Борис Ельцин утвердил Владимира Потанина руководителем Федеральной комиссии по обеспечению формирования доходов бюджета за счет средств от приватизации.Это назначение фактически дает первому вице-премьеру карт-бланш на проведение приватизации по схеме доверительного управления.
Под залог доверия
Первое же заявление нового главы комиссии стало неожиданностью: правительство в текущем году не намерено форсировать процесс приватизации и будет тщательно прорабатывать каждый проект. В частности, он считает "непродуктивным" планирование доходов от приватизации. Потанин уверен, что, заложив в бюджет доходы от приватизации в объеме 6 трлн рублей, правительство в этом году, как и в прошлом, будет вынуждено "вымучивать эти деньги не без острых ситуаций вокруг продажи акций тех или иных предприятий". Значит, запланированных от приватизации денег в бюджете, вероятней всего, не будет. Тогда зачем нужно Владимиру Потанину, и без того перегруженному различными кураторствами, комитетами и комиссиями, руководство еще одной, от которой ни для бюджета, ни для победных рапортов толку никакого?
Потанин отказывается от приватизации? Наоборот, делает тщательно выверенный шаг, позволяющий ему решительным образом переломить в свою пользу ход борьбы с отраслевым лобби за передачу госсобственности в частные руки на принципах доверительного управления.
То, что доверительное управление станет решающим этапом в приватизации госсобственности, Владимир Потанин понял одним из первых. Именно он ранней весной 1995 года, будучи еще президентом ОНЭКСИМбанка, начал отстаивать идею передачи в доверительное управление консорциуму коммерческих банков крупнейших предприятий, контролируемых государством.
Тогда Потанин вместо доверительного добился залогового управления. Это не так выгодно, поскольку в этом случае управляющий, вместо того чтобы получать деньги от государства за то, что он профессионально управляет госимуществом, вынужден платить за это сам. Тогда и это было победой.
Но теперь у российских банков нет таких средств, чтобы продолжать практику залогового управления. Тем более покупать акции на открытых конкурсах. Появилась нужда в принципе дешевого приобщения к государственной собственности, позволяющем управляющим подготовить предприятия для продажи на выгодных для себя условиях. И Владимир Потанин, теперь уже первый вице-премьер, вновь вернулся к идее доверительного управления. Не скрывая, что намерен передать в управление частным структурам большую часть из примерно трех тысяч предприятий, остающихся под контролем государства.
Пятый уголь
Можно было не сомневаться в том, что реализация внешне почти безупречных схем приватизации через доверительное управление натолкнется на сильнейшее препятствие — неприятие такой перспективы отраслевым руководством. Однако 9 декабря 1996 года был подписан указ президента, согласно которому государственные пакеты акций могут передаваться в управление тем, кто добьется этого права на специальном открытом конкурсе. В результате известный спор двух правительственных группировок, возглавляемых двумя первыми вице-премьерами — Владимиром Потаниным и Алексеем Большаковым, закончился тем, что в указе был принят доверительный принцип управления, который и отстаивал Потанин.
Однако отраслевое руководство — слишком сильный противник, чтобы праздновать окончательную победу. Поэтому взамен первый вице-премьер был вынужден пойти на встречные уступки. "Процедура получилась слишком сложной", — посетовал Потанин.
Главная сложность, грозящая обесценить достигнутую победу, состоит в том, что под давлением отраслевиков пришлось отказаться от того, чтобы раз и навсегда регламентировать условия доверительного управления. Вместо этого президент решил определять их в отдельных указах и постановлениях по поводу передачи в управление одного или нескольких конкретных предприятий. И это оказалось на руку отраслевикам, которым не удалось провести свою идею безусловной передачи всех госакций в управление министерств. В обмен на это они получили возможность отстаивать свои интересы в каждом отдельном случае, готовя соответствующие варианты указов и постановлений.
Этой возможностью они воспользовались незамедлительно. В том же декабрьском указе президент предписывает апробировать нововведение, проведя конкурсы на право доверительного управления пятью предприятиями угольной промышленности: "Башкируголь", "Востсибуголь", Красноярская угольная компания, "Ленинградсланец", "Хакасуголь".
Вышедшее 11 декабря 1996 года постановление правительства о проведении конкурсов на право заключения договоров доверительного управления в угольной промышленности регламентирует условия передачи предприятий в доверительное управление вплоть до процедурных деталей. Согласно постановлению, именно отраслевое министерство (в данном случае Минтопэнерго) получает наибольшее влияние как на процедуру конкурса за право доверительного управления, так и на последующую деятельность доверительного управляющего.
Председателем комиссии по проведению конкурсов назначен заместитель министра топлива и энергетики Александр Евтушенко. Комиссия разрабатывает проект договора с доверительным управляющим. Подписывает договор опять-таки Минтопэнерго, которое может внести коррективы в первоначальный проект. А вот право будущего управляющего влиять на условия договора не предусматривается. Он должен принять условия, которые ему предлагают, или лишиться не только отвоеванного на конкурсе права управлять, но и внесенного денежного задатка, гарантирующего выполнение условий конкурса.
С помощью подобных финансовых рычагов отраслевое министерство принуждает победителя конкурса не только подписать с ним договор, но и исполнять его. Для этого будущий управляющий предоставляет Минтопэнерго денежное обеспечение, размер и форма которого (залог, неустойка, банковская гарантия) определяются все той же конкурсной комиссией.
"Слава Богу, хоть этого мы добились. Будем контролировать каждый шаг" — так прокомментировал корреспонденту Ъ постановление министр топлива и энергетики Петр Родионов.
Под дамокловым мечом финансовых санкций управляющий обязан отчитываться министерству о любом своем мелком шаге. Крупные же решения (совершение крупной сделки, участие в других организациях, реорганизация и ликвидация акционерного общества, изменение учредительных документов или величины уставного капитала, эмиссия ценных бумаг, утверждение годовых отчетов) управляющий вообще не вправе принимать без согласования с отраслевым руководством. Возможность столь тщательного контроля за действиями руководителей отдельных предприятий министерства имели разве что только в советское время.
Абзац подкрался незаметно
Кто же выиграл спор о судьбе госсобственности, если под потанинским названием прошли идеи, авторы которых сидят в Минтопэнерго и "Росугле"?
Учитывая отраслевую "специфику", сделать условия доверительного управления одинаково либеральными для всех отраслей и предприятий пока трудно. Пожалуй, и преждевременно. Пока не существует ни общего списка предприятий, передаваемых в доверительное управление, ни примерного графика передачи. Ъ поинтересовался у Потанина, не придется ли в таком случае каждый раз воевать за то, чтобы передать в доверительное управление очередную часть госсобственности и чтобы новые менеджеры были достаточно независимы, а не плясали под дуду отраслевых элит.
"Придется", — согласился он.
Только теперь эта война будет вестись по правилам, определяемым Потаниным и его сторонниками в правительстве. Именно этой цели была посвящена аппаратная интрига, результатом которой стало появление указа президента о назначении Владимира Потанина руководителем комиссии. Очевидно, что ее успеху способствовал и тот факт, что на саму комиссию все давно перестали обращать внимание, а следовательно, оппоненты Владимира Потанина попросту могли "проспать" подготовку указа.
Возглавлял созданную в 1995 году комиссию глава Госкомимущества Альфред Кох, теперь ставший ее зампредом. Для тех сугубо совещательных и в большей степени технических функций, которыми была первоначально наделена комиссия, высокий статус ее председателя был излишним. Глава Госкомимущества являлся в данном случае оптимальным кандидатом. Неудивительно поэтому, что после того как из правительства ушел Анатолий Чубайс и накануне выборов тема приватизации приобрела политическую опасность, работа комиссии уже в начале 1996 года стала почти незаметной.
А зря. В тексте указа появился абзац, в корне меняющий расстановку сил при любом принятии решений относительно дальнейшей судьбы остающейся под контролем государства собственности. В ведение комиссии входит "рассмотрение предложений федеральных органов власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представление в Правительство Российской Федерации проектов решений по отнесенным к компетенции Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации вопросам управления и распоряжения находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ".
Теперь не отраслевые министерства, а именно комиссия Потанина будет выбирать объекты управления и представлять проекты указов и постановлений по процедуре и условиям передачи полномочий управления. А чтобы не оставалось никаких сомнений в том, в чью пользу меняется расстановка сил, указ утвердил новый состав комиссии. Среди 14 членов комиссии основные оппоненты первого вице-премьера — представители отраслевой элиты Юрий Беспалов (Минпром), Зиновий Пак (Миноборонпром), Петр Родионов (Минтопэнерго) и Николай Цах (Минтранс) — остаются в явном меньшинстве.
ИНГАРД ШУЛЬГА