Опубликованное в конце марта этого года письмо Государственной налоговой службы и Минфина России "О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам" вызвало панику среди банковских кругов. Недовольство банкиров было обусловлено не только размером налога, но и несовершенством схемы формирования налогового обязательства. На днях состоялась встреча банкиров с представителями ЦБ России, на которой коммерческие банки нашли понимание со стороны главного банка. Очевидно, что состояние межбанковского валютного рынка небезразлично ЦБ, который намерен в дальнейшем при формировании официального курса ориентироваться на межбанковские котировки.
Публикация ГНС и Минфина не только не внесла ясности в ситуацию с налогообложением операций по покупке-продаже иностранной валюты, но и окончательно ее запутало. Межбанковский валютный рынок активно функционировал при участии ЦБ и коммерческих банков в 1994-1995 годах вплоть до банковского кризиса. В настоящее время активность банков на внебиржевом валютном рынке заметно упала. Изменился и характер самого рынка — доля арбитражных операций существенно упала одновременно с ростом доли сделок под клиентские операции. Сейчас ежедневный оборот среднего банка — оператора межбанковского рынка составляет порядка $200 млн. Как было уже сказано, это в основном арбитражные сделки, которые заключаются за счет собственных средств банков. Доходность межбанковских операций (маржа между курсами скупки и продажи) составляет всего 2-3 рубля.
Однако согласно письму, сумма, с которой банки должны уплачивать налог, не зависит от фактически полученной прибыли банка при конверсионных операциях, а определяется разрывом между курсами межбанковского рынка и ЦБ. Заметим, что разрыв между текущим биржевым курсом и межбанковским на прошлой неделе, к примеру, составлял порядка 20 рублей, что значительно больше маржи между курсами скупки и продажи доллара на межбанковском рынке. Очевидно, что налоговые обязательства составят очень крупные суммы.
Также очевиден и тот факт, что банки попробуют снизить налог или избежать его вовсе. К примеру, не будут котировать курс сделки как таковой, а будут котировать величину комиссии при покупке-продаже валюты по курсу ЦБ.
С операциями банков на международных валютных рынках, которые также подпадают под действие письма, дело обстоит еще сложнее. При объемах, сопоставимых с объемами операций на российском межбанковском рынке, банки здесь сталкиваются с гораздо более заметными колебаниями курсов. К тому же кросс-курсы одной мировой валюты к другой, посчитанные через рублевый эквивалент и установленные ЦБ РФ, еще менее связаны с курсами, складывающимися на мировом рынке. Однако при заключении операций на мировых валютных рынках банки вряд ли смогут придумать более удобную схему.
Настроения российских банкиров в этой ситуации выглядят не вполне оптимистичными. Некоторые из них склонны прогнозировать при сохранении существующей схемы налогообложения операций купли-продажи иностранной валюты сокращение операций на валютных рынках. В заявлениях банкиров звучали слова "закрыт путь к мировому банковскому сообществу", "падение доверия западных финансовых институтов и инвесторов к России в целом".
Однако выход из кажущегося катастрофического положения весьма прост. В частности, банки предлагают положения письма отнести исключительно на счет операций, совершаемых банками по поручению клиентов. К тому же предлагается при уплате налога учитывать реальный доход, полученный банками при операциях купли-продажи.
Вполне вероятно, что паника среди банкиров может утихнуть после того, как они получат разъяснения по применению письма.
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА