Саммит по ядерной безопасности

Ядерные проблемы не терпят импровизации

       Сегодня утром в Кремле открывается встреча на высшем уровне по вопросам ядерной безопасности. Последние дни были насыщены пресс-конференциями, на которых российская сторона обозначила свои позиции по всему спектру ядерных проблем. Некоторые из заявлений вызвали большой интерес. Вчера в Кремле прошли двусторонние встречи Бориса Ельцина со всеми лидерами "семерки" за исключением Билла Клинтона — для встречи с ним специально отведено 21 апреля.
       
       Некоторый скандал вызвали претензии Минска к Москве в связи с тем, что Александр Лукашенко не был приглашен на саммит. Как заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников, его ведомство нескольких месяцев готовилось к саммиту, но так и не дождалось приглашения. В связи с этим МИД Белоруссии выразил "большое недоумение". А глава комиссии белорусского ВС по международным делам Петр Кравченко назвал ситуацию "крайне унизительной" и заявил, что отсутствие Белоруссии на саммите вызвано отрицательным отношением стран "семерки" к личности Лукашенко. Вероятно, какая-то доля истины в этих высказываниях есть: Кремлю было бы крайне неловко, если бы приезд лидеров "семерки" — а они наведались к Борису Ельцину в том числе и для моральной поддержки в предвыборной борьбе — был омрачен какой-нибудь очередной импровизацией слишком импульсивного белорусского лидера. Что же касается внутрироссийских страстей на тему саммита, то они вчера разгорелись в Думе, подогреваемые коммунистами (см. стр. 1).
       Саммит может стать одним из важнейших международных событий 1996 года. Не исключено, что на нем будет выработана единая позиция по вопросу создания в Центральной и Восточной Европе новой безъядерной зоны. Помимо этого, по словам помощника президента России по вопросам национальной безопасности Юрия Батурина, саммит даст новый толчок работе над договором о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Вполне вероятно, что будут точно определены сроки заключения договора (где-то в конце года).
       Одним из принципиальных вопросов повестки дня, который окажет прямое воздействие на развитие мировой ядерной энергетики, является проблема утилизации оружейного плутония. На сегодня существует три основных позиции по этому вопросу: либо перерабатывать плутоний в МОХ-топливо для АЭС, либо временно консервировать с возможным использованием в будущем, либо остекловывать и захоранивать. У каждой из этих точек зрения есть свои плюсы и минусы, и единства мнений среди участников московской встречи тут нет. Наибольшее количество сторонников у идеи переработки плутония в МОХ-топливо — это Россия, Канада и ФРГ, но им будет нелегко убедить в своей правоте другие страны. Особенно трудно придется президенту России, которому предстоит выдержать давление со стороны остальных участников встречи по такому вопросу, как меры транспарентности при переработке оружейного урана. Они не удовлетворяют США, которые опасаются того, что Россия продает им в рамках известного соглашения не тот уран, который изъят из ядерного оружия, а произведенный ранее в виде стратегического запаса или произведенный сейчас на до сих пор действующих секретных установках.
       Другая неудобная для России тема — это сотрудничество с Ираном в ядерной области. Юрий Батурин, отвечая на вопрос корреспондента Ъ о том, возможно ли изменение позиции России по этому вопросу под давлением участников саммита, не исключил, что некоторые изменения возможны, но не принципиального характера. Помощник президента уверен, что если Москва до сих пор выдерживала давление западных держав на двустороннем уровне, то она выдержит его и в том случае, если они объединят свои усилия. Вероятно, в качестве контраргумента Россия подготовила к встрече предложения по созданию особого режима сотрудничества в ядерной области с так называемыми пороговыми странами. В чем будет заключаться режим, пока неясно — ведь даже перечень всех документов, подготовленных к саммиту, хранится в секрете.
       Впрочем, некоторые результаты встречи стали известны до ее начала. Глава Минатома России Виктор Михайлов и посол Канады в России Джереми Кинсман подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Подписание произошло сразу после встречи Виктора Черномырдина с премьером Канады Жаном Кретьеном, которая проходила за плотно закрытыми дверями. Переговоры в целом оказались удачными: посол Джереми Кинсман заявил о поддержке самого спорного, с точки зрения других участников саммита, предложения России о том, чтобы страны, обладающие ядерным оружием, сосредоточили его на своей территории. Кинсман назвал это предложение "реалистичным и имеющим смысл". Москва под этим подразумевает прежде всего нераспространение ядерного оружия на территорию новых членов НАТО в Восточной Европе. Однако неясно, согласятся ли западные партнеры именно с такой четкой трактовкой "имеющего смысл" предложения.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...