Коротко

Новости

Подробно

Кошмар исцеления

Об "Острове проклятых" Мартина Скорсезе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

рассказывает Лидия Маслова

Новый фильм Мартина Скорсезе "Остров проклятых" (Shutter Island) — первая его картина после "Мыса страха" 1991 года, сделанная в жанре триллера. Этот ретронуар, действие которого происходит в 1954-м, снят по бестселлеру Денниса Лихейна — по его же романам были сняты триллеры "Таинственная река" Клинта Иствуда и "Прощай, детка, прощай" Бена Аффлека, так что можно составить представление о том, какие тяжелые темы и какие мутные психологические состояния интересуют этого писателя.

На этот раз основные моральные испытания лягут на героя Леонардо Ди Каприо, с которым Мартин Скорсезе сотрудничает уже в четвертый раз — после "Банд Нью-Йорка", "Авиатора" и "Отступников". В "Острове" Ди Каприо играет следователя, которому вместе с напарником (Марк Руффало) поручено раскрыть таинственное исчезновение пациентки психиатрической больницы для преступников, признанных невменяемыми. Клиника эта, неприступная, как тюрьма Алькатрас, находится на острове, и как пропавшая серийная убийца могла испариться из камеры и где она находится теперь, уму непостижимо. Однако на кошмарном острове вообще понятного и объяснимого мало: странно ведут себя не только психи, похожие на привидений, но и охрана, и врачи (среди сыгравших медперсонал актеров блистают Бен Кингсли и Макс фон Сюдов), демонстрирующие признаки гениальности на грани патологии.

Героя Леонардо Ди Каприо привели на остров не только служебные, но и личные мотивы. Не то чтобы он думал здесь подлечить расшатанные нервишки — обстановка в больнице такая, что может только добить и без того неустойчивую психику следователя, на которую наложили отпечаток такие травмы, как смерть жены (ее виновник тоже обнаруживается среди пациентов клиники) и воспоминания времен Второй мировой, когда ему довелось участвовать в освобождении Дахау. Углубляясь в мрачные тайны острова проклятых, герой начинает подозревать, что попал сюда не совсем по своей воле, а в результате хитроумного заговора местного медперсонала, чьи методы лечения находятся в широком спектре от просто неэтичных или нелегальных до откровенно жутких и извращенных. Ход расследования, в частности поиски секретной лаборатории, где наверняка проводятся зверские психологические эксперименты над людьми, осложняется тем, что руководство больницы чинит препятствия и не дает посмотреть архивные видеозаписи, которые помогли бы пролить свет на происходящее. Когда шторм, перерастающий в ураган, окончательно отрезает остров от внешнего мира, пациенты приходят в еще более смятенное, чем обычно, состояние духа, а сменяющие друг друга флешбэки и галлюцинации начинают перепутываться, герой, не уверенный уже ни в своем напарнике, ни в предательской памяти, ни вообще в собственной вменяемости, начинает всерьез опасаться, как бы ему не пришлось задержаться здесь до конца своих дней.

Пытливому же зрителю, который хочет раньше других разгадать тайну "Острова проклятых" (который уже сравнивают по качеству саспенса и глубине проникновения в человеческую психику с лучшими фильмами Альфреда Хичкока), предлагается с самого начала сомневаться во всем и никому не доверять, заранее готовясь к тому, что кто-то из героев, возможно, только галлюцинация или, например, два разных персонажа, как в "Бойцовском клубе", могут в итоге оказаться одним человеком.

В прокате с 18 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя