Тверской нарсуд Москвы удовлетворил иск бывшего начальника отдела Мособлпрокуратуры по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Василия Ловягина к Генпрокуратуре. Истец требовал признать незаконным решение о его увольнении с формулировкой "за незаконное участие в коммерческой деятельности" (Ъ пишет об этом деле с февраля 1995 года).
Василий Ловягин был уволен из Мособлпрокуратуры приказом и. о. генпрокурора Алексея Ильюшенко от 18 октября 1994 года как лицо, запятнавшее честь работника правоохранительных органов с лишением чина старшего советника юстиции. Решение об увольнении Ловягина было принято после того, как Генпрокуратура получила от ФСК (ныне ФСБ) информацию об участии Ловягина в коммерческой деятельности.
Сотрудники ФСК утверждали, что еще в октябре 1992 года Ловягин вместе с заместителем прокурора Кунцевской райпрокуратуры Михаилом Барониным участвовал в сделке по реализации 60 т кобальта, закупленного в городе Пенза-19. Помимо этого Ловягин помог знакомым коммерсантам реализовать 31 вагон шин производства Воронежского шинного завода, а также принял участие в закупке 500 кг ювелирных изделий в одной из республик СНГ "по цене значительно ниже отпускной". Кроме того, Ловягину инкриминировалось оказание посреднических услуг при сдаче в аренду коммерческим структурам помещений в Москве.
Уволенный с "волчьим билетом" Василий Ловягин не смирился и подал иск, потребовав изменить формулировку причин увольнения. Бывший прокурор настаивал на том, что его должны были уволить в связи с уходом на пенсию. Уже в суде Ловягин рассказал несколько иную версию своей отставки. После того как он подал рапорт в октябре 1994 года, руководство не спешило его подписывать. Вместо этого Ловягина вызвали в Генпрокуратуру, предложив чистосердечно рассказать "о преступной деятельности его знакомого Баронина", которого подозревали в получении взятки в $15 тыс. от директора одной воронежской фирмы.
Ловягин своего знакомого не выдал. По словам бывшего прокурора, после этого ему заявили, что за отказ от дачи показаний против Баронина он будет уволен как лицо, опорочившее органы прокуратуры с лишением звания. Это обещание Генпрокуратура выполнила.
Заседания в Тверском нарсуде по иску Ловягина к Генпрокуратуре проходили со значительными перерывами. После подачи иска в начале 1995 года представитель ответчика ходатайствовал о том, чтобы слушание дела было перенесено, поскольку компрометирующие Ловягина материалы содержались в уголовном деле Баронина и не подлежали оглашению. Ходатайство было судом удовлетворено, а дело отложено на неопределенный срок.
После окончания следствия и суда над Барониным (в конце 1995 года он был приговорен Мосгорсудом к 8 годам заключения) слушания по делу Ловягина возобновились. Однако представитель Генпрокуратуры вновь ходатайствовал о переносе слушаний, обещая представить доказательства вины Ловягина в "порочащих действиях" в ближайшее время. Однако на последнем заседании суда реальные факты, уличающие Ловягина, так и не были представлены.
В итоге суд удовлетворил иск бывшего прокурора. Ловягин теперь надеется на восстановление в звании старшего советника юстиции и выплату пенсии, которую не получал с момента увольнения в 1994 году.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ