Победа-минимум
Евгений Плющенко выиграл короткую программу
// Фигурное катание
Евгений Плющенко сделал еще один шаг к тому, чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом, несмотря на почти четырехлетний перерыв в карьере после туринских Игр. Во всяком случае, его выступление в короткой программе произвело очень сильное впечатление — и на зрителей, и на корреспондента "Ъ" АЛЕКСЕЯ ДОСПЕХОВА. Выдающийся российский фигурист после нее занял привычное первое место, а некоторые из его самых опасных конкурентов, кажется, потеряли шансы на золото.
Евгений Плющенко вернулся на олимпийский лед так, как возвращаются короли. Под роскошную музыку "Аранхуэсского концерта" Хоакина Родриго. Под овации трибун Pacific Coliseum, которым главное блюдо короткой программы, так вышло, преподнесли, по сути, в самом ее начале — уже во второй разминке. Туда обычно попадают не легенды, а фигуристы, для которых, скажем, 15-е место на Олимпиаде уже счастье. И этот факт был единственным напоминанием о том, как долго мир фигурного катания обходился без Плющенко. По группам в короткой программе спортсменов распределяют исходя из рейтинга — баллов, зарабатываемых на международных турнирах. А Плющенко, который ушел из спорта после Олимпиады в Турине, а вернулся совсем недавно, заработать их не успел.
Он катался так, словно никуда не уходил. Каскад из четверного и тройного тулупов был безупречен. Тройной аксель — тоже. А после тройного лутца можно было расслабиться, потому что дальше в программе были "дорожки" и вращения, на которых Плющенко просто не мог ошибиться. Прыжки же он исполнил идеально.
Судьи поставили Евгению Плющенко за это его выступление 90,85 балла. В январе на чемпионате Европы в Таллине он получил за свою короткую программу чуть-чуть побольше — 91,30. Но, кажется, такая мелочь Плющенко не особенно волновала, потому что на вопрос, доволен ли он своим прокатом, ответил сразу же, не подумав ни мгновения, и как-то очень уверенно: "Доволен". А за объяснениями, почему судьи чуть-чуть снизили ему оценки за компоненты программы (раньше сказали бы — за артистизм), россиянин так же спокойно посоветовал к ним, судьям, и обращаться. Впрочем, разве тот факт, что компоненты ему немножко "придержали", мог служить серьезным поводом для беспокойства?
Евгения Плющенко ждала толпа журналистов — такие в Ванкувере дожидаются после тренировок и матчей канадских хоккеистов. И он уверял ее, что, естественно, волнуется, поскольку нет спортсмена, который на Олимпиаде не волновался бы. Особенно спортсмена, который на что-то на ней претендует. Он так и выразился — "на что-то", хотя мог бы уточнить на что, все уже и так видели. И рассказывал, как это тяжело сейчас, когда кругом российские поражения в разных видах, гулять по олимпийской деревне: всех интересует вопрос — а сможет ли победить он? При этом внешне он был совершенно не похож на человека, которого трясет от волнения.
И тренер Алексей Мишин не был похож на такого человека. Оценивая короткую программу, он говорил: "Программа-минимум — сделать все элементы — выполнена". И было бы очень любопытно узнать, что это тогда за программа-максимум, если минимум был так великолепен. Но Мишин попросил разрешения этот секрет не раскрывать.
Зато он поделился мнением насчет того, почему Евгению Плющенко поставили относительно невысокие оценки за компоненты. "Здесь сработал эффект... — он долго подбирал нужное, корректное слово, потом наконец подобрал.— Эффект информационной войны. Некоторые специалисты писали, что Плющенко — выдающийся фигурист, но фигурист "эпохи 6.0"",— сказал Мишин.
Людям, которые внимательно следят за фигурным катанием, разжевывать, что он имеет в виду, не надо. До 2005 года, до внедрения новой системы судейства, в фигурном катании ценились в первую очередь прыжки, каскады. После ее появления стали цениться "дорожки", вращения, связки между элементами, на которые раньше можно было не то чтобы не обращать внимания — не акцентироваться на них. И Плющенко почему-то часто упрекают в том, что он, вернув прыжки, обходит стороной все остальное. В интернете на эту тему можно обнаружить кучу высказываний.
Алексея Мишина они, как выяснилось, приводили в изумление. "Ну а другие фигуристы, тренеры — они разве не из того же "супа", не из той же эпохи?" — улыбался он.
Мужчины. Короткая программа
1. Евгений Плющенко (Россия) — 90,85 балла. 2. Эван Лайсачек (США) — 90,30. 3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 90,25... 13. Артем Бородулин (Россия) — 72,24. |
На людей, у которых мандраж и трясутся коленки, во вторник походили некоторые из тех, кто обещал биться за золото. Швейцарец Стефан Ламбьель, любимец публики, обладающий как раз и потрясающими "дорожками", и потрясающими вращениями, сорвал четверной тулуп и отстал от россиянина на шесть с лишним баллов. Француз Брайан Жубер, которого, как и Ламбьеля, Плющенко послал в нокдаун еще на чемпионате Европы, рыдал в ожидании оценок, потому что легче было перечислить те элементы, которые ему удались, чем те, которые он запорол. Он уже был не в нокдауне — в нокауте. Напортачили Нобунари Ода, Томаш Вернер, Джонни Уэйр, Джереми Эббот, Патрик Чан — надежда Канады, громче других заявлявший, что на компонентах можно выехать к победе. Нобунари Ода был неплох, но ничем не поразил, очутившись рядышком с Ламбьелем.
Крепким оказались нервы у двоих — японца Дайсуке Такахаси, который, пока Евгений Плющенко отдыхал от спорта, успел установить рекорд по сумме баллов за короткую и произвольную программы, и действующего чемпиона мира американца Эвана Лайсачека — одного из многих фигуристов, посчитавших, что может вполне обходиться без четверных прыжков. От Плющенко их отделили не баллы, а десятые. И это значит, что драка за золото в произвольной программе все-таки будет. Впрочем, глупо полагать, будто Евгений Плющенко рассчитывал дойти до него по заботливо расстеленной под ногами свитой, приветствующей короля, ковровой дорожке.