Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" получил укороченный список

На 11 мест в совете директоров компании претендуют 17 человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Совет директоров "Газпрома" утвердил список своих возможных преемников к годовому собранию акционеров компании. По сравнению с прошлогодним список стал короче. Боба Форесмана из "Ренессанс Капитала" и главу Росимущества Юрия Петрова сменила член правления "Газпрома" Влада Русакова, впервые номинированная в совет. Впрочем, источники "Ъ" ждут сохранения совета в нынешнем составе.


Вчера совет директоров "Газпрома" принял решение провести годовое общее собрание акционеров компании 25 июня и утвердил списки кандидатов для голосования в новый совет директоров и ревизионную комиссию. В новый совет на 11 мест выдвинуто 17 человек против 18 в 2009 году. Изменения произошли не только в количественном составе кандидатов, но также и в составе выдвинувших их акционеров.

Государство выдвинуло шестерых нынешних членов совета: первого вице-премьера Виктора Зубкова, спецпредставителя президента по энергетическому сотрудничеству Игоря Юсупова, министра энергетики Сергея Шматко, главу Минэкономики Эльвиру Набиуллину, экс-министра имущественных отношений Фарита Газизуллина и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Кроме того, в состав совета входят еще четыре менеджера "Газпрома" и один независимый директор.

Тем не менее список кандидатов изменился по сравнению с прошлогодним. В 2009 году управляющая компания "Лидер" и "Росгазификация" выдвигали главу Росимущества Юрия Петрова и зампреда правления "Ренессанс Капитала" Роберта Форесмана. В совет они, впрочем, не вошли. Сейчас господин Форесман покинул Россию, а Юрий Петров, по данным знакомых с его позицией источников "Ъ", просто отказался быть кандидатом. В Росимуществе от комментариев отказались.

Зато в списке появилась член правления "Газпрома", глава департамента стратегического развития монополии Влада Русакова. Ее, как и прочих менеджеров "Газпрома", выдвинула компания "Геросгаз". Она владеет 2,5% акций "Газпрома" и на 100% принадлежит самой монополии. Один из самых известных публичных поступков госпожи Русаковой — заявление о том, что "Газпром" купит нефтяные активы ЮКОСа. По неофициальной информации, оно способствовало тому, что активы в итоге достались "Роснефти".

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин называет Владу Русакову "толковым специалистом с аналитическим умом", отмечая, что она перешла в команду Алексея Миллера еще от прежнего главы "Газпрома" Рэма Вяхирева. Но в "Газпроме" напоминают, что с тех времен в компании работают и зампред правления Александр Ананенков, и начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель (оба не в первый раз номинируются в совет, но не избираются), член правления, начальник департамента по добыче газа, конденсата и нефти Василий Подюк. По мнению господина Корчемкина, шансы на избрание в совет у госпожи Русаковой такие же, как и у ее коллег. А источники "Ъ", близкие к монополии, уверяют, что ни состав, ни структуру совета в этом году менять не планируется.

Наталья Гриб



Комментарии
Профиль пользователя