Президент подписал распоряжение о создании центра разработок и исследований

В Томске 11 февраля прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. На нем президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании распоряжения о создании центра исследований и разработок. Сравнив его с Силиконовой долиной, президент заметил, что центр должен стать "крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики".

"Новый инновационный центр — это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", — сказал президент. Он попросил предпринимателей активно участвовать в работе центра. Президент обратился к членам комиссии по инновациям, предложив им обдумать, где центр может быть основан, как будет осуществляться его финансирование, какие налоговые режимы будут в нем функционировать.

Медведев призвал создавать вдоль технологической цепочки инновационные кластеры, для которых стоит задействовать принципы " инновационного лифта", включая в производственную схему научные и исследовательские организации.

Инновационные проекты, поддерживаемые государством, должны, по мнению президента, проходить специальную экспертизу. Медведев подчеркнул, что она должна быть дебюрократизированной. "Меры господдержки могут быть разными, но они должны быть индивидуальными для каждого проекта, точечными, это не должно быть просто размазывание льгот тонким слоем по всему периметру", — заявил глава государства.

На заседании комиссии выступил и глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Он отметил, что повышать инновационный компонент в российской экономике можно двумя путями. Первый — это обновление технологий в уже имеющихся отраслях экономики. Назвав этот процесс наукоемким, Чубайс отметил, что он еще и очень дорогой, и без государственных средств здесь не обойтись. Второй путь — это создание абсолютно новых отраслей, которые в российской экономике не существуют.

Кроме того, Чубайс призвал к тесному контакту с бизнесом. По мнению главы "Роснано", необходимо предложить бизнесменам идеи и заявить о поддержке их государством. По словам Чубайса, предлагаемые проекты должны быть масштабными. В качестве критерия этого глава госкорпорации назвал, к примеру, обеспечение выручки к 2015 году в размере не менее 15 млрд руб. Медведев поинтересовался, как можно было бы защитить бизнес от неудачного вложения средств. Чубайс ответил, что инновации, конечно, дело рискованное, но бизнесу в обмен на риск можно предложить лояльность государства, обещанную на уровне главных лиц страны. "В случае если проекты не завершатся результатом, нужно будет иметь в виду, что бизнес тоже вкладывал деньги", — сказал глава "Роснано".

Что касается сроков и перспектив, Чубайс о них высказался так: "В апреле можно будет попробовать собрать первый набор проектов, к июню можно будет довести их до комиссии". По словам Чубайса, в случае создания "некого инновационного конвейера" его "запуск может дать к 2015 году объем продаж инновационной продукции от 100 до 200 млрд, а если конвейер будет повторяться, то мы можем здесь выйти на полтриллиона или даже на триллион рублей", — отметил руководитель "Роснано".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...