Мировые финансовые рынки

"Оливковое дерево" принесет Италии щедрые плоды

       21 апреля на парламентских выборах в Италии победу одержала левоцентристская коалиция "Оливковое дерево". Участники финансовых рынков с энтузиазмом восприняли результаты выборов и на следующий день котировки акций итальянских компаний повысились в среднем на 4,7%. По мнению инвесторов, лидер победившей коалиции — профессиональный экономист Романо Проди — вполне способен инициировать оживление в итальянской экономике.
       
Итальянцы выбирают профессионалов
       В период выборов внимание инвесторов было приковано к тем положениям партийных программ, которые касались налоговой системы. Главный конкурент коалиции "Оливковое дерево", правоцентристский блок бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, обещал снижение как предельных налоговых ставок, так и сокращение количества налогов с более чем сотни до восьми. Однако инвесторы весьма скептически относились к подобным обещаниям, так как в настоящее время дефицит бюджета в Италии составляет 6,5% ВВП, и правительству в ближайшие несколько лет придется принимать меры с целью снижения его до 3% — иначе Италии вряд ли удастся вступить в 1999 году в валютный союз. Романо Проди стоял на более реалистичных позициях и заявлял о намерении сохранить в ближайшие годы налоговые ставки неизменными, а дефицит бюджета сокращать уменьшением правительственных расходов. Такая политика вполне должна увенчаться успехом, и это понизит потребность правительства в займах. Романо Проди также заявил о стремлении решительно сократить государственный долг, который в настоящее время превышает 120% ВВП (позавчера в интервью телекомпании CNN Романо Проди заявил, что если бы не надо было платить проценты по госдолгу, составляющие 11% ВВП, итальянский бюджет сводился бы с положительным сальдо 3% ВВП). Торговцы облигациями, ранее опасавшиеся новых крупных эмиссий государственных бумаг, отреагировали на победу "Оливкового дерева" увеличением спроса на госбумаги, и 22 апреля доходность 10-летних правительственных облигаций снизилась с 10,22% до 10,05%.
       В то же время Романо Проди хорошо понимает, что снижение бюджетного дефицита при прочих равных условиях будет сокращать совокупный спрос и обострит проблемы безработицы и низких темпов экономического роста. Поэтому его программа предполагает скорое снижение процентных ставок: по расчетам экономистов "Оливкового дерева", в условиях политической стабильности снижение процентных ставок на один процентный пункт может полностью компенсировать отрицательный эффект сокращения бюджетного дефицита на $5 млрд. Во вторник по фондовому рынку даже ходили слухи, что Банк Италии уже принял решение о снижении официальных ставок, что подняло котировки акций в среднем на 1,7% несмотря на существенный перегрев рынка в понедельник. Эти слухи, однако, не подтвердились и руководитель Банка Италии Антонио Фазио вечером 23 апреля весьма скептически отнесся к скорому понижению процентных ставок, заявив, что это может произойти только если уровень инфляции упадет ниже 4% (в настоящее время он равен 4,5%). Тем не менее экономисты ожидают, что Банк Италии смягчит свою позицию по процентным ставкам, поскольку рост лиры сильно уменьшает прибыли экспортоориентированных компаний.
       Благоприятная реакция инвесторов на победу "Оливкового дерева" привела к повышению курса лиры по отношению к доллару 22 апреля на 1%, а к немецкой марке за 22 и 23 апреля на 2,4% до 1018,5 лир за марку, что является самым высоким курсом за последние 18 месяцев. Повышению лиры также способствовали сведения о намерении Романо Проди в течение ближайших нескольких недель привязать лиру к Европейскому валютному механизму, из которого она выпала в 1992 году. Романо Проди заявил, что официальный паритет для лиры будет установлен правительством в районе 1000 лир за марку (правила Европейского валютного механизма позволяют валютным котировкам отклоняться от паритета на 15%). Тем не менее инвесторам, возможно, придется еще немного поволноваться: в течение ближайшего месяца Романо Проди будет формировать коалиционное правительство, и ему придется учесть некоторые пожелания партий, входящих в блок "Оливковое дерево".
       
Бундесбанк утратил имидж монетариста
       Немецким же инвесторам на прошлой неделе не пришлось сильно беспокоиться относительно решимости правительства активизировать экономический рост. 18 апреля Бундесбанк, несмотря на данные о росте в марте денежного агрегата М3 на 12,2% годовых, что превышает верхнюю планку Бундесбанка 7%, снизил учетную ставку с 3 до 2,5%, а ломбардную — с 5 до 4,5%. Снижение официальных ставок в этот же день произошло в Австрии, Бельгии, Голландии и Дании. Этот шаг Бундесбанка, которым он фактически ликвидировал свой имидж непримиримого монетариста, определенным образом был обусловлен заявлением 17 апреля министра экономики Германии Гюнтера Рэксродта, что, по его прогнозам, в 1996 году экономический рост будет значительно ниже правительственных ориентиров 1,5%. 18 апреля министерство экономики также заявило, что в I квартале 1996 года реальный ВВП Германии снизился (точную цифру министерство экономики, однако, назвать отказалось).
       Тем не менее в результате снижения ставок индекс DAX-30 18 апреля повысился на 11 пунктов, а доходность 10-летних правительственных облигаций снизилась с 6,46 до 6,44%. Реакция немецкой марки была, однако, довольно слабой: 18 апреля ее курс по отношению к доллару снизился на 0,2%, на следующий день он опять прыгнул вверх на 0,3%, а 22 апреля — вновь снизился на 0,8%. Экономисты связывают это с тем, что доллар на немецком рынке уже был существенно перегрет еще несколько недель назад, когда произошел рост доходности правительственных облигаций в США и массовый переток капиталов из Германии в Америку.
       На финансовых рынках Великобритании, напротив, господствовали мнения, что дальнейшей либерализации денежной политики скорее всего не будет. 17 апреля появились данные, что количество безработных в марте сократилось на 26 000 человек (экономисты предсказывали сокращение всего на 9000), и уровень безработицы снизился с 7,9 до 7,8%. 18 апреля также появились сведения, что в марте уровень инфляции составил 2,7%, что превышает правительственные ориентиры 2,5%. Рост денежного агрегата М4 в этом же месяце составил 10,1% годовых, таким образом, март стал пятым месяцем, когда прирост М4 находился выше правительственных ориентиров от 3 до 9%. Эти признаки экономического оживления способствовали росту котировок акций: с 17 по 19 апреля индекс FTSE-100 повысился на 1,3%. Облигации в этот период, как ни странно, также дорожали: доходность 10-летних бумаг снизилась с 8,09 до 7,96%. Это было связано с притоком на британский рынок облигаций краткосрочного иностранного капитала, который соблазнился высокой номинальной доходностью этих бумаг (примерно на 100 базисных пунктов выше, чем по американским). Этот фактор способствовал повышению курса фунта стерлингов к доллару с 17 по 19 апреля на 0,5%.
       Курс иены по отношению к доллару в течение последних 5 дней вырос на 1,7%. Повышение интереса к японской валюте было связано с реальными процессами экономического оживления в Японии. Nikkei-225 с 17 по 22 апреля поднялся на 1,4%. Рост национального дохода должен привести к повышению спроса на деньги и росту процентных ставок, и многие иностранные инвесторы уже задумываются относительно вложений средств в японские правительственные облигации (сейчас их доходность примерно равна 3%). Более того, появились сведения, что Банк Японии может к концу текущего года повысить официальные ставки с целью недопущения ситуации конца 80-х, когда экономика перегрелась. Росту курса иены также способствовали сведения о некотором недовольстве США стремительным ослаблением японской валюты в прошедшие недели, так как в преддверии президентских выборов Клинтону не хотелось бы иметь проблемы с ослаблением экспорта. На встрече министров финансов стран "большой семерки" в Вашингтоне секретарь Казначейства США Роберт Рубин официально заявлял, что рост курса доллара в экономических интересах Америки. Однако в частных беседах с министром финансов Японии Ватару Кубо он сделал определенный намек, заявив, что наилучших результатов Япония добьется, если будет стимулировать экономику внутренним спросом.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...