У тех, кто привык к классическим рецептам жесткой финансовой политики, российское экономическое законотворчество прошлой недели могло вызвать по меньшей мере недоумение. Власти предоставили инвестиционные налоговые кредиты трудноисполнимым проектам конверсии ВПК, снизили коммерческим банкам нормы обязательного резервирования и снова заявили о своем намерении создать пенсионную систему по образцу наиболее богатых стран. Однако на самом деле ничего чрезвычайного не произошло — просто власти используют все те удивительные возможности, которые предоставляет в современных условиях финансовая политика.
На прошлой неделе произошла одна показательная история. Правительство выпустило постановление "О мерах государственной поддержки создания сборочного производства современных легковых автомобилей в Калининградской области". Согласно этому документу, правительство одобряет предложенную областной администрацией программу создания сборочного производства легковых автомобилей на производственных площадях акционерного общества "Прибалтийский судостроительный завод" и других конверсионных предприятий. Минфин должен предоставить этим предприятиям инвестиционный налоговый кредит (иными словами, отсрочить уплату налогов) в размере 120 млрд рублей. Кроме того, для финансирования проекта признано необходимым привлечь кредиты иностранных банков на сумму до $30 млн. Конечно, сама идея выглядит небесспорно. Несмотря на льготные условия функционирования предприятий в особой экономической зоне, в Калининградской области создать конкурентоспособное автомобильное производство на бывших предприятиях ВПК очень трудно. Поэтому правительству потребовалось освятить проект авторитетом президента: в постановлении говорится о необходимости внести на рассмотрение Бориса Ельцина соответствующий проект указа. И Борис Ельцин указ "О государственной поддержке сборочного производства современных легковых автомобилей в Калининградской области" на прошлой неделе действительно подписал.
Подобная слаженность действий свидетельствует о том, что федеральные власти сейчас демонстрируют подчеркнутую заботу о подъеме экономики регионов вообще и о региональном ВПК в частности. Теперь можно смело прогнозировать, что появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О внесении на рассмотрение президента Российской Федерации проекта указа 'О предоставлении инвестиционного налогового кредита предприятиям оборонных отраслей промышленности Удмуртской республики'" также найдет поддержку у Бориса Ельцина. Остается только один вопрос: каким образом поддержка смелых региональных проектов конверсии согласуется с нынешним вовсе не блестящим состоянием федерального бюджета? И здесь в дело вступают парадоксы госфинансов. Нужно вспомнить, что в постановлениях и указе речь идет об инвестиционном налоговом кредите. Для бюджета всегда лучше пожертвовать гипотетическими налоговыми поступлениями (ведь неизвестно, способны ли будут предприятия реально заплатить налоги), чем тратить на помощь региональному ВПК "живые" деньги. На самом деле все еще красивее — речь ведь идет не о прощении налогов, а об отсрочке их уплаты, поэтому всю сумму инвестиционного налогового кредита формально можно записать в полученные бюджетные доходы.
Еще более парадоксальным с точки зрения финансовой политики выглядит приказ председателя ЦБ "Об утверждении положения 'Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации'". В соответствии с этим документом нормы обязательного резервирования по счетам до востребования и срочным обязательствам до 30 дней снижены с 20 до 18%, а по средствам на счетах в иностранной валюте — с 1,5 до 1,25%. Всегда считалось, что борьба с инфляцией требует ужесточения резервных требований. Однако следует вспомнить, что российские власти сейчас испытывают большие проблемы с исполнением антиинфляционного бюджета. И смягчение резервной политики как раз может здесь помочь. Находящиеся в обязательных резервах деньги государство на самом деле никак использовать не может. А вот те деньги, которые дополнительно получат коммерческие банки в результате снижения норм резервирования, власти обязательно найдут способ привлечь в бюджет — с банками, как показывает опыт, они работать умеют.
Наконец, весьма нестандартным может показаться нынешнее намерение правительства провести кардинальную реформу государственного пенсионного обеспечения, чтобы довести пенсии до уровня наиболее развитых стран (хотя, учитывая нынешний финансовый кризис в России, было бы, казалось, логичнее говорить о демонтаже системы госпенсий). Концепцию этой реформы, предусматривающей, в частности, уплату взносов в фонд государственного пенсионного страхования не только работодателями, но и самими работниками, правительство одобрило еще в августе 1995 года, а на прошлой неделе на специальном заседании рассмотрело ход ее реализации, в частности законопроект "О государственном пенсионном страховании в Российской Федерации". Минсоцзащиты поручено доработать этот проект к осени, чтобы парламент его принял до Нового года. И здесь госфинансы могут оказаться, как ни странно, в выигрыше — во всяком случае, правительство поддержало идею передать право собирать страховые пенсионные взносы налоговым органам.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ