Правительство утешило "Роснефть"

Компания получит две лицензии на шельфе

"Роснефть" продолжает попытки расширить свое присутствие на шельфе Охотского моря. Уже в первом полугодии компания может получить две лицензии, на которые давно претендовала. Эксперты считают, что месторождения могут стать компенсацией за неудачи, которые преследовали компанию в прошлом году, когда сахалинские ресурсы распределялись в пользу "Газпрома".

Правительство может передать "Роснефти" несколько лицензий на шельфе Сахалина в 2010 году без конкурса, рассказал вчера директор департамента госполитики Минприроды Денис Храмов на форуме "Шельф России-2010". "Возможно, это произойдет в первой половине 2010 года",— уточнил чиновник. Он не назвал, о каких участках идет речь, в компании от комментариев отказались. Это лицензии, на которые "Роснефть" подавала заявки в Роснедра в прошлом году, говорит чиновник, близкий к Минприроды. Об интересе к ним еще в октябре прошлого года говорил вице-президент компании Питер О`Браен. Он отметил, что компания считает перспективным освоение двух участков на шельфе Сахалина — северная оконечность месторождения Чайво-море и Некрасовский на структуре Астрахановское море.

На месторождении Чайво "Роснефть" уже работает в рамках проекта "Сахалин-1", где ей принадлежит 20%. Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, его оператор — американская ExxonMobil (30%), по 20% у индийской ONGC и японской SoDeCo. Запасы северной оконечности Чайво-моря небольшие — 10,2 млн тонн нефти категории С1 и 6,3 млн тонн категории С2. Газа по категория С1 и С2 — 10 млрд куб. м. Лицензию на участок Лебединский, который примыкает к месторождению Одопту, также разрабатываемому в рамках проекта "Сахалин-1", "Роснефть" получила в 2007 году. Запасы Некрасовской структуры пока не определены. Оба участка, которые сейчас попросила "Роснефть", находились в списке, который компания направила в Минприроды еще в середине 2008 года. Эти месторождения компания рассчитывала получить одной из первых.

После внесения изменений в закон "О недрах" в 2008 году претендовать на лицензии на шельфе могут только "Газпром" и "Роснефть". В последние годы между ними развернулась борьба за контроль над ресурсами Охотского моря. По новому законодательству месторождения на шельфе распределяются на бесконкурсной основе, недропользователя выбирает правительство. В последнее время "Роснефти" не слишком везло. "Газпрому" была передана принадлежащая до этого нефтекомпании лицензия на Западно-Камчатский шельф, где "Роснефть" проработала пять лет. Кроме того, "Газпром" получил три блока в проекте "Сахалин-3", на которые претендовала "Роснефть", работающая на последнем, четвертом блоке. Были и другие неудачи: компания отказалась от совместной лицензии с ВР в рамках проекта "Сахалин-4", сочтя ее бесперспективной.

Нынешняя передача лицензий может стать компенсацией за неудачи 2009 года, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Для разработки Чайво компания сможет использовать существующую инфраструктуру, добавляет аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Но темпы освоения шельфа пока остаются очень низкими, уточняет Валерий Нестеров. Возможно, когда проблема компенсации падающей добычи в традиционных регионах встанет острее, нефтяники будут работать интенсивнее, но у шельфовых проектов долгий инвестиционный цикл, говорит аналитик, а нынешнее законодательство не позволяет привлекать западных партнеров. К тому же, считает Виталий Крюков, недропользователи ждут дополнительных льгот для шельфа.

Денис Ребров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...