Заседание московского правительства

Москва подсчитывает убытки от налоговых льгот

       Два в одном. По этой схеме московское правительство построило проект постановления "О совершенствовании практики предоставления налоговых льгот в городе Москве". Документ, обсужденный и одобренный на вчерашнем заседании, содержит в качестве приложения проекты сразу двух городских законов — "О налоговых льготах в г. Москве" и "О налоговом кредите в г. Москве". Из них явствует, что впредь власти намерены более жестко подходить к предоставлению налоговых льгот, а в качестве альтернативы предлагается налоговое кредитование.
       
       Начали разработчики проекта постановления из департамента экономической политики и развития Москвы с того, что представили свод данных, свидетельствующих о потерях городской казны, связанных с налоговыми льготами. Динамика этих потерь выглядит следующим образом: 1994 год — 269 млрд рублей; 1995 год — 1 трлн рублей (при 28 трлн налоговых поступлений); прогнозируемая цифра на 1996 год — 1,5 трлн рублей (при 36 трлн уплаченных налогов). В среднем, по данным мэрии, столичный бюджет из-за льгот не добирает около 4% средств ежегодно. Хватившись теперь этих средств, мэрия решила исправить ситуацию сразу по двум направлениям — видоизменив механизм предоставления льгот и активно используя налоговое кредитование.
       Налоговые льготы предполагается сохранить, но при этом власти намерены ввести ряд дополнительных условий. Во-первых, приоритетность: рассчитывать на льготы смогут прежде всего предприятия, признанные социально значимыми. Во-вторых, прямо на заседании высказывалось предложение совмещать предоставление налоговых льгот с ограничением уровня рентабельности предприятия. Наконец, не исключается и такой вариант: размеры льгот обратно пропорциональны объему финансирования предприятия. Единственное затруднение, с которым не удалось справиться мэрии, это контроль за получателями налоговых льгот. Основная трудность при этом — коммерческая тайна, на которую ссылаются предприятия, ограничивая доступ контролеров к отчетной документации.
       Что же касается налогового кредитования, то здесь предложения мэрии выглядят следующим образом. Предполагается использовать краткосрочные (от 6 до 12 месяцев), среднесрочные (от 1 до 2 лет) и долгосрочные (от 2 до 5 лет) кредиты. Конкретные сроки погашения двух первых оговариваются в каждом случае отдельно налогоплательщиком и департаментом финансов. При заключении договора о долгосрочном налоговом кредите начало его возврата устанавливается не ранее чем через год после даты подписания договора. При этом проценты за пользование кредитом не должны будут превышать ставку рефинансирования Центрального банка (на сегодня она составляет 120% годовых). Тем не менее в вопросе налогового кредитования и налоговых льгот точку ставить рано: окончательную редакцию оба законопроекта получат в Московской городской думе.
       Еще один проект постановления, обсужденный и поддержанный министрами правительства Москвы, — "О концепции использования Малого кольца Московской железной дороги под пассажирское движение и о проектных предложениях по первоочередному участку трассы от площади Гагарина до 'Москва-Сити'". В связи с этим документом прозвучало несколько весьма интересных заявлений. Во-первых, мэрия объявила о своем отказе от строительства третьего транспортного кольца. Во-вторых, некоторые московские депутаты предложили участок от площади Гагарина до "Москва-Сити" заменить автострадой, чтобы "мимо делового центра не ездили дачники на электричках".
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...