении сигнал о готовности Пекина к компромиссам, охладило жесткое заявление МИД КНР. Накануне переговоров в Пекине официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ган заявил о том, что "ответственность за трудности в двусторонних отношениях в настоящее время целиком лежит на США".

При этом китайский дипломат указал американской стороне на то, что нормализация отношений возможна только одним способом — путем исправления ошибок, допущенных администрацией Обамы. "Мы призываем США добросовестно отнестись к озабоченностям китайской стороны, в полной мере следовать положениям трех совместных коммюнике, уважать коренные интересы Китая и должным образом разрешить чувствительные вопросы",— поставил задачу перед американскими дипломатами их китайский коллега.

"Соединенные Штаты оказались в патовой ситуации: у администрации Обамы нет никаких рычагов давления на Пекин",— пояснил "Ъ" профессор Йельского университета Джеффри Гартен, работавший экономическим советником в администрациях президентов Никсона, Форда, Картера и Клинтона.

По словам эксперта, хотя курс китайской валюты завышен на 30-40%, что позволяет КНР экспортировать товары значительно дешевле, Белый дом пока никак не смог на это повлиять. Между тем дефицит в торговле с Китаем уже составляет $266 млрд.

Ни к чему до сих пор не привели и переговоры о создании особых условий для импорта в Китай американских товаров. А конфликт между властями КНР и компанией Google заставил говорить не только о свободе информации в интернете, но и о том, есть ли вообще будущее у компаний США, работающих в Китае.

По мнению Джеффри Гартена, основная проблема заключается в том, что Белый дом не сумел сформулировать внятный курс в отношениях с Пекином и механизм его реализации: "Для обсуждения любого вопроса в Китай едут целые делегации членов кабинета. А после того как в переговорах намечается хоть какой-то прогресс, в дело вступает конгресс, срочно рассматривающий законопроекты, согласно которым в отношении китайских импортеров будут введены очередные санкции".

Как считают эксперты в Вашингтоне, серьезной ошибкой было и выступление госсекретаря Клинтон. Заявив о том, что борьба с цензурой в интернете является одним из приоритетов внешней политики США, госпожа Клинтон не просто затронула очень чувствительную для Пекина тему. "Выступление Хиллари Клинтон было напрямую адресовано правительству Китая и стало для него не только еще одним сигналом об объявлении дипломатической войны,— сказала в разговоре с "Ъ" эксперт вашингтонского фонда Heritage Гейл Рубио.— Важнее другое: госпожа Клинтон продемонстрировала, что, кроме резких слов, у Вашингтона нет средств давления на Пекин. К тому же инициативу госдепа официально не поддержал представитель ни одного государства. Так что мировое сообщество ясно дало понять Китаю, что США будут воевать за свободу слова в интернете в одиночестве".

Впрочем, многие в Соединенных Штатах по-прежнему считают, что эскалация нынешнего конфликта не может продолжаться бесконечно. "Китай лучше, чем кто-либо понимает, насколько нестабилен нынешний экономический рост в стране,— заявил "Ъ" профессор бизнес-школы университета Ратгерс Майкл Санторо.— В стране более 700 млн человек до сих пор живет на $1 в день. А все попытки инвестирования в самые разные отрасли за пределами Китая оказались провальными. Единственное удачное вложение — бонды американского казначейства. Но это говорит о том, что инвестиции в ценные бумаги США остаются самым надежным вложением капитала в сегодняшней экономике. И что Китай куда более зависит от США, чем принято думать".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...