Угрозы "принять адекватные меры", выдвинутые в понедельник вечером главой британского МИД Малькольмом Рифкиндом в ответ на объявление девяти сотрудников посольства Великобритании в Москве "персонами нон грата", очевидно, возымели воздействие на российские власти. Столь лихо начавший раскручиваться скандал был резко "спущен на тормозах": представитель МИД Григорий Карасин заявил, что главная задача теперь — "избежать поспешных решений, которые могли бы негативно повлиять на успешно развивающиеся российско-британские отношения". Развитие, надо сказать, действительно "успешное": история не знает более серьезной войны спецслужб, чем та, которую уже несколько десятилетий ведут Москва и Лондон.
История дипотношений двух стран имеет вековые корни: 24 августа 1553 года ко двору Ивана Грозного на корабле "Эдуард — благое предприятие" в составе первой английской экспедиции прибыл "личный поверенный" (наверное, шпион) двора Ее Величества главный кормчий Ричард Ченслор. Именно ему принадлежит знаменитая фраза--характеристика России XVI века: "Если бы русские знали свою силу, то никто не мог бы соперничать с ними, но они ее не знают". Впрочем, интересовался Ченслор преимущественно торговыми делами, что же до внутригосударственных проблем, то английский посланник пришел в восхищение от увиденного в России: "Вот если бы наши бунтовщики так знали свое положение по отношению к государям, как в России!"
Российская империя соперничала с Британской в Закавказье и Средней Азии. Советская власть пеклась более о внутренней идеологической чистоте. "Английский шпион" — один из наиболее частых приговоров "врагам народа" (германских и французских шпионов "ловили" куда реже). Последним в длинном списке таких шпионов стал Лаврентий Берия.
Сегодня в МИД России убеждены, что острое соперничество российских и английских спецслужб объясняется не только давней исторической традицией, но и нетерпимостью англичан ко всяким агентам иностранных разведок у себя дома: начиная с 1971 года, за исключением последних двух инцидентов (1996 года), первым "обмен шпионами" начинал Лондон.
В нынешней ситуации остаются невыясненными два вопроса: сколько точно "шпионов" в британском посольстве было разоблачено и почему такая акция понадобилась именно сейчас? На оба вопроса корреспонденту Ъ прямого ответа не дали ни в МИД, ни в ФСБ. Официальные сообщения ограничиваются банальным "решительным протестом в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом". Правда, временно исполняющий обязанности начальника ЦОС ФСБ Александр Зданович, в отличие от представителя МИД Григория Карасина, назвал число "персон" — девять. При этом он подчеркнул, что во врученной послу Великобритании Джеймсу Вуду ноте подробно описаны деятельность каждого из "шпионов" и их контакты с арестованным за шпионаж в пользу Великобритании российским гражданином. Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту Ъ в МИД, официальные органы уходят от объявления точного числа разведчиков, так как их может оказаться более девяти — компромат имеется, по-видимому, на большее число лиц. А девять, уже объявленные "персоной нон грата", не исчезнут из Москвы к утру — на паковку чемоданов им скорее всего будет отведено от 10 дней до 3 месяцев. Что же касается обоснованности обвинений, то вина "шпионов", по мнению Здановича, доказана и решение о высылке принято "на основании доскональной проверки предоставленных контрразведкой материалов по их агентурным операциям". При этом он добавил, что речь идет именно о кадровых разведчиках, а не о дипломатах.
Что же касается второго вопроса — почему вот уже второй раз с начала года именно Москва предпринимает столь резкие шаги, — то ответить на него сложно. По свидетельству ФСБ, нынешний демарш объясняется исключительно тем, что доказательства вины британских "дипломатов" были получены только сейчас. (Впрочем, общеизвестно, что большинство спецслужб мира прекрасно осведомлено о наличии на их территории агентурных сетей других стран, но предпочитает держать их "под колпаком".) В МИД же убеждены, что скандал разразился из-за числа "персон" — как-никак целых девять "дипломатов"! Действительно, в практике спецслужб принято иногда "одергивать" не в меру зарвавшихся коллег. Однако для проведения подобной акции могут быть и иные причины. В частности, российские внутриполитические. Не секрет, что именно британская разведка является одной из самых активно и профессионально действующих в России, и, быть может, Москва накануне "великих событий" (или великих потрясений?) пожелала избавиться от не в меру любопытных "дипломатов".
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА