Освобожден Аяз Муталибов

Удар по престижу

       Арестованный 12 апреля в России Аяз Муталибов, бывший президент Азербайджана, выпущен вчера на свободу. Одновременно Генеральная прокуратура России уведомила Баку об отказе удовлетворить ходатайство о выдаче экс-президента. Как сообщил Ъ старший помощник генпрокурора Александр Звягинцев, Муталибов освобожден в связи с тем, что большинство инкриминируемых ему азербайджанскими властями деяний не влечет по российским законам уголовной ответственности. Не получила российская сторона и убедительных доказательств причастности экс-президента к хищениям оружия и созданию незаконных вооруженных формирований.
       
       По словам Александра Звягинцева, при рассмотрении материалов, представленных азербайджанскими властями по поводу выдачи Муталибова, российская сторона руководствовалась требованиями ст. 61 договора между РФ и Азербайджаном о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Согласно этой статье, конкретное лицо может быть выдано при условии, что действия, в связи с которыми поднимается вопрос о выдаче, являются преступными по законодательству обеих стран.
       По мнению Баку, Муталибов, в частности, виновен в организации беспорядков и попытке захвата власти. Кроме того, по мнению нынешних властей Азербайджана, экс-президент — один из главных виновников сдачи весной 1992 года армянским военным формированиям азербайджанских населенных пунктов в зоне карабахского конфликта.
       Самое же главное (но неофициальное) обвинение состоит в том, что Муталибов на сегодняшний день остается единственным лидером азербайджанской оппозиции, находящимся вне досягаемости Баку.
       Главную ставку на переговорах о выдаче экс-президента власти Азербайджана сделали на доказательство обвинений в организации госпереворотов. При этом у независимых экспертов сложилось мнение, что все попытки то ли переворотов, то ли покушений, происходивших в республике и большей частью поставленных в вину экс-президенту, инспирированы не столько почти полностью ликвидированной оппозицией, сколько самими властями — чтобы устранить неудобных политических оппонентов. Ведь какие бы беспорядки ни происходили в азербайджанской столице, уже через пару часов Алиев указывал на виновников событий.
       После недавней выдачи бывшего при Муталибове министром обороны Рагима Казиева в Баку полагали, что и сам экс-президент окажется в руках у азербайджанских спецслужб. Алиев был настолько уверен в победе, что публично обещал доставить Муталибова из Москвы 13 мая. Но Генпрокуратура России решила иначе, в результате чего пострадал личный авторитет Алиева.
       Что стоит за освобождением Муталибова? Во-первых, нефть и продолжающиеся интриги вокруг Каспийского нефтяного консорциума. Алиев под воздействием чисто экономических факторов вновь поворачивается к России, но продолжает при этом наносить ей мелкие дипломатические уколы. Во-вторых, так называемый чеченский след. Пока никто не смог доказать, что новое оружие и деньги поступают к чеченским боевикам именно через Азербайджан и при прямом попустительстве его властей. Однако об этом говорят оперативные донесения спецслужб. И решение Москвы освободить Муталибова можно интерпретировать и как адресованное Баку предупреждение о резком падении доверия.
       Крайне любопытным представляется дальнейшее развитие событий вокруг фигуры азербайджанского экс-президента. Если ему будет предоставлено политическое убежище, о котором он, по некоторым данным, ходатайствует, и необходимая охрана (еще до ареста азербайджанские спецслужбы готовили такой вариант, как похищение Муталибова и тайный вывоз из Москвы), то это будет означать, что судьба Муталибова стала принципиальным вопросом российско-азербайджанских отношений.
       Нельзя исключить и иной сценарий: Муталибова выпустили, чтобы Алиев разобрался с ним, как говорится, по-тихому. В этом случае Москва, вероятно, преследующая свои политические цели, не будет нести ответственности за возможные неприятности с известным и, как гласит молва, пророссийски настроенным лидером.
       Впрочем, история с главой Службы безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, залегшим на дно в России, несмотря на длительную и шумную кампанию грузинской стороны по его выдаче, позволяет предположить, что, скорее всего, то же самое произойдет и с Муталибовым. Правда, политик, лежащий на дне, вскоре перестает быть политиком.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ,
       СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...