Генпрокуратура вчитается в письма Сергея Миронова

По просьбе "Единой России"

"Единая Россия" вчера перевела свой конфликт со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым в практическую плоскость. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") обратился в Генпрокуратуру с просьбой инициировать проверку действий спикера при решении вопросов о выдвижении кандидатур в верхнюю палату парламента. В Совете федерации считают, что господин Миронов законов не нарушал.

Вчера "Единая Россия" продолжила атаковать спикера Совета федерации Сергея Миронова (о причинах конфликта см. "Ъ" от 4 февраля). Давление оказывалось как словом, так и делом. После встречи руководителей "Единой России" с премьер-министром, на которой, судя по официальным заявлениям, тема конфликта не поднималась, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил о том, что "руководитель Совета федерации тормозит те политические реформы, которые предлагает президент".

Более существенными последствиями может грозить спикеру Совета федерации письмо, которое председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") направил в Генпрокуратуру. Депутат обращает внимание на письма, направленные господином Мироновым в региональные органы власти, в которых "ставился вопрос о назначении того или иного лица представителем в Совете федерации от указанных органов". В частности, по словам главы комитета, такого рода письмо было направлено губернатору Курганской области Олегу Богомолову. С точки зрения господина Плигина, процедуры, которые касаются назначения сенаторов, "исчерпывающе" регламентированы федеральным законодательством и не предполагают "участия каких-либо иных органов или должностных лиц, кроме тех органов, которые, собственно, и назначают своего представителя". Владимир Плигин просит Генпрокуратуру "дать оценку, не являются ли данные действия одним из способов вмешательства в деятельность органов государственной власти субъектов РФ".

Источник "Ъ" в аппарате Совета федерации заявил, что Сергей Миронов действительно отправлял такие письма в отдельные регионы, поскольку, как председатель СФ, он имеет право рекомендовать тех или иных кандидатов, в этом нет нарушения закона, "тем более что его рекомендации не являются обязательными к исполнению".

На самом деле в Совете федерации действительно периодически пытаются повлиять на органы власти субъектов федерации, которые делегируют своих представителей в верхнюю палату Федерального собрания. Механизм, как правило, используется один и тот же: затягивать решение вопроса о признании полномочий кандидата в сенаторы. Так, 16 декабря 2004 года представителем Читинской облдумы в Совете федерации избран лидер петербургского отделения СПС Григорий Томчин. Четыре месяца СФ не рассматривал вопрос о подтверждении его полномочий. Господин Миронов публично задавался вопросом о том, как получилось, что читинские депутаты избрали своим представителем в Совете федерации "варяга". В итоге 13 апреля 2005 года облдума выбрала другого сенатора. Еще дольше тянулась история с кандидатом в сенаторы от самарского парламента. Депутаты дважды — 13 декабря 2005 года и 28 июня 2006 года — голосовали за кандидатуру областного министра транспорта Алексея Ушамирского. Оба раза полномочия не были подтверждены СФ. 29 мая 2007 года сенатором был избран председатель совета директоров ООО "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник"" Александр Милев, но его тоже не утвердили. В итоге сенатором стал другой человек. Таких примеров может набраться с десяток, однако до вчерашнего дня эта практика возмущения у "Единой России" не вызывала.

Ирина Граник, Мария-Луиза Тирмастэ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...