В ближайшие дни должна решиться судьба трех тысяч предприятий, которые сейчас контролирует государство. Две мощные силы, возглавляемые двумя вице-премьерами — Владимиром Потаниным и Алексеем Большаковым, — хотят распорядиться ими совершенно по-разному.
Схватка за пакеты
Пару лет назад казалось, что вопрос об управлении госсобственностью решился сам собой. Избавившись от контроля министерств и став фактическим хозяином вверенной ему ранее госсобственности, директорат приспособил ваучерную приватизацию под свои нужды. Фактически распоряжался он и теми предприятиями, контрольные пакеты акций которых формально остались в федеральной собственности.
Но государству нужны были деньги, а отраслевики не предлагали ничего, кроме своего легендарного опыта. Так появилась залоговая схема. Однако она, с одной стороны, явно ущемляла права отраслевых элит, а с другой — далеко не полностью устраивала самих участников залоговой сделки: их права не были достаточно четко определены.
Вот и получилось, что противостоящие группировки выдвинули один и тот же лозунг: создать новую модель управления госсобственностью. И каждый под видом нового предложил хорошо забытое старое.
Финансовое лобби во главе с первым вице-премьером Владимиром Потаниным реанимировало идею доверительного управления госсобственностью, которую Потанин выдвигал еще до залоговых аукционов, когда был президентом ОНЭКСИМбанка. Ведь доверительное управление удобнее залоговой схемы: оно предполагает, что государство платит управляющему, а не наоборот. Государству это тоже выгодно: деньги-то оно берет не откуда-нибудь, а из прибыли, которую приносит ему деятельность данного предприятия. Иными словами, оно оплачивает управление только в том случае, если получает доход. Сохраняется и преимущество залоговых аукционов: от победителя конкурса на право управления госпакетом в бюджет поступает "вступительный взнос". Кроме того, управляющий обязуется выплатить долги предприятия.
Отраслевое лобби во главе с первым вице-премьером Алексеем Большаковым предложило восстановить министерское управление предприятиями. Главный их аргумент: в интересах безопасности государство должно полностью сохранить оперативный контроль над стратегическими промышленными объектами, а руководство ими доверить специалистам. Но подлинный интерес отраслевых элит состоит в том, что они давно используют ведомства как свои представительства в государственной власти.
Каждая группировка разработала свой проект указа президента (см. таблицу), и оба они уже находятся на рассмотрении в ГПУ РФ. Кто возьмет верх и какой из вариантов документа ляжет на стол президента — большаковский или потанинский, — неизвестно. Известно только, что совсем недавно, в другом споре, Потанин Большакову уже уступил.
Первая кровь
Тогда камнем преткновения стал большой пакет акций крупнейшего российского предприятия — РАО "ЕЭС России". Для того чтобы пополнить бюджет, экономический блок в правительстве предложил выпустить на 7,5-процентный пакет акций РАО облигации и продать их консорциуму андеррайтеров (оптовых покупателей), состоящему из крупнейших западных и российских финансовых структур. Через несколько лет держатели бумаг получали право обменять их на акции РАО.
Реализация проекта уже вступила в стадию согласования технических деталей, но тут правительство неожиданно отказалось от него, утвердив иную схему: 8,5% акций продаются до конца нынешнего года на специализированном денежном аукционе.
Почему же государство так резко изменило свои планы? "Этот неожиданный для нас поворот стал результатом переговоров правительства с 'ЕЭС России'", — однозначно отвечает на этот вопрос зампред правления Международной финансовой компании (это один из андеррайтеров) Сергей Крюков.
Представители РАО и отраслевого лобби в правительстве действительно неоднократно выступали против выпуска облигаций. Пакет акций стратегического предприятия продается поспешно, по заниженной цене и кому — иностранцам! — возмущались они. Но что же они выиграли в результате? Ведь теперь-то на аукцион выставляется уже не 7,5, а 8,5% акций и, заметим, купить их может любой желающий.
Однако отраслевое лобби знало, чего добивалось. Суть не в том, что акции продаются, а в том, кому они продаются. При прежней схеме с конвертируемыми облигациями ценные бумаги РАО должны были достаться вполне определенному кругу оптовых покупателей, среди которых преобладали крупнейшие западные финансовые структуры. Их трудно заподозрить в симпатии к крупнейшему российскому монополисту, поэтому акции РАО наверняка были бы в конечном счете проданы преимущественно западным инвесторам. Теперь же в аукционе смогут принять участие дружественные, а то и родственные "ЕЭС России" структуры. То есть при прежней схеме РАО не могла влиять на продажу своих акций, теперь — может.
Итак, при счете один — ноль в пользу команды Большакова, проходит следующий тайм — борьба вокруг управления госсобственностью. И вряд ли состязание на этом закончится.
ИНГАРД ШУЛЬГА
-------------------------------------------------------
Схемы управления государственными пакетами акций
Вариант Потанина
Государственные пакеты передаются любому юридическому лицу — победителю конкурса. Права управляющего четко ограничиваются, обязанности специально не оговариваются. Доверительный управляющий не имеет права продавать акции, передавать их в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, иным образом отчуждать имущество предприятия. Он обязан согласовывать с государством свою позицию при голосовании на собраниях акционеров и в совете директоров по ряду принципиальных вопросов
Вариант Большакова
Государственные пакеты акций передаются федеральному министерству или ведомству, курирующему данную отрасль
Права управляющего четко не ограничиваются, обязанности специально оговариваются