На пленуме Союза кинематографистов РФ

Все то же самое, только гораздо хуже

       В среду в Москве прошел III пленум Союза кинематографистов России. Он был назван чрезвычайным. Что не помешало несколько раз откладывать пленум из-за отсутствия у Роскомкино денег на его проведение. Главным итогом почти 8-часовой работы съехавшихся в Москву из всех регионов кинематографистов стало обращение к президенту Борису Ельцину с требованием принять срочные меры по выводу российского кино из глубочайшего кризиса.
       
       Ждали сенсаций или хотя бы привычных кинематографических скандалов. И за несколько дней до пленума, и за полчаса до его начала (пока шла регистрация и очередная встреча с коллегами отмечалась в буфете пятьюдесятью граммами "чего-нибудь крепкого" или хотя бы чашечкой кофе) с разных сторон раздавалось "так больше жить нельзя" да "как же так, Рязанову дали на его новую картину, а другим...". Кто-то обещал громить пятый, перестроечный съезд. Кто-то — рассказать, где же истина.
       Но это все — в кулуарах. Само заседание шло по вполне предсказуемому сценарию — местами затянутому и скучноватому. И ведущим президиума — Сергею Соловьеву и Вадиму Абдрашитову — часто приходилось напоминать собравшимся о том, что пленум все-таки чрезвычайный и требует чрезвычайных выступлений и решений.
       О том, что отечественный кинематограф пребывает в кризисе, догадывается сегодня едва ли не каждый. Потому единственное, что имело бы смысл добавить к уже известным фактам, — новые шокирующие цифры и красочные цитаты, в большинстве взятые из пламенной, а местами даже трагической речи председателя союза Сергея Соловьева. Из 52,8 млрд руб., причитающихся из бюджета на кинопроизводство, получена только пятая часть. Студент же ВГИКа должен выкладывать за год обучения чуть ли не $2,5 тыс. Посещаемость кинотеатров снизилась в 15 раз: в среднем в год продается по одному билету на человека; мы уступаем не то что Америке, но и всем странам Европы, включая Албанию. А кинематограф давно стал "колоссальным государственным собесом, осложненным лукавой необходимостью с неизвестной конечной целью время от времени прогонять кинопленку через лентопротяжный съемочный и проекционные катаклизмы".
       И все-таки споры были. Самый очевидный — стоит ли кинематографистам в очередной раз доверяться власти и просить у нее помощи. Не умнее было бы на нее наконец-то плюнуть, отказаться от мизерных дотаций на поддержку кинематографа, обойтись собственными силами. Особенно горячо по этому поводу выступил, как ни странно, Леонид Ярмольник, впервые в своей жизни посетивший пленум — но по праву: он прошел через неудачный опыт продюсирования одной картины. Впрочем, его предложение энтузиазма не вызвало. И даже, напротив, было признано, что без государственной поддержки отечественному кино не выжить, но бюджетные деньги надо направлять исключительно на съемку картин, а само производство и кинопрокат обеспечивать из внебюджетных источников. А для этого опять-таки необходима расположенность правительства к созданию благоприятного климата для частного инвестирования в кинематограф: снижение многочисленных налогов и введение льготного кредитного режима.
       Другой сюжет, также несколько ожививший ход собрания, — появление на номенклатурной кинематографической арене нового поколения. Накануне открытия пленума молодые кинематографисты на своем совещании сформулировали собственную программу вывода кинематографа из кризиса, правда, во многом совпадающую с предложениями старшего поколения. Впрочем, сами молодые теперь настаивают на том, чтобы их больше не отделяли от остальных. И хотя Ливнев, Тодоровский-младший, Месхиев, Охлобыстин весь пленум просидели, тесно сбившись в стайку, на последнем ряду, предложение их разумно. Действительно, во всем мире к молодым кинематографистам относят лишь тех, кто снял свой дебют и, в крайнем случае, еще одну картину. Наши молодые уже давным-давно сделали по первому фильму и получили за это не одну фестивальную награду, но главное — вот уже ровно год, как во главе с Ливневым управляют (и самым активным образом) своей собственной студией — имени Горького. Впрочем, как выяснилось на пленуме, не все из старшего поколения этому так уж рады. От руководства студии требовали разъяснения по поводу "чересчур жесткой линии".
       Были и другие обвинения, гораздо более обидные. Например, от критиков — в отсутствии смелых идей. Это молодые стерпели: критики их, видимо, мало волнуют. Зато очень беспокоит президент Ельцин и правительство. Иван Охлобыстин даже пригрозил проголосовать за Зюганова — если власти не обратят на него и остальной отечественный кинематограф должного внимания.
       Петербургские кинематографисты, в свою очередь, пригрозили бойкотом празднованию столетия российского кино, которое запланировано в Петербурге на май. А все вырученные от свертывания праздника миллионы следует, по их мнению, отдать бедным: "Ленфильму", "Леннаучфильму" и Ленинградской студии документальных фильмов.
       Естественно, наиболее конструктивные требования к государству пришлось обнародовать мэтру Владимиру Досталю, директору "Мосфильма" и автору проекта закона о кино, после чего он быстро удалился в Госдуму отстаивать кинематографические интересы и дальше. Надо заметить, что и сам пленум, и все сопутствующие ему кинематографические события — фестиваль фильмов стран СНГ и Балтии, подписание Ельциным накануне открытия пленума указа о создании акционерного общества "Российский кинопоказ" (параллельно при покровительстве Юрия Лужкова создается "Московский кинопоказ"), запланированная на ближайшее время встреча кинематографистов с премьером — напоминают единую спланированную кампанию. И если это действительно так, значит, кинематографисты умеют ценить исторический момент. Правда, умели и раньше, только результата это не приносило.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...