Последние несколько дней на торгах ГКО--ОФЗ вселили в трейдеров определенную уверенность в том, что подъем на рынке продолжится еще неделю-другую. Однако вчерашний день по крайней мере заставил их занять более сдержанную позицию при оценке ближайших перспектив рынка гособлигаций. В самом начале торгов произошло резкое падение котировок, вызванное произведенным одним или несколькими операторами сбросом крупных пакетов ГКО практически всех выпусков. Этот процесс сразу же приобрел лавинообразный характер. Снижение цен ГКО составило до 3,5% от номинала, не говоря уже об ОФЗ — котировки 5-й, 6-й и 7-й серии "провалились" более чем на 8%. По мнению участников торгов, вчерашние события были вызваны желанием отдельных крупных банков зафиксировать прибыль и уйти с рынка немедленно. Не способствовали устойчивости рынка массированные доразмещения Центрального банка оставшихся после аукционов облигаций. Объем доразмещений составил по 28-й серии 80 тыс. штук, по 30-й — 55 тыс., по 31-й — 38 тыс. и по 32-й — 80 тыс. облигаций. По результатам торгов средневзвешенная доходность ГКО выросла до 125% годовых. Общий объем немного снизился (до 2,86 трлн рублей).
В то же время собрание акционеров ММВБ приняло решение снизить с 1 июня 1996 года комиссионный сбор с участников торгов ГКО--ОФЗ по сделкам с этими ценными бумагами до 0,05%, а также отказаться от взимания комиссионного вознаграждения с операций ЦБ (как агента Минфина) на первичных аукционах по размещению государственных ценных бумаг.
Министерство финансов подвело итоги подписки по облигациям сберегательного займа 7-й серии. Были удовлетворены заявки 11 претендентов. Цена отсечения (как, впрочем, и средневзвешенная цена) составила 98% от номинала. Объем реализованных облигаций составил всего 372 млрд рублей, однако, скорее всего, это было вызвано поздней публикацией сообщения о проведении подписки. В настоящее время эмитент продолжает прием заявок от финансовых институтов на покупку достаточно доходных ценных бумаг.