Война и мир / Подоплека

Новый рейд Шамиля Басаева


       Шамиль Басаев на прошлой неделе заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Чечни. Ему опять нужны заложники.
       
       Если учесть, что для Чечни Басаев — национальный герой, то следует признать, что некоторые шансы на выборах у него есть. Если учесть, что для России герой Буденновска — самая одиозная фигура в Чечне, то следует признать, что даже само его участие в президентской гонке способно существенно осложнить взаимоотношения Москвы и Грозного и перечеркнуть уже имеющиеся договоренности.
       Это понимают не только в Москве, но и в Грозном. Более того, понимает это и сам Шамиль Басаев. Более того, именно этим он и руководствуется.
       Война закончилась. Герои вчерашнего дня — полевые командиры — должны найти себе место в новой исторической ситуации либо отойти от дел. Вариантов не так уж много: новые командные высоты следует брать либо в политике, либо в экономике. В политике Басаеву ловить нечего: Чечня не субъект международного права, и весь чеченский политический процесс так или иначе связан с переговорным процессом с Москвой. В этих условиях политический капитал Басаева — авторитет самого известного полевого командира — работает против него. Для российских политиков Басаев в качестве партнера по переговорам явно неприемлем.
       Остается экономика. Основа чеченской экономики — нефтяной комплекс, наиболее привлекательная часть которого состоит из перерабатывающих мощностей (свыше 20 млн тонн в год) и магистрального трубопровода, через который предполагается перекачивать на экспорт каспийскую нефть из Азербайджана.
       Война, парализовав работу этих главных объектов, породила свою экономику — сеть полуподпольных самодеятельных нефтеперегонных заводов. Большинство их владельцев — влиятельные полевые командиры. Располагает собственным заводом и Шамиль Басаев. В отличие от большинства кустарных перегонных установок, басаевский завод в Беное — крупный, оснащен импортным оборудованием. Но и здесь перспективы Басаева не совсем очевидны.
       Возрождение чеченского нефтекомплекса — основа российско-чеченских соглашений — будет одновременно означать смерть полуподпольной кустарной нефтеэкономики. Чеченские власти разработали программу наведения порядка в своем нефтяном хозяйстве. Предполагается уничтожить врезки в трубопровод, ликвидировать самодеятельные нефтеперегонные установки. Создано спецподразделение, которое должно заниматься охраной объектов нефтекомплекса. Хозяева же подпольных заводов могут рассчитывать лишь на оплату имеющихся у них запасов уже переработанного "самогонного" бензина.
       А новыми реальными лидерами Чечни станут менеджеры и совладельцы нефтекомплекса. В число последних безусловно войдет большинство влиятельных полевых командиров. Хотя бы потому, что обделять людей, обладающих авторитетом и хорошо вооруженным отрядом, по крайне мере неразумно. Но далеко не факт, что реальные экономические рычаги — в виде крупных пакетов акций или же ключевых управленческих постов — будут доверены героям войны.
       То есть и в экономике Басаев из лидера — владельца крупного завода — превращается в аутсайдера — мелкого пайщика. И верный своей тактике Шамиль предпринимает рейд в политику, заявив о намерении баллотироваться на пост президента Чечни. Угрожая взять в заложники часть чеченского электората, он может вновь диктовать свои условия. На сей раз в сфере экономики: например, в обмен на отказ от участия в президентской гонке он может получить солидную долю акций или ключевой экономический пост.
       
       Андрей Бабицкий, Азер Мурсалиев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...