Коротко


Подробно

"Россию с ножом в спине" признали опасной для государства

Вынесен приговор автору фильма про геноцид русского народа

В Санкт-Петербурге вынесен приговор главному редактору газеты "Русь православная" Константину Душенову, обвинявшемуся вместе с соратниками Александром Малышевым и Петром Мелешко в разжигании национальной вражды. Господин Душенов приговорен к трем годам колонии-поселения, а его помощники получили условные сроки.


Вчера у Кировского суда Петербурга собралось около 60-70 сторонников Константина Душенова, еще часть их проникла в здание суда. Господина Душенова они встречали криками "Спаси Господь" и "С Богом". Журналист попал в поле зрения правоохранительных органов в 2006 году, когда в прокуратуру обратился бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой правозащитник Руслан Линьков. Он привлек внимание правоохранителей к фильму "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и сценарию этой картины, опубликованному в газете "Русь православная". После проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК ("Разжигание национальной вражды"), господину Душенову (автору обоих произведений) и двум его соратникам Петру Мелешко и Александру Малышеву было предъявлено обвинение. По мнению экспертов, фильм и статья содержат "идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев". Произведения господина Душенова были признаны судами экстремистскими и внесены в соответствующий список Минюста.

Господин Душенов получил известность в 2005 году на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, когда пытался обеспечить алиби Юрию Колчину, признанному виновным в организации убийства парламентария. В газете "Русь православная", главным редактором которой был Константин Душенов, размещаются материалы националистического и экстремистского характера.

В суде журналист настаивал на невиновности, утверждая, что действовал исходя из своих православных взглядов и желал способствовать гармонизации межнациональных отношений. Судья Ксения Третьякова, в свою очередь, заявила, что преступление, в котором обвиняются подсудимые, представляет опасность для государства и конституционного строя: действия обвиняемых влияли на "мировоззрение людей, которое приобретало нездоровый характер", а ссылки господина Душенова на его причастность к Русской православной церкви вызывали доверие к его словам. В итоге суд приговорил Константина Душенова к трем годам колонии-поселения и лишил его на три года права заниматься издательской деятельностью. Александр Малышев и Петр Мелешко получили соответственно полтора года и год условного лишения свободы.

Вчера господин Душенов заявил "Ъ": "Меня не интересует, как государство оценивает мою деятельность. Для меня имеют значение не срок и обвинительный приговор, а спасение души". Тем не менее журналист намерен обжаловать приговор.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение