Олимпийский прогноз
Фигурное катание
16.45 (3.45). Танцы. Обязательный танец.
Котировки. 1. Тесса Вирту--Скотт Мойр (Канада) — 3,00. 2. Мэрил Дэвис--Чарли Уайт (США) — 3,50. 3. Оксана Домнина--Максим Шабалин (Россия) — 4,00... 7. Яна Хохлова--Сергей Новицкий (Россия) — 26,00.
Керлинг
Женщины
9.00 (20.00). Круговой турнир. Пятая сессия. Германия--Великобритания. Россия--США. Китай--Дания.
19.00 (6.00). Круговой турнир. Шестая сессия. Дания--Канада. Швеция--Китай. Великобритания--Япония. Швейцария--Россия.
Мужчины
14.00 (1.00). Круговой турнир. Шестая сессия. Германия--Швейцария. Дания--Канада. Франция--США. Норвегия--Китай.
Прыжки с трамплина
10.00 (21.00). Большой трамплин. Индивидуальные соревнования. Квалификация.
Котировки. 1. Симон Амман (Швейцария) — 3,25. 2. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 4,00. 3. Адам Малыш (Польша) — 10,00.
После того как лидер сборной России Дмитрий Васильев порвал крестообразные связки на последнем перед Олимпиадой сборе в Лиллехаммере, у главного тренера команды немца Вольфганга Штайера началась настоящая паника. Во всяком случае так выглядели его бесконечные заверения накануне Игр о том, что теперь России ничего в Ванкувере не светит. Однако даже если с надеждами о медалях без Дмитрия Васильева действительно придется попрощаться, это не снимет с руководства сборной ответственности за результаты других российских спортсменов. Пусть никто из них не входит в мировую элиту, но уж пройти квалификацию российским участникам Игр — Илье Рослякову, Дмитрию Ипатову, Денису Корнилову и Павлу Карелину — под силу. На среднем трамплине даже с этой задачей-минимумом справились не все — Илья Росляков умудрился не попасть в число 40 лучших из 51 участника квалификации.
На большом трамплине система отбора в финал точно такая же. Без отбора туда попадают десять лучших по итогам выступлений на Кубке мира (с июля 2008 по 25 января 2010 года). Это, естественно, не касается россиян. Им надо снова попасть в 40 лучших спортсменов в квалификации.
Каким бы пессимистичным ни был прогноз главного тренера, в прошлом году на этапе Кубка мира в олимпийском Уистлере Денис Корнилов занял на большом трамплине седьмое место. Теперь у него есть шанс доказать, что год назад он совершил два далеких прыжка не только потому, что ветер, который так часто меняет направление в горах, подул в нужную ему сторону.
Горные лыжи
11.30 (22.30). Мужчины. Супергигант.
Котировки. 1. Дидье Кюш (Швейцария) — 5,50. 2. Боде Миллер (США) — 8,00. 3. Аксель Лунн Свинналь (Норвегия) — 9,00.
В первые дни соревнований лыжникам и биатлонистам впору было завидовать участникам горнолыжного турнира. В то время как в беговых видах дождь и снегопад путали карты фаворитам и свели на нет амбиции многих сильных спортсменов, старты горнолыжников один за другим переносились на более поздние сроки, и те спокойно дожидались милости небес. Но занервничали и они. Лимит переносов на Олимпиаде уже фактически исчерпан, а трасса, на которой уже больше химикатов, чем снега, из-за стараний организаторов хоть как-то привести ее в приличный вид, лучше не становится. После тренировок спортсмены в один голос говорили, что дистанция супергиганта получилась чрезвычайно тяжелой, вся в кочках, приходится прилагать кучу усилий, чтобы просто добраться до финиша.
Швейцарец Дидье Кюш, которого букмекеры считают фаворитом гонки, уже пострадал от погоды в скоростном спуске, где он тоже был в числе главных претендентов на золото. Пока пришло время его старта, выглянувшее солнце подогрело уже подразбитую ранее проехавшими гонщиками трассу, она подтаяла, особенно внизу. Кюш шел по графику своего соотечественника Дидье Дефаго, который в итоге стал олимпийским чемпионом, но на нижнем участке ничего поделать не мог, его скорость катастрофически упала.
Опытный норвежец Аксель Лунн Свинналь и легендарный американец Боде Миллер, которые в число призеров в первой дисциплине горнолыжной программы Игр все-таки попали, тоже не могут быть по-настоящему удовлетворенными. В Ванкувер оба приехали для того, чтобы добавить в свои богатые коллекции наград не просто медаль, но золото.
Хорошие шансы в этой дисциплине у австрийских горнолыжников — лидера общего зачета Кубка мира Бенджамина Райха, которому накануне Игр предрекали триумф во всех дисциплинах, кроме скоростного спуска, и Михаэля Вальхофера, у которого лучше всех в нынешнем сезоне получается именно супергигант.
У российских горнолыжников — Александра Хорошилова и Степана Зуева — вроде бы тоже супергигант обычно получается немного лучше, чем скоростной спуск, где они заняли соответственно 45-е и 54-е места.
Хоккей
Мужчины
12.00 (23.00). Группа C. Белоруссия--Швеция.
16.30 (3.30). Группа B. Чехия--Латвия.
21.00 (8.00). Группа C. Финляндия--Германия.
Лыжные гонки
13.00 (0.00). Женщины. Дуатлон, 15 км.
Котировки. 1. Юстина Ковальчик (Польша) — 3.25. 2. Шарлотта Калла (Швеция) — 4,00. 3. Марит Бьорген (Норвегия) — 4,50... 11. Наталья Коростелева — 17,00... 15. Евгения Медведева (обе — Россия) — 34,00.
Неудачники этой гонки уже не смогут пенять на переменчивую погоду Уистлера, которая в гонках с раздельным стартом делает чуть ли не главным фактором успеха стартовый номер. В дуатлоне на дистанцию все уходят одновременно, поэтому второе название этой дисциплины — преследование — не совсем верно. Строго говоря, преследование начнется здесь только на второй половине дистанции, после того как лыжницы пройдут 7,5 км классическим стилем и сделают обязательный пит-стоп, чтобы поменять лыжи и палки с классических на коньковые. Предполагается, что тогда специалисты свободного хода бросятся догонять тех, кто лучше бежит классикой, и, возможно, уйдет в отрыв на первом круге. Однако в последние несколько сезонов в женском дуатлоне до настоящего преследования со сменой лидера дело не доходит. Просто потому, что этим лидером почти всегда становится польская спортсменка Юстина Ковальчик. Дуатлон как будто специально придуман для этой лыжницы, которой абсолютно все равно, как бежать — коньком или классикой. И вовсе не потому, что она идеально владеет техникой обоих стилей. Наоборот, ни коньковый, ни классический стиль не отличается красотой в ее исполнении, Ковальчик сильно сутулится, когда бежит, и в видеопособие для обучения юных лыжников прозванная "кочергой" лыжница никогда, естественно, не попадет. Однако некоторая корявость в технике не мешает ей штамповать одну победу за другой, поскольку у Ковальчик, складывается впечатление, просто неисчерпаемое количество физических сил. Отменное здоровье позволяет польской лыжнице одинаково успешно бежать практически все дисциплины лыжных гонок — от спринта до марафона — независимо от стиля их проведения. Однако когда на дистанции приходится терпеть, она просто неподражаема. Особенно если идет борьба с реальными преследовательницами, как в гонках с масс-старта, а не со временем и с самой собой, как в "разделках".
Назвать Юстину Ковальчик безусловным фаворитом дуатлона в Уистлере не позволяет только одно: результаты коньковой "разделки" на 10 км. Пятое место — это совсем не то место, которое прочили полячке в первой лыжной дисциплине олимпийской программы. А ведь на финише она производила впечатление гонщицы, пробежавшей на 100% своих возможностей.
Возможно, и Ковальчик стала одной из очередных жертв погоды, которых в первые дни Игр среди фаворитов набралось не один десяток. В Уистлере плюсовая температура, снег быстро становится рыхлым, и трасса разбивается, так что по ней проще бежать легким и юрким гонщицам — таким как победительница десятки Шарлотта Калла или показавшая в той гонке второе время эстонка Кристина Шмигун.
Скорость российских лыжниц в 10-километровой гонке оставляла желать лучшего. Наталья Коростелева и Ирина Хазова, которые считались лидерами сборной, замкнули двадцатку сильнейших. Лучше выглядели ветераны команды — Евгения Медведева показала седьмой результат, Ольга Завьялова была двенадцатой. По словам россиянок, они полностью выложились на дистанции. Если это действительно так, то их шансы на медали в следующих гонках хорошими никак не назовешь.
Скелетон
Женщины
15.45 (2.45). Третьи заезды.
16.55 (3.55). Четвертые заезды.
1. Мелисса Холлингсуорт (Канада) — 2,30. 2. Марион Трот (Германия) — 4,33. 3. Керстин Шимковяк (Германия) — 4,50.
Мужчины
18.20 (5.20). Третьи заезды.
19.50 (6.50). Четвертые заезды.
Котировки. 1. Мартинс Дукурс (Латвия) — 2,37. 2. Джон Монтгомери (Канада) — 3,50. 3. Франк Роммель (Германия) — 7,50... 6. Александр Третьяков (Россия) — 13,00.
Возвращение скелетона в олимпийскую программу в 2002 году (этот вид спорта дважды входил в программу Игр в первой половине прошлого века, но затем был оттуда изгнан) было пролоббировано американцами. За счет этого вида спорта хозяева Игр в Солт-Лейк-Сити небезосновательно предполагали пополнить свой медальный запас на домашней Олимпиаде. Так оно и случилось: оба золота плюс серебро у женщин достались представителям США. Большинство остальных стран, даже традиционно сильных в зимних видах спорта, от олимпийского камбэка скелетона ничего не выиграли. Однако ситуацию они выправили достаточно быстро. Во всяком случае те из них, где были неплохие саночники и бобслеисты. Дело в том, что скелетон оказался не такой уж сложной для освоения дисциплиной. Результат здесь зависит от мастерства пилотирования саней на трассе и разгона. Несмотря на то что в скелетоне спортсмены спускаются вперед головой, а не ногами, как на санях, навыки в пилотировании в обоих видах требуются похожие. Что касается разгона, то в нем большой опыт имеют бобслеисты, а также легкоатлеты.
К Олимпиаде 2006 года в Турине позиции американцев в скелетоне были уже не такими незыблемыми. В числе призеров Игр их не было вообще, зато там оказались и совершенно неожиданные персонажи вроде британки Шелли Рудман, завоевавшей серебро.
В России до середины 1990-х в России этот вид спорта не культивировался. Но, несмотря на отсутствие в стране современных трасс, уровень российских скелетонистов стремительно рос благодаря все той же миграции спортсменов из саней, бобслея и легкой атлетики. Российская федерация бобслея и скелетона пыталась еще более ускорить этот процесс, привлекая к работе с отечественными спортсменами зарубежных специалистов. Планировалось, что приглашенный несколько лет назад немецкий тренер Томас Платцер будет работать со сборной России вплоть до Олимпиады в Ванкувере. Однако года сотрудничества с этим специалистом хватило, чтобы понять, что без западных методик дела шли ничуть не хуже. Это было действительно так.
В 2003 году россиянка Екатерина Миронова выиграла первую в истории российской сборной медаль чемпионата мира. Правда, развить успех этой талантливой спортсменке не удалось. Накануне Олимпиады в Турине она была с позором изгнана из сборной за драку с другой российской скелетонисткой. Миронова вернулась на трассу через год, но уже не показывала прежних результатов и решила завершить карьеру.
Зато в мужском скелетоне у России появилась настоящая звезда — Александр Третьяков. Сначала он выиграл золото юниорского первенства мира, потом — бронзу взрослого чемпионата, а по итогам прошлого сезона стал в 23-летнем возрасте самым молодым в истории скелетона победителем этого престижного соревнования.
Российский скелетонист с самого начала карьеры удивлял соперников своими реактивными разгонами, а болельщикам запомнился тем, что по ходу дистанции терял все свое преимущество, добытое на первых метрах спуска. Но в последнее время Третьяков подтянул и пилотирование. Пиком его карьеры стал прошлый сезон, который он провел очень ровно. А вот нынешней зимой у него не очень ладилось. Впрочем, тренеры российской сборной заверяли, что скромные результаты в начале олимпийского сезона вписываются в подготовку к главному старту — Играм в Ванкувере.
Из-за не слишком удачного начала сезона Александр Третьяков приехал в Ванкувер скорее в роли темной лошадки, а не одного из фаворитов. Со счетов российского спортсмена никто не сбрасывает, но главными претендентами на золото считаются другие спортсмены, выступавшие нынешней зимой успешнее Третьякова — обладатель Кубка мира этого сезона латыш Мартинс Дукурс, немцы Франк Роммель и Сандро Штилике, канадец Джон Монтгомери.
В женских соревнованиях перспективы российских спортсменок несколько более туманны. Светлана Трунова и Елена Юдина громких успехов на международной арене пока не добивались. Награды же здесь, скорее всего, разыграют обладательница Кубка мира этого сезона канадка Мелисса Холлингсуорт, чемпионка мира прошлого года немка Марион Трот, а также олимпийская чемпионка Турина Майя Педерсен из Швейцарии.