General Electric, уже много лет работающая в России, нашла партнеров по разработке узлов для перспективного авиадвигателя, который планируется ввести в эксплуатацию в 2002 году. Об этом было объявлено на проходившей вчера в Москве пресс-конференции GE. Партнерами стали Самарский научно-технический комплекс (СНТК) им. Н. Д. Кузнецова и головной институт авиационного моторостроения ЦИАМ.
Стороны рассматривают контракт лишь как первый этап полномасштабного сотрудничества. Создание и производство современной авиационной техники, в том числе и двигателей, требует очень крупных затрат. Поэтому уже в течение ряда лет разработки новых образцов авиадвигателей ведутся в широкой международной кооперации. Такая политика в General Electric получила название "поделись, чтобы приобрести". Самым ярким примером подобного сотрудничества является кооперация GE с французской фирмой Snecma в рамках совместного предприятия CFM International, которое производит самый распространенный в мире авиадвигатель CFM-56. Теперь GE решил использовать высокий потенциал российских конструкторов и ученых. Выбор партнера был предопределен опытом СНТК в разработке авиаредукторов, которые до сих пор используются на самых мощных в мире турбовинтовых двигателях НК-12. Это лишний раз показали разработки, выполненные в СНТК по заказу GE. Всего за месяц, отпущенный на создание эскизного проекта, самарские специалисты создали 11 вариантов проекта. На недавнем совещании в штаб-квартире GE говорилось о глубине проработки и оригинальности технических решений, предложенных российскими разработчиками, что было особо отмечено в совместном протоколе.
Главный конструктор СНТК Валентин Анисимов пояснил, что соглашение с GE предусматривает разработку документации, создание нескольких прототипов редукторов, стенда для их экспериментальной отработки и серийный выпуск. Однако для каждого этапа будет заключаться отдельный контракт. Оплата первого уже проведена (сумма не называется), но, по словам представителей СНТК, деньги до Самары "еще не дошли". По заявлению директора московского техцентра GE Уильяма Херлебауса, он будет "следить за ситуацией", тем более, что именно России принадлежит приоритет в создании сверхмощных редукторов.
МАКСИМ Ъ-ТАРАСЕНКО