Белоруссия попала в штрафное поле

В рамках принципа take or pay по газовым контрактам

У России появился новый инструмент давления на Белоруссию. В 2009 году Минск снизил закупки российского газа на 16%. Это на 20% меньше контрактных объемов, но без штрафных санкций страна может недобрать только 10%. Пока "Газпром" претензий к Белоруссии не предъявлял. Но может выдвинуть их в качестве аргумента в очередных переговорах — например, в ответ на требование Минска устранить монополию "Газпрома" на рынке Белоруссии.

Вчера "Прайм-ТАСС" со ссылкой на Национальный статистический комитет Белоруссии сообщил, что в 2009 году Белоруссия купила 17,57 млрд кубометров газа, что на 20,13% меньше, чем было запланировано в соответствии с топливным балансом Союзного государства Белоруссии и России на 2009 год. По сравнению с 2008 годом объем закупленного газа сократился на 16,4%. Эти данные подтверждает и ежеквартальная отчетность "Газпрома", опубликованная в понедельник. Согласно контракту между "Газпромом" и "Белтрансгазом", штрафные санкции за недобор газа должны выплачиваться в случае нарушения границы take or pay в 90% законтрактованного объема. До настоящего времени "Газпром" не предъявлял официальных претензий в связи с недобором Белоруссией газа в 2009 году.

На 1 января 2010 года Белоруссия не имела просроченной задолженности за российский газ, поставленный в 2009 году по средней цене $148 за тыс. кубометров, пояснили в статистическом комитете. Существовавшая в прошлом году задолженность объясняется тем, что Белоруссия ежемесячно оплачивала газ исходя из среднегодовой цены в $150 за тыс. кубометров, хотя юридически оплата по среднегодовой цене не была оформлена дополнительным соглашением к контракту. А в соответствии с контрактом цена газа для Белоруссии в первом квартале 2009 года составляла около $210 за тыс. кубометров, во втором квартале — около $158, в третьем — $115, в четвертом — $122. Исходя из средней цены неустойка Белоруссии за недобор газа может составить $325 млн.

Вчера в "Газпроме" отказались комментировать ситуацию. Один из менеджеров пояснил, что накануне выплаты последнего транша ($625 млн) за 12,5% акций "Белтрансгаза" "совершенно нет смысла обострять отношения с Минском". "Газпром" планировал перечислить деньги в феврале. После этого российская монополия консолидирует 50% акций "Белтрансгаза" и сможет претендовать на более весомое участие в управлении компанией. Пока у "Газпрома" возникают трудности с проведением решений через совет директоров "Белтрансгаза".

Эксперты считают, что "Газпром" не применит штрафные санкции к Белоруссии. Старший аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин поясняет, что монополия относит Белоруссию "к странам со слабой экономикой". Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин приводит параллель с Украиной, которую лично премьер Владимир Путин обещал не штрафовать за недобор газа.

Но отношения Москвы и Минска могут обостриться. Вчера заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко заявил, что страна не согласна с существованием монополии "Газпрома" при поставках российского газа в страну в рамках единой таможенной территории, которая должна начать функционировать с 1 июля. По словам чиновника, правительства стран Таможенного союза поручили экспертам "устранить все препятствия во взаимной торговле". "Первый раунд переговоров экспертов состоялся, второй раунд запланирован на 1-2 марта. Все стороны составили свои перечни претензий и направили их в секретариат комиссии Таможенного союза,— пояснил господин Евдоченко.— В этом списке стоит и претензия по монополии "Газпрома"". Именно эту монополию как причину всех бед белорусский МИД предлагает устранить.

Наталья Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...