Издержки судопроизводства

Вопрос о земле

Земельные споры были забыты в нашей стране после 1917 года, когда вся земля перешла в собственность государства, ведь для возникновения спора необходимы хотя бы две стороны. Новые собственники, отличные от государства, появились в России с началом рыночных реформ. Таким образом, сформировалась большая группа потенциальных спорщиков — тот самый класс землевладельцев. Причем к таковым относятся не только юридические лица, владеющие большими участками, но и частные лица — собственники дома в деревне, участка в садовом товариществе или даже огорода площадью 1-2 сотки.

Земельные споры можно разделить по их предмету: признание права на земельный участок, а также местоположение и конфигурация его границ. Именно пограничные споры представляют особую сложность для судов. Во-первых, это новое явление в юридической практике. Во-вторых, технология установления границ за последние несколько лет неоднократно менялась. По действующему законодательству при межевании вычисляются уникальные координаты угловых точек земельного участка, позволяющие однозначно определить их положение на местности. Таким образом, границу участка всегда можно восстановить, выставив по этим координатам межевые знаки. Совсем недавно было по-другому. На бумаге фиксировалась только конфигурация земельного участка, а его расположение закрепляли межевыми знаками на местности. Эти знаки быстро уничтожались: выдергивались при прополке грядок, приспосабливались для хозяйственных нужд. Поэтому уже через короткое время после межевания восстановить границы на местности было практически невозможно.

В свою очередь, споры по поводу границ земельного участка делятся в основном на споры между соседями о месте нахождения забора и споры о разделе земельного участка при выделении родственниками долей из совместного имущества. В обоих случаях они отличаются большой длительностью разрешения.

Нередко после вынесения судебного решения оказывается, что из-за низкой квалификации судьи или судебного эксперта это решение не может быть исполнено, и судебный процесс необходимо начинать заново. Стоит сказать, что государство в разное время по-разному относилось к земельным спорам. В XIX веке по границам спорщиков вместо межевых знаков устанавливались обожженные столбы, а проигравшая в споре сторона еще и штрафовалась на крупную сумму.

Количество обращений в суд собственников земельных участков и строений на них неуклонно растет. Это связано с тем, что увеличивается оборот таких объектов на рынке. Появление новых владельцев ломает сложившиеся отношения между соседями, делает их исключительно формальными. При этом все активнее идет строительство, и, как следствие, все больше становится связанных с ним нарушений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...