Заседание правительства России

Премьер остался недоволен комиссией по ценным бумагам

       В течение всего прошлого года президент и правительство постоянно возвращались к проблеме компенсации потерянных вкладов и мер по защите акционеров. Это было отражено в нескольких указах президента, последний из которых — "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах" — вышел вчера. Вчера же на заседании правительства был заслушан отчет председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрия Васильева о реализации поручений, содержащихся в ранее подписанных указах Бориса Ельцина.
       
       В ходе заседания сложилось впечатление, что премьер и большинство министров не могут понять Дмитрия Васильева, а тот в свою очередь не может понять, почему его не понимают. Основная идея доклада председателя ФКЦБ в том, что трудности, несомненно, есть, но большинство предписаний президента по защите прав вкладчиков и акционеров, содержащихся в его указах от 18 ноября 1995 года и 21 марта 1996 года, выполнено. Составлен реестр финансовых компаний, учрежден устав Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, создан Общественный совет по делам вкладчиков и акционеров при ФКЦБ (для контроля за предпринимательской деятельностью на финансовом и фондовом рынках), подготовлены законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР", "О защите вкладов населения в инвестиционных институтах", "О негосударственном пенсионном обеспечении", проекты указов "О саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг" и "О местных фондах по защите прав вкладчиков". В четырех областях уже идет работа по созданию местных фондов. В целом работа ФКЦБ направлена на ужесточение требований к различного рода финансовым компаниям, привлекающим денежные ресурсы населения.
       Премьера этот отчет явно не удовлетворил. Основополагающим он считает то обстоятельство, что деньги обманутым вкладчикам так и не возвращены. Более того, некоторые компании, уже однажды запятнавшие свою репутацию, продолжают привлекать финансовые ресурсы частных лиц. Вопрос ставился прямолинейно: почему для работы этих компаний не нужен был никакой закон, а для их ликвидации и ареста имущества нужно дожидаться принятия целого ряда законопроектов и указов? Недовольство премьера вызвал и тот факт, что ФКЦБ было поручено разработать все вышеперечисленные законопроекты к концу апреля — началу мая, а они до сих пор не только не представлены на рассмотрение правительства, но даже ни с кем не согласованы.
       В реестре, составленном ФКЦБ, числится около 1000 финансовых компаний, 22 из которых имеют общероссийский характер. Большинство этих компаний в данный момент не действует. Свое намерение работать по более жестким правилам и, соответственно, пройти перерегистрацию и оценку имущества официально подтвердил только "Русский дом селенга". Остальные компании до сих пор существуют и имеют в своем распоряжении солидное имущество, в том числе самолеты и промышленные предприятия. Компании должны быть ликвидированы, имущество арестовано, а на вырученные от его продажи деньги — осуществлены компенсационные выплаты населению.
       По заверению Дмитрия Васильева, для этого, во-первых, его комиссии не хватает полномочий, в частности у нее нет права налагать штрафы и подавать иски, а во-вторых, процесс ликвидации недобросовестных компаний пока пробуксовывает из-за отсутствия механизма взаимодействия ФКЦБ и Центробанка с МВД. Он должен быть легализован с принятием новых законопроектов и внесением изменений в уже существующие. Получается замкнутый круг. Таким образом, из всех поручений президента на поверку оказалось выполненным только одно — утверждение устава Федерального фонда защиты вкладчиков и акционеров, однако и он не может начать работу, так как нужен определенный стартовый капитал из бюджета.
       Виктор Черномырдин признал работу ФКЦБ в отношении защиты прав вкладчиков неудовлетворительной. Первому вице-премьеру Владимиру Каданникову поручено рассмотреть весь перечень поставленных вопросов, в особенности комплекс нормативных актов, и в конце мая представить его правительству, чтобы к началу июня направить президенту и Государственной думе. А деятельность тех компаний, которые по-прежнему работают без лицензии, должна быть как можно скорее прекращена.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КУЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...