В Шанхае Борис Ельцин продолжил разрабатывать тему борьбы с "однополюсным миром", продолжив начатое накануне в Пекине. На встрече с китайскими предпринимателями президент вновь повторил тезис о недопустимости того, чтобы "одна страна диктовала условия всем другим". Ельцин сказал также, что можно противопоставить таким попыткам: "Пусть задумываются другие страны о том, что такое Китай плюс Россия!" Пожалуй, после таких высказываний и вчерашнего подписания "Соглашения пяти" Ельцина, действительно, сложно обвинить в прозападном уклоне. Репортаж из Шанхая Вероники Ъ-КУЦЫЛЛО.
Программа Бориса Ельцина в Шанхае не обещала неожиданностей. Несколько познавательных поездок, встреча с бизнесменами и, можно сказать, протокольное подписание давно и до мелочей отработанного "Соглашения пяти". Поначалу так и было: Ельцин по плану остановился на мосту Наньпу через реку Хуанпу, посмотрел на душный и затянутый смогом город (говорят, накануне над Шанхаем светило солнце). Из-за смога президент и журналисты не смогли получить полного удовольствия и от посещения грандиозной шанхайской телебашни с вполне оправданным названием "Жемчужина Востока", третьей по высоте в мире. Описать ее невозможно, это надо видеть.
Ельцин добросовестно осмотрел макет развития зоны экспортного производства Цзиньзяо нового шанхайского района Пудун (развитие Пудуна — главная задача текущей китайской пятилетки). На заводе фирмы "Шанхай Белл", производящем телефонные станции, Борис Ельцин заинтересованно обсудил с руководством фирмы проблемы пайки микросхем, а по пути из одной точки на другую президент России смотрел на Шанхай и шанхайцев, в изобилии стоявших на обочинах (плотность населения в Шанхае — 2 тыс. человек на кв. км). Позже он, извинившись перед Пекином, признался, что шанхайцы показались ему более приветливыми, чем пекинцы.
На Шанхай посмотреть стоило. Этот город поражает размахом и эклектикой. Кварталы наползающих друг на друга одно-двухэтажных "хрущоб" (без канализации и горячей воды), а рядом — сверкающие небоскребы. Знающие люди говорят, что еще несколько лет назад у города был совсем другой облик, такого строительства не было. Строительный бум охватил Шанхай после начала реформ в Китае. Здесь невозможно найти такую точку, с которой не было бы видно сразу несколько небоскребных каркасов, опутанных лесами, или подъемных кранов. Еще одна деталь местного пейзажа, бросающаяся в глаза иностранцам, обусловлена любовью местных жителей к стирке. Из окон и рассыпающихся трущоб, из пяти-шестиэтажных китайских "хрущоб" и новых многоэтажных домов — отовсюду в неимоверных количествах торчат бамбуковые трех-четырехметровые шесты с распяленными на них рубашками, брюками, полотенцами и более интимными вещами. Очень похоже на разноцветные приветственные флаги, правда, несколько странной конфигурации.
Пекинские темы всплыли в гостинице "Синь Цзиньцзян", где поселилась российская делегация (и журналисты тоже). В фойе гостиницы, отвечая на вопрос одного из западных журналистов, чем отличаются российские коммунисты от китайских, Ельцин сказал: "Российские — вроде фанатиков, а здесь — прагматики". А на встрече с коммунистами-прагматиками — представителями китайского бизнеса президент России, оценивая свой визит в Китай, сказал: "Пара Россия и Китай — нет такой пары в мире! И поэтому кое-кому это надо учесть". Президент, судя по всему, отказался от первоначального замысла зачитать перед предпринимателями (а на встрече присутствовали и россияне — в фойе их встречала табличка "Прием российских предприятелей", видимо, от слова "приятель") написанную речь и говорил без бумажки. В отличие от выступлений в Пекине, Ельцин, хотя и несколько опосредованно, но назвал страну, к которой вероятнее всего относится обвинение "диктовать условия миру": президент выразился в том смысле, что Россия не прерывает контактов с Соединенными Штатами, взаимодействует с этой страной, торгует, но Китай все же ближе — хотя бы из-за 4 тыс. км российско-китайской границы.
После обеда в Шанхайском выставочном центре 5 президентов подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан договорились о том, что вооруженные силы, дислоцированные в районе границы, не будут использоваться для нападения на другую сторону; стороны не будут вести какую-либо военную деятельность, угрожающую другой стороне. Пять стран договорились обмениваться информацией о согласованных компонентах вооруженных сил и пограничных войск, не проводить военных учений, направленных друг против друга, уведомлять об учениях (в соглашении определено и возможное количество учений в год в 10-километровой зоне границы), об обмене наблюдателями и т. д. На церемонии подписания документа Ельцин отметил, что "достигнут рубеж, который является этапным для укрепления доверия между пятью странами и народами". По словам президента, соглашение уникально для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Впервые страны этой части мира берут на себя вполне конкретные обязательства в военно-политической сфере: неприменение силы или угрозы силой, отказ от получения одностороннего военного превосходства, неиспользование войск, дислоцированных в районе границы, для нападения на другую сторону. "Мы убеждены, что реализация этого документа окажет значительное позитивное воздействие на всю ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — подчеркнул он.
Цзян Цземинь накануне подписания провел краткие встречи с главами государств Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Как стало известно из китайских источников, участники встречи отметили, что соглашение является весомым вкладом в дело обеспечения не только мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на всей планете.
Тут вспоминается позавчерашнее заявление Ельцина о том, что КНР "категорически против расширения НАТО на Восток" (он сказал это, отвечая на вопрос, не является ли сближение России и Китая своеобразным ответом планам США и Запада по расширению НАТО). Вкупе с сегодняшними заявлениями президента России подписанное вчера "Соглашение пяти", которое подписанты назвали уникальным и историческим и которое действительно является таковым, может означать больше, чем это кажется на первый взгляд.