Сибирь всегда считалась идеальным местом для организации каторжных работ. Еще при царизме здесь традиционно валили лес и копали руду осужденные. Это помогло холодному краю. Руки и мозги каторжников сделали его вполне пригодным для проживания человека. При советской власти наказание Сибирью было доведено до совершенства.
Наибольшей концентрации заключенных здесь удалось добиться после Великой Отечественной войны, когда в одной только Иркутской области действовало четыре крупнейших лагерных управления — Иркутское, Китойское, Ангарское и Озерное (последнее, кстати, имело дело только с политическими заключенными). Руками зэков здесь построено практически все. И Сибирь всегда сама просила побольше этих рук. К 1982 году в Иркутской губернии сидело в общей сложности 47 тысяч человек. Они валили лес, делали мебель, бочки, строили дороги, возводили заводы и сами же на них и работали.
Сейчас ситуация несколько изменилась. Иркутская губерния сегодня располагает 29 930 заключенными, которые сидят в 28 колониях, Тулунской тюрьме и в областном СИЗО. Этот крупный следственный изолятор находится в Иркутске. Кроме него, в городе есть еще и три колонии, одна из которых — "тройка" — нас, собственно, сейчас и интересует больше всего.
ИТК 272/3 — одна из всего лишь трех оставшихся в стране особых зон, где содержат бывших милиционеров, судей, прокуроров и других работников правоохранительной сферы, совершивших уголовные преступления (самое крупное заведение такого рода находится в Нижнем Тагиле, помельче — в Мурманске). Учитывая, что традиционных уголовных головорезов сюда не сажают, режим и порядки в "тройке" остаются более или менее гуманными.
Существует, впрочем, и другая, не менее убедительная причина популярности ИТК 272/3. Хотя она и находится почти в центре города, колония достаточно далека от Москвы, а, следовательно, столице довольно сложно и дорого посылать сюда своих агентурных стукачей для дальнейшей "разработки" конкретных заключенных.