персонифицирует Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Принцип, исходя из которого мы ищем в историях наших ньюсмейкеров двойное дно, не всегда очевиден, хотя и прост: двойное дно мы ищем всегда. Обычно оно намного менее важно, чем прямой смысл происходящего — однако зачастую последний легко теряется на фоне рассуждений "что на самом деле за этим может стоять". Совещание у Дмитрия Медведева, на котором обсуждались административные барьеры (см. "Ъ" от 27 февраля) и претензии президента группы "Триумвират" Сергея Габестро к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по поводу лоббирования интересов крупных игроков при "отборе" электронных площадок для организации госзакупок,— как раз пример того, как это происходит.
Напомним, господин Габестро, совладелец системы электронных торгов "Фабрикант.ру", жаловался президенту на процедуру, в результате которой из 18 заявок на организацию электронных торгов для государственных нужд существующие игроки рынка службой "отобраны" не были, а зеленый свет от ФАС получили пока еще строящиеся проекты ММВБ, РТС, Сбербанка, правительств Москвы и Татарии. Позднее пресс-служба ФАС опровергла слова господина Габестро о том, что глава антимонопольной службы называл победителей "отбора" еще до подведения его итогов — но Дмитрий Медведев уже поручил администрации президента (АП) проверить, справедливы ли обвинения Сергея Габестро в целом.
Нужные для проверки бумаги АП может получить, не покидая своих помещений — Дмитрий Медведев сам подписывал поправки к закону N 93 (закон N 144 от 1 июля 2009 года), в котором ФАС и предписывалось провести "отбор" площадок для проведения электронных аукционов — притом что процедура этого "отбора" не описана ни одним законом РФ. Юристы АП, проводя экспертизу поправок, не могли не понимать, какие проблемы это создает и какие возможности открывает.
Но и мы понимаем — на совещания к Дмитрию Медведеву случайно никто не попадает и без надежды крамолы не говорит, тем более — не только на ФАС, но и на Минэкономики и даже на аппарат правительства. Сергей Габестро, разумеется, человек непростой. В первую очередь — это не мелкий бизнес: группа компаний "Триумвират" известна и немелкими девелоперскими проектами в Крыму, и рекрутинговым агентством "Суперджоб", и православным журналом "Фома". Система электронных торгов "Фабрикант.ру" — оператор проектов электронных закупок Минобороны и, что еще более важно, энергетиков — в первую очередь "Росатома" и "Росэнергоатома". Если же принять во внимание, что в возглавляемом господином Габестро Фонде преподобного Серафима Саровского (зарегистрирован непосредственно в "атомном" городе Сарове) главой попечительского совета выступает его хороший знакомый, глава "Росатома" Сергей Кириенко — простора для построения подковерных версий появляется даже с избытком.
Но все это менее важно, чем основной факт: "отбор", критерии которого объявлялись ФАС и Минэкономики неконкретно, привел к тому, что один из ведущих игроков рынка без объяснений не попал в число будущих государственных операторов электронных аукционов — и это и впрямь вызывает вопросы. А уж кто и почему в ответе на этот вопрос заинтересован — второстепенно.