Бюджетный процесс

Нет денег — нет проблем

       В Новосибирский городской совет представлен проект закона о бюджете города в 1996 году. Его разработка проходила в условиях непрерывного роста бюджетной задолженности, которая за последний квартал увеличилась почти вдвое и приблизилась к 500 млрд рублей.
       
       Даже наступление весны не могло поднять настроение депутатов, собравшихся на заседание планово-бюджетной комиссии. Пришло время распределять деньги на 1996 год. Но денег нет, и взять их неоткуда.
       В этих условиях каких-либо новшеств и оригинальных идей по оздоровлению городских финансов мэрия предложить не смогла, хотя комиссия, созданная главой городской администрации Виктором Толоконским с целью найти источники финансирования, и начала работу. Результаты ее деятельности станут известны не раньше следующего месяца. Но бюджет должен быть принят уже на очередной сессии совета, которая намечена на сегодня. К тому же комиссия, вероятнее всего, и не сможет предложить что-то революционное — разве что добавит новые сборы и платежи к ныне существующим и, может быть, сделает попытку скорректировать политику льгот и дотаций.
       Разработчики бюджета пошли по пути наименьшего сопротивления. За основу годового бюджета взят бюджет первого квартала, который, в свою очередь, является не чем иным, как пролонгированным бюджетом последних трех месяцев 1995 года. Введя поправки на вероятную инфляцию и последние изменения в налоговой политике, бюджет I квартала просто умножили на четыре. В то же время, как и следовало ожидать, заявки департаментов мэрии и районных администраций превышают планируемые расходы в полтора-два раза. Например, на подготовку к отопительному сезону департамент топлива и энергетики потребовал не менее 800 млрд рублей. Получит же он не более 400 млрд.
       Главная особенность будущего бюджета Новосибирска — активное бюджетное маневрирование. Как и в 1995 году, средства из всех отраслей городского хозяйства будут пущены на финансирование защищенных статей бюджета. Большинство ресурсов уйдет в социальную сферу и на выплату зарплаты; о капиталовложениях надо просто забыть. При этом депутаты прекрасно понимают, что идет разрушение инфраструктуры, обостряется проблема занятости и, в конечном счете, сужается налоговая база. Кроме того, в проект бюджета не заложены средства на ряд социальных выплат, снижена сумма компенсаций на детей. Единственная возможность хоть как-то наполнить эти статьи — просить помощи у областной администрации.
       Испытанные в кризисных ситуациях средства пополнения городской казны — векселя и банковские ссуды — уже не могут дать нужного эффекта. Угроза падения курса учета векселей затрудняет их дальнейшую эмиссию, а погашение банковских кредитов и без того висит 40-миллиардным бременем на городском бюджете.
       Депутатский корпус предложил потребовать от областных властей пересмотра нормативов отчислений от налогов и скорректировать консолидированный бюджет области. Судя по реакции, утверждение проекта бюджета на сессии пройдет без особых проблем. Позиция горсовета беспроигрышна — раз денег нет, то пусть все идет по-старому.
       
       МИХАИЛ Ъ-СТОЛЯРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...