Коротко


Подробно

 Иностранные дела


У России с Европой будет общий коридор

       Введение Россией квот на импорт текстиля и алкогольных напитков создаст определенные проблемы для стран ЕС, однако решаться они будут в рамках партнерства, заявил председатель комиссии ЕС Жак Сантер. Сантер отметил, что проблемы в области торговли у ЕС есть и с другими странами, в том числе с США. Россия же, по словам Сантера, является самым крупным партнером ЕС: 45% в торговом обороте России со всем миром приходится на страны, входящие в Евросоюз. Более полная интеграция России в Европу сдерживается отсутствием транспортных магистралей. Сейчас, по словам Сантера, совместными усилиями ЕС и России создается транспортный коридор Берлин--Минск--Москва, который укрепит связи Европы с российским севером и югом.
"Постфактум"
       
Южная Осетия согласна быть Грузией
       Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между грузинской и осетинской сторонами, текст которого парафирован в Цхинвали, подтверждает, что Южная Осетия является частью единого грузинского государства. Об этом сообщил представитель миссии ОБСЕ в Грузии. Вместе с тем в меморандуме, дата и место подписания которого будут определены дополнительно, признается право наций на определение, сказал источник. По мнению представителя ОБСЕ, эти два положения не противоречат друг другу, так как самоопределение в данном случае — и это указано в проекте меморандума — предполагает определение статуса Южной Осетии в рамках единого грузинского государства. Он сообщил, что решение проблемы Южной Осетии предполагает три этапа. Первый — это укрепление доверия и взаимопонимания между сторонами. Второй — урегулирование экономических проблем в Цхинвальском регионе. Третий, самый главный, — определение статуса региона. Меморандум парафировали министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, председатель совета министров Южной Осетии Вячеслав Габораев, первый замминистра иностранных дел РФ Борис Пастухов, председатель правительства Северной Осетии Юрий Бирагов и руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Дитер Боден.
"Интерфакс"
       
Ни Тарас, ни Тараки при президенте не служит
       Сообщения о том, что один из сотрудников охраны президента Грузии имеет какое-либо отношение к продаже урана турецким гражданам, было опровергнуто на брифинге в Тбилиси пресс-секретарем президента Грузии Вахтангом Абашидзе. Он отметил, что в сообщениях прессы об этом факте говорится со ссылкой на заявление, сделанное гражданами Турции, которые были арестованы с определенным количеством урана. В одном сообщении сотрудник охраны президента называется Тарасом, а в другом — Тараки. Вахтанг Абашидзе заявил, что таких сотрудников в службе охраны президента нет. Сейчас идет проверка этой информации, сообщил он.
"Постфактум"
       
Зюганов Киеву не указ
       Украина не намерена вступать в какие-либо военные блоки, которые могут быть созданы на территории бывшего СССР в противовес расширению НАТО. Об этом заявил в Сучаве (Румыния) министр обороны Украины Валерий Шмаров после встречи с министром обороны Румынии Георгием Тинкой. Комментируя заявление Геннадия Зюганова о возможности создания "антинатовского" блока в случае продвижения НАТО на Восток, Шмаров подчеркнул, что еще пять лет назад Украина определилась как нейтральное и безблоковое государство, а ее военная доктрина носит оборонительный характер. "Иной курс может определить лишь украинский народ, а не Зюганов", — сказал украинский министр. Каждое государство, считает он, вправе самостоятельно решать, как обеспечить собственную безопасность.
"Интерфакс-Украина"
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.04.1996, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение